С теплотой о минувших годах

С теплотой о минувших годах

16.07.2020 Выкл. Автор ...

Героиня нашей сегодняшней публикации Любовь Пархамович из тех людей, которые с годами не теряют оптимизма, открытости, добродушия и веры в хорошее. Которые, даже находясь на заслуженном отдыхе, ни дня не сидят без дела, а каждую свободную минуту посвящают внукам.

Родилась Любовь Петровна в небольшом посёлке Труженик Ефремовского района Тульской области в небогатой, многодетной, крестьянской семье. Ходила в восьмилетку, которая находилась в соседней деревне в 3 километрах от дома. Зимой, чтобы не проделывать долгий и нелёгкий путь по заснеженной дороге, ей приходилось жить в интернате при школе.
А 9 и 10 классы Любовь Пархамович училась в районном центре. Родители девочки очень хотели, чтобы та получила хорошее образование, и делали всё возможное для этого. Год Любовь Петровна (в девичестве Сапронова) вместе со своей одноклассницей и полной тёзкой Любовью Сапроновой жила на съёмной квартире.
Нас в классе называли Люба Сапронова первая и Люба Сапронова вторая, – улыбаясь, рассказывает собеседница. – А в 10 классе я уже жила у своей тёти Тони, которая к тому времени переехала в Ефремов. Квартирка у неё была маленькая, мне приходилось спать на раскладушке, но я никогда не жаловалась на условия, как говорится, в тесноте да не в обиде, да и тётя всегда с добротой относилась ко мне.
После неудачной попытки поступить в институт героиня публикации три года отработала старшей пионервожатой в Чернятинской средней школе. Но мысли о поступлении никогда не покидали девушку. Однажды она решилась вместе с коллегой Валентиной Терениной поехать в Москву, чтобы покорить один из столичных вузов. Так Любовь Петровна стала студенткой химико-технологического факультета Московского текстильного института. После его окончания в 1975 году по специальности «Технология химических волокон» её вместе с некоторыми однокурсниками как молодого специалиста направили работать в Могилёв.
Трудовая деятельность Любови Пархамович началась на заводе искусственного волокна, на территории которого функционировала научно-исследовательская лаборатория от Московского института ВНИИПХВ.
Там я работала 6 лет инженером, – рассказывает Любовь Петровна. – Мы трудились на немецкой установке типа «Бляшке» над получением вискозной нити с добавлением соды.
А после закрытия лаборатории нас направили работать на «Лавсан». Так я оказалась в техотделе, начальником которого тогда был Вадим Алексеевич Жилин. Там мы стали заниматься развитием товаров народного потребления, организацией выпуска полотна полиэфирного нитепрошивного «Малимо», которое использовалось для изготовления штор, трикотажных полотен, из которых шились платья, женские и спортивные костюмы.
Затем я ушла в декретный отпуск, а после выхода из него работала инженером в уже создавшемся производственно-техническом отделе товаров народного потребления, руководителем которого стала грамотный специалист и профессионал Елена Николаевна Исаченко. Выпуск товаров народного потребления получил большое развитие и стал общеизвестным не только в нашей республике, но и за её пределами.
Прошло ещё несколько лет, и на «Лавсане» появилась таможенная служба. При коммерческом отделе существовало бюро декларирования, организатором которого был заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Владимир Иванович Дегтярёв. Вот я туда пошла работать. В функции бюро входили растамаживание и затамаживание грузов, то есть полное их оформление. Непосредственно моими обязанностями было таможенное оформление сырья. А когда стали создаваться новые производства, появляться новые технологии, занималась растамаживанием оборудования. Так и доработала до пенсии,
– подытожила героиня материала.
Выйдя на заслуженный отдых, Любовь Петровна ни одного дня не сидела дома. Это и неудивительно, привыкшая к труду с детства, она не боится никакой работы. Да и делать что-то вполсилы она не умеет, считая, что каждый должен полностью отдаваться своему делу. Уже, будучи пенсионеркой, героиня материала работала и дворником, и ночным сторожем. Сегодня работает уборщицей в одной из компаний города, а в свободное время занимается дачными хлопотами.
Я судьбой довольна, рада, что она меня привела именно в Беларусь, – признаётся Любовь Пархамович. – Вообще, я очень полюбила эту страну, так как прожила в ней большую часть своей жизни. Народ здесь душевный, коллективы, в которых я работала, хорошие, все большие труженики.
Кроме этого, здесь же, в Могилёве, Любовь Петровна обрела семью. Её муж Михаил Семёнович также работал на заводе искусственного волокна, а потом и на «Лавсане». Вместе с ним воспитала дочь и сына. А сегодня свою заботу дарит любимым внукам.
На протяжении всей беседы Любовь Пархамович с особой теплотой отзывалась о работе на нашем предприятии, о бывших коллегах, называя их «лавсановской семьёй». И в каждом слове прослеживалась неподдельная искренность и доброжелательность.

Марина БОЧКАРЁВА. Фото автора из личного архива Любови ПАРХАМОВИЧ.


Share