Рукотворные шедевры наших мастериц

Рукотворные шедевры наших мастериц

09.08.2018 0 Автор ...

На участке по пошиву и ремонту швейных изделий ОАО «Могилёвхимволокно» работают настоящие мастерицы. Кажется, им любая работа под силу. Кроме спецодежды и других производственных заданий, они шьют ещё вещи на заказ, а также настоящие шедевры белорусского народного костюма для певческих и танцевальных коллективов.

Летом 2017 года ателье отметило своё 40-летие.

– Наше ателье открылось в 1977 году и относилось к фабрике индпошива и ремонта одежды, – рассказывает модельер-конструктор участка Александра Слепцова, работающая здесь уже 38 лет. – Тогда у нас был организован двухсменный режим работы. Было две бригады по пошиву лёгкого платья и две бригады пошива верхней одежды (одна – женской, вторая – мужской), а также бригада вышивальщиц.

В 1992 году ателье вошло в состав оптово-розничной торговой фирмы ОАО «Могилёвхимволокно».

За это время коллектив накопил богатый опыт пошива изделий различного стиля и назначения.

Особое место в калейдоскопе швейных заказов завоевал сценический костюм.

– Этим видом творчества мы занимаемся давно, – продолжает беседу Александра Сергеевна. – Инициатива создания народного костюма принадлежала первому руководителю ателье Валентине Степановне Матвеенко. Тогда такие заказы пользовались большой популярностью, каждый месяц мы создавали костюмы для творческих коллективов.

Конечно, начинать что-то новое всегда сложно, а уж тем более – шить такие изделия, где раскрой, способ пошива, композиционное решение, колористические и орнаментальные особенности имеют своё значение.

Сначала народный костюм украшали отделочной тесьмой с национальным белорусским орнаментом, кружевом и лентами, а уже позже перешли на изготовление с элементами вышивки. Сотрудничали с методистами, руководителями и хореографами творческих коллективов, ведь каждое изделие разрабатывалось на основе народного костюма определённого этнокультурного региона Беларуси, отражая своеобразие и многогранность традиций белорусского народного сценического костюма.
Ателье ОАО «Могилёвхимволокно» пользуется большой популярностью у многих творческих коллективов региона. Постоянно поступают заказы на изготовление народных костюмов, в которых артисты принимают участие в различных культурных мероприятиях, становясь победителями и лауреатами.

– Заказчики приносят нам свои эскизы и фотографии. Мы учитываем это и придаём индивидуальность каждому изделию, что бы оно имело свою изюминку, – продолжает Александра Сергеевна.
Кроме этого, мастерицы структурного подразделения оказывают услуги населению по пошиву изделий по индивидуальным заказам, ремонту одежды. Любой желающий может обратиться к ним и получить качественное изделие. Ткани (а все они белорусского производства) можно выбрать из имеющегося ассортимента или принести свои.

– Плюс ко всему мы шьём форменную одежду. Например, для охраны, а также для других организаций, специальную одежду для магазинов и так далее. Это помогает коллективу работать успешно, – добавляет начальник участка Наталья Паничева. – Квалификация сотрудников позволяет выполнять любую работу. В коллективе трудятся люди, поистине преданные своему делу, ведь у многих стаж от двадцати до тридцати лет. Для нас ценен каждый. А вот справляться с неполадками машин помогает единственный мужчина коллектива – слесарь-ремонтник (швейного оборудования) Сергей Погуляев, который также умеет и шить, и кроить. В общем, мастер на все руки.

Сегодня, в непростых условиях, коллектив участка по пошиву и ремонту швейных изделий трудится успешно. Он полон сил, талантов, желания творить и приносить радость людям своим мастерством, – заключает Наталья Паничева.

Анастасия ХАЛАНДАЧ. Фото автора.

печать