Сила инженерного ума

Сила инженерного ума

08.10.2020 Выкл. Автор ...

В 1969 году на строящийся в Могилёве комбинат синтетического волокна прибыла группа молодых специалистов химиков-технологов из Днепропетровского института. Все они были направлены на работу в цех ДМТ-1, среди них – Михаил Андреевич Мельниченко, который 36 лет вкладывал свои силы и знания в развитие предприятия, а сегодня, 8 октября, отмечает 80-летие.

Нас было шестеро: Андрей Тимофеевич Ковега, Николай Владимирович Юхимец, Виктор Александрович Кричун, Клавдия Кузьминична Ковега, Вера Мариновна Кричун и я, – вспоминает Михаил Андреевич. – К сожалению, трое из них уже ушли из жизни. В 1969 году начались пуско-наладочные работы в цехе ДМТ-1 и химики-технологи были очень нужны.
Свою трудовую деятельность Михаил Мельниченко начал мастером смены цеха ДМТ-1, после чего повысил свою квалификацию и был назначен начальником смены в цехе ДМТ-1. После перешёл в цех ДМТ-2 заместителем начальника цеха. Затем последовали должности заместителя начальника производства, начальника производства, заместителя главного инженера завода органического синтеза. Он всегда добросовестно и ответственно подходил к любым стоящим перед ним задачам, блестяще справляясь с возложенными на него обязанностями.
Благодаря Михаилу Андреевичу проделана большая работа по подготовке и пуску цеха ДМТ-2. Он занимался обучением персонала, подготовкой технической документации, участвовал в испытании и обкатке оборудования и, конечно же, в пуске цеха ДМТ-2.
Будучи заместителем начальника завода органического синтеза перед ним появилась новая задача – строительство и пуск цехов ДМТ-3 и ДМТ-4.
Дело было непростым, потому что не хватало кадров, нужно было их готовить, – рассказывает собеседник. – Сложность заключалась в том, что, например, чтобы воспитать хорошего аппаратчика пульта управления, надо минимум 5-6 лет. Ведь увязать всю технологию – это довольно сложно, требуется много знаний. Что-то случиться может в начале процесса, а результат этого проявляется лишь в конце. Найти причину, разобрать ход сможет только профессионал. Кто пришёл в химию ДМТ, тот познал всю технологию органики, все процессы, ведь именно в ДМТ имеются все химические технологии. В 1977-м я поехал в Днепропетровск за молодыми специалистами. Так, у нас появились Владимир Иванович Дехтярёв, Андрей Михайлович Ермаков, Леонид Михайлович Смаглий и другие.
Следует отметить, что под пристальным вниманием Михаила Андреевича многие работники нашего предприятия прошли своё становление как специалисты высокого класса.
Несколько раз Михаил Мельниченко был в зарубежных служебных командировках, работал с поляками, вёл переговоры с финнами, американцами. К слову, последние, будучи в командировке у нас на предприятии, удивлялись его чистоте, порядку, а также высокой квалификации специалистов «Лавсана».
Не раз Михаил Андреевич, участвуя в переговорах с представителями иностранных фирм, с честью отстаивал интересы нашего предприятия. Всегда имел свою точку зрения на ту или иную проблему, предлагал свои видения решений, а для этого нужны глубокие знания технологий.
Михаил Андреевич одним из первых подал идею реконструкции цехов ДМТ-1, ДМТ-2, ДМТ-3, понимая необходимость их технологического перевооружения с целью улучшения качества и увеличения количества продукции.
Реконструкция ДМТ-1, ДМТ-2, ДМТ-3, – рассказывает собеседник, – снесли пульт ДМТ-1, меняют колонны, приезжает генеральный директор Иван Афанасьевич Ефанов и говорит: «Как так? За три месяца разве успеете всё сделать?» Я ответил, что, конечно, успеем. И сделали, причём не за 90 дней, а за 74 дня, начали пускать и всё пошло.
Целеустремлённость, мастерство и профессионализм Михаил Андреевич ещё не раз доказывал на деле.
В 1991 году мы пустили установку катализатора, 1 кг кобальта стоил тогда 19 долларов, – делится воспоминаниями Михаил Мельниченко. – Немцы построили такую установку в Иране, пустили её, но на проектную мощность не вышли. Там должен был быть возврат катализаторов 97 %. Пустили здесь, у нас установка по контракту была 95 %, а через год мы достигли 98 %. Приехали иранцы, они хотели купить оборудование ДМТ-1, а также немцы, и не поверили нашим результатам. Но мы показали им анализы и доказали свою правоту. Однако секрета такого успеха не раскрыли, ведь это было наше ноу-хау.
Михаил Андреевич знает, что в работе сложного производства нет ни одной мелочи, всё взаимосвязано.
У героя нашей публикации есть несколько десятков рационализаторских предложений, семь авторских изобретений в области органического синтеза. В 1987-м за высокие показатели в области промышленного строительства и освоения новых мощностей он стал лауреатом премии Совета Министров СССР.
Михаил Мельниченко всегда приветствовал инициативу, давал возможность инженерам проявить себя и с уважением относился к каждому работнику. А своими накопленными знаниями и опытом делился с молодёжью.
После выхода на заслуженный отдых он ещё несколько лет приходил помогать коллегам.
По ДМТ-3 и ДМТ-4 было 20 тонн документации, – рассказывает Михаил Андреевич. – Это листы, изометрии до каждого болта, гайки, прибора. И все они прошли через меня. Ведь я, можно сказать, строил цеха с первого камня. И во всём нужно было разбираться, а это требовало колоссальных знаний.
У нас был хороший костяк: Юрий Александрович Шубин, Владимир Фёдорович Сухов, Василий Макарович Шинкаренко, Валерий Вениаминович Бабкин и другие. 36 лет работы – это целая жизнь.

Следует отметить, что всё, чего достиг Михаил Мельниченко, результат его характера, упорства и труда. В семь лет он остался круглым сиротой, и, тем не менее, не растерял себя, а окончил техникум, поступил в институт, сумел проявить достойные качества в профессии. Свободно владеет немецким языком, который не раз выручал в переговорах. Благодаря таким людям как Михаил Андреевич наше предприятие строилось, развивалось и достигало успехов.
Сегодня хочется сказать Михаилу Мельниченко спасибо за его труд и огромный вклад в деятельность ОАО «Могилёвхимволокно».

Администрация, профсоюзный комитет и коллектив производства органического синтеза, а также бывшие коллеги поздравляют Михаила Андреевича с 80-летием и желают ему здоровья, жизненного благополучия и душевного спокойствия.


Марина БОЧКАРЁВА. Фото автора.