С повышенной производительностью

С повышенной производительностью

25.03.2021 Выкл. Автор ...

Уже на протяжении нескольких лет рационализаторские предложения специалистов нашего предприятия занимают призовые места в отраслевом конкурсе концерна Белнефтехим. В этом году рационализаторское предложение «Изменение схемы подачи теплофикационной воды на холодильную машину (АБХМ), установленную в корпусе № 11 ПОЦ № 3 ПОС» работников ОАО «Могилёвхимволокно» заняло 3-е место.

Авторами рацпредложения выступили начальник цеха пароснабжения и вентиляции Сергей Ращупкин, главный энергетик Александр Турбинский, заместитель начальника цеха пароснабжения и вентиляции Алексей Рыбаков, старший мастер тепловых сетей и вентиляции цеха пароснабжения и вентиляции Николай Коноваленко.
В предложенном техническом решении с целью отказа от потребления покупного пара давлением 0,7 МПа поступающего с МТЭЦ-2 для выработки холода на абсорбционной холодильной машине (АБХМ) произведена прокладка трубопровода (перемычки) между подающим трубопроводом теплофикационной воды в сторону химического цеха № 2 ПОС, запитанного от подающего магистрального трубопровода 2-й очереди и обратным трубопроводом теплофикационной воды от АБХМ с установкой двух задвижек на вновь проложенном трубопроводе с целью подачи теплофикационной воды от энерго-технологического цеха и химцеха № 2 ПОС на АБХМ.
Для выработки холода на АБХМ использована тепловая энергия:
– в виде горячей воды, вырабатываемой ЭТЦ в объёме 2 262 Гкал (потери ЭТЦ),
– тепло паров реакционной воды от ХЦ № 2 ПОС в количестве 3 194 Гкал.
Преимущества рационализаторского предложения от используемых аналогов в том, что техническое решение позволило отказаться от потребления покупного пара с МТЭЦ-2 для выработки холода на АБХМ в ПОЦ № 3 ПОС, использовав теплофикационную воду с ЭТЦ и ХЦ № 2 ПОС.
Предложенное техническое решение является новым для организации, а его внедрение позволило снизить себестоимость выпускаемой продукции.

Наталия КУСКОВА. Фото автора.