Решения по концепции развития

Решения по концепции развития

27.12.2018 Выкл. Автор ...

Технико-экономический совет прошёл 13 декабря на нашем предприятии. Члены ТЭС обсуждали вместе с приглашёнными гостями и по видеосвязи с представителями концерна «Белнефтехим» концепцию развития ОАО «Могилёвхимволокно».

Генеральный директор организации Пётр Рудник во вступительном слове ещё раз обратил внимание, что на технико-экономическом совете стоит задача рассмотреть и утвердить концепцию развития ОАО «Могилёвхимволокно» до 2030 года.

В качестве приглашённых гостей присутствовали представители комитета госконтроля, Беларусбанка и банка «Развитие», Могилёвских областного и городского исполнительных комитетов, ОАО «Гродно Азот», ОАО «СветлогорскХимволокно», Белорусского государственного технологического университета, Могилёвского государственного университета продовольствия.

Второй важной темой обсуждения стало то, что по поручению Президента Республики Беларусь модернизация предприятия должна быть проведена до 5 ноября 2020 года. В связи с этим Пётр Михайлович зачитал письмо комитета госконтроля в адрес Премьер-министра Республики Беларусь Сергея Румаса о модернизации ОАО «Могилёвхимволокно», согласно которому необходимо в сжатые сроки разработать программу перспективного развития организации и завершения модернизации.

Главный инженер – первый заместитель генерального директора Константин Сиротин представил доклад о концепции развития ОАО «Могилёвхимволокно». В частности, он рассказал о преимуществах выпуска полиэфирного волокна из терефталевой кислоты перед устаревшей технологией ДМТ и отметил, что основная задача предприятия – в ближайшее время полностью заместить производство полиэфирной продукции из ДМТ. Для достижения данной цели в организации реализуется инвестиционный проект «Комплекс по производству полиэфирной продукции».

Пётр Рудник дополнил и пояснил выступление главного инженера, заметив, что на сегодняшний день нельзя полностью сбрасывать со счетов технологию ДМТ и отказываться от неё. Он привёл доводы для представителей концерна «Белнефтехим».

Заместитель генерального директора по производству Николай Гулаев подробнее остановился на технических вопросах и технологических процессах работы в рамках концепции развития ОАО «Могилёвхимволокно».

О вопросах рынка и экономики нового производства полиэфирной продукции, о потребностях рынка полиэфирного волокна Российской Федерации и стран ЕС говорил заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Владимир Марков.

По экономическому блоку выступил и.о. заместителя генерального директора по экономике и финансам Максим Манько. Он представил просчитанную схему работы ОАО «Могилёвхимволокно» с учётом реализации первой и второй очередей модернизации.

Один из ключевых моментов концепции развития предприятия, который обозначили участники совета, – это вопрос финансирования.

По итогам выступлений докладчиков, в процессе обсуждения с присутствующими и представителями концерна были приняты и вынесены на голосование решения технико-экономического совета по концепции программы развития ОАО «Могилёвхимволокно».

С учётом высказанных генеральным директором и другими участниками совета замечаний было предложено принять за основу развития Общества концепцию, основанную на реализации инвестиционного проекта со строительством базовой мощности по синтезу ПЭТ прямым формованием волокна и производством нетканых материалов и технических нитей. При этом была сделана запись, что более точная конфигурация производства по размещению оборудования, ассортименту продукции и мощности будет утверждена в ходе предынвестиционной проработки проекта.


Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.