Республиканский уровень рационализации

Республиканский уровень рационализации

08.02.2018 0 Автор ...

В конце января в концерне «Белнефтехим» подвели итоги отраслевого конкурса на лучшее рационализаторское решение в нефтехимии. В числе победителей – талантливые изобретатели ОАО «Могилёвхимволокно».

 

Главными задачами конкурса стали пропаганда изобретательского и рационализаторского движения, развитие творческой инициативы и деловой активности, повышение инновационной активности молодёжи, выявление лучших разработок, направленных на повышение качества и конкурентоспособности оказываемых услуг и продукции, экономию энергоресурсов и материалов.

Предоставить информацию нужно было до 9 января. Всего в концерн прислали девять рационализаторских предложений, которые были внедрены в 2016-м и использовались в течение 2017 года.

В номинации «Лучшее рационализаторское решение в нефтехимии» 2-е место заняло предложение «Изменение технологического режима получения полотен полиэфирных «ЛавсанТЕХ – ЛК» -А на участке по производству иглопробивных полотен ЦНП ПСВ». Эти полотна используются при производстве линолеумов, ковровых и тафтинговых покрытий.

В предложенном техническом решении изменён состав и процентное соотношение используемого сырья и технологические параметры процесса производства. Внедрение позволило получить полотно полиэфирное с показателями качества соответствующими ТУ BY 700117487/044-2012, улучшить его переработку у потребителя, увеличить объём переработки наполнителя полиэфирного марки «В» и снизить затраты на производство полотен полиэфирных «ЛавсанТЕХ – ЛК» -А. Экономический эффект составил 264 242,42 рублей.

Авторы – начальник цеха нетканых полотен ПСВ Игорь Бубнов, его заместитель Дмитрий Зданко, начальник участка по производству иглопробивных полотен ЦНП ПСВ Андрей Васильев и начальник технологического отдела ПСВ Михаил Снарский.

– Одними из основных критериев конкурсного отбора были соответствие приоритетным направлениям научно-технической деятельности Республики Беларусь и подтверждённая экономическая эффективность рационализаторского предложения, – говорит Игорь Бубнов. – А также эффективность внедрения рацпредложения, рассчитанная как соотношение экономического эффекта к затратам на его внедрение.

Победителям конкурса дипломы вручил председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко.
А у всех остальных рационализаторов нашего предприятия есть время и возможность подготовить свои предложения для конкурса уже по итогам 2017 года.

Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото Дарьи ХАЧИРАШВИЛИ.

печать