Шедевры декупажа  из подручных материалов

Шедевры декупажа из подручных материалов

30.01.2020 Выкл. Автор ...

Найти себе занятие для души порой сложно. Но если браться за дело вместе, получается и веселее, и интереснее. Семья Виктора Конюхова, который работает начальником участка (по ремонту оборудования КИПиСА, автоматизированного транспорта) цеха по РЭОиКИПиА ПТН, не просто трудовая династия, но и успешный творческий подряд.

Виктор Конюхов в 1995 году начинал мастером, потом стал старшим мастером, потом – начальником лаборатории, начальником службы, начальником участка. Вся его трудовая биография связана с цехом по ремонту электрооборудования и КИПиА, о чём герой нашей публикации ни капли не жалеет.
Полученными за долгие годы успешной работы знаниями он с удовольствием делится с подрастающим поколением: ранее преподавал робототехнику в Могилёвском государственном университете продовольствия, а теперь – автоматизацию технологических процессов и контрольно-измерительные приборы и автоматику в Могилёвском государственном технологическом колледже.
В семье Конюховых – три сына. И в судьбе каждого из них, как и у родителей, есть ОАО «Могилёвхимволокно».
Наш папа Владимир Игнатьевич работал в Объединении главным архитектором, около десяти лет назад он вышел на пенсию. Мама Ольга Владимировна была инженером-конструктором в отделе капстроительства, – рассказывает Виктор Конюхов. – Кроме меня сегодня в цехе КИПиА главного метролога работает моя супруга Ирина, средний брат Андрей – в отделе комплектации оборудованием, его жена Татьяна – на участке связи главного энергетика.

Создание оригинальных ваз и других поделок в технике декупаж – настоящее семейное хобби Конюховых.
Ещё перед выходом на пенсию наша мама задумалась: что делать на заслуженном отдыхе? И начала искать занятие по душе, – продолжает беседу Виктор Владимирович. – Открыв для себя декупаж, она подключила к этому всю семью. Родители живут в частном доме, там мы оборудовали мастерскую, потому что обрезкой стеклянных бутылок под заготовки сложно заниматься в квартире. Плюс – это серьёзная физическая работа. Мои родители состоят в гильдии ремесленников «Магілёўскія майстры». А я помогаю им и иногда сам делаю что-то для души.
Обрезка бутылки – это сложный и трудоёмкий процесс, мужская работа, которая выполняется вручную. Ей в семейном деле чаще всего занимался именно Виктор Владимирович. Но и творчество ему не чуждо.
Техника подразумевает работу с чем-то рваным и скомканным, – объясняет он. – Это могут быть ткань, кожа, бумага, даже яичная скорлупа, чайные пакетики и, не поверите, женские колготки. Мы чаще всего используем декоративные бумажные салфетки. Текстура в классическом декупаже придаётся за счёт лаков, которые стягивают бумагу. Мы берём материалы попроще: клей ПВА и акриловые лаки. А эффект старения придаём за счёт того, что каждый кусочек аккуратно выклеивается кисточкой. Также можно брать за основу многокомпонентную шпатлёвку, которой прорисовывается узор. А сверху – всевозможные краски, перламутр, блёстки, декор.

Друзья и знакомые приносят Виктору красивые и интересные стеклянные ёмкости: бутылки, банки, старую посуду. А задумки для творчества приходят отовсюду. Дом его родителей стоит на берегу Печерского лесопарка, и часто вдохновение находится во время созерцания видов природы. А творческий процесс проходит коллективно. Прежде чем начать очередную поделку, члены семьи собираются вместе, обсуждают детали, высказывают предложения, рассуждают, как будет вещь смотреться в интерьере и насколько будет практична.
Работы семьи Конюховых принимают участие во многих выставках, которые проходят в нашем городе. А заказы на оригинальные сувениры приходят даже из Минска, Санкт-Петербурга, Москвы, Перми.
Несмотря на такое творческое хобби, Виктору Конюхову не чужды и истинно мужские увлечения. Он ни на день не расстаётся с гирями и гантелями, поддерживает хорошую физическую форму. Часто выезжает на рыбалку и радует домашних трофеями. А ещё – увлечённо рассказывает о своей работе. Говоря о преподавании в колледже, тепло замечает: «Мои дети». И становится понятно: в любое дело, которым занимается, он вкладывает душу.


Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.