С вниманием к ветеранам

С вниманием к ветеранам

12.05.2022 Выкл. Автор ...

Уже по сложившейся доброй традиции в канун праздника Дня Победы представители ОАО «Могилёвхимволокно» посещают ветеранов войны и приравненных к ним. Так и в этот раз ветеранская организация предприятия, профсоюзный комитет, молодёжь, а также коллектив редакции «ТС» навестили наших ветеранов и вручили им поздравительные открытки, продовольственные пакеты и разовую материальную помощь.
Мы гордимся подвигами ветеранов и чтим память о героях Великой Отечественной войны. А в их памяти навсегда остались события тех ужасных дней. Одному из ветеранов, Андрею Тимофеевичу Андрейчикову, в январе исполнилось 95 лет, но несмотря на почтенные годы, он как всегда энергичен и в хорошем настроении. Андрей Тимофеевич имеет немало боевых наград: орден «Великой Отечественной войны» I степени, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и другие. Он поделился с «ТС» своими воспоминаниями о том, как тяжело было поверить в начало этой кровопролитной войны, а также о самом радостном и долгожданном дне – Дне Победы.
– Начало войны я встретил в Могилёве. Тогда наша семья жила в доме рядом с кинотеатром «Чырвоная Зорка». Поэтому в выходные дни мы часто гуляли по Первомайской улице. И в этот день мы с товарищем были в парке Горького, там играл духовой оркестр. Мы стояли и слушали. И вдруг какой-то человек забежал на эстраду, остановил игру и сказал, что его сестра – дежурная в Могилёвском узле связи. Она сказала, что утром передали: немецкая армия напала на СССР по всему фронту – от Чёрного до Белого морей. Все музыканты стали складывать свои инструменты, люди разошлись. Именно там я впервые услышал о начале войны. Мы побежали домой, чтобы сообщить новости родителям. По городу гуляли люди, улыбались, смеялись. А мы не могли поверить, как можно так беззаботно ходить, война же началась. Мой отец участвовал в Первой мировой войне, был моряком Черноморского флота. Он мне не поверил. По радио как в обычный день играла музыка, да и отец говорил о том, что у нас подписан пакт о ненападении с Германией. И наконец, в 12 часов по радио прозвучало экстренное сообщение о начале войны, – вспоминает Андрей Тимофеевич.


Подробнее читайте в № 19 “ТС”.