Вторник, Январь 23
Тень

Ремонт, строительство и монтаж

Прежде чем чинить что-либо крупное или заменять его части новыми, любую конструкцию необходимо сначала разобрать, а по завершении снова восстановить, как было. Такое дело требует большой внимательности и сосредоточенности, особенно, если речь идёт о металлических конструкциях, с которыми ежедневно работает ремонтно-монтажный цех ремонтно-механического производства.

 

Как понятно из названия, цех занимается ремонтными, строительно-монтажными работами и демонтажом оборудования во всех цехах и подразделениях, где выпускается продукция ОАО «Могилёвхимволокно». Ещё здесь изготавливают строительно-монтажные конструкции.
РМЦ работает в одну смену, трудовой день начинается рано. Планы на него обычно строятся с предыдущего вечера. На утренней пятиминутке задачи распределяются по участкам и бригадам, и все оперативно отправляются на объекты на территории предприятия. В конце дня снова собираются на планёрку, отчитываются по проделанной работе начальнику цеха Владимиру Фиалковскому и обсуждают, какие дела предстоит выполнить завтра. Если вдруг возникает внештатная ситуация, специалисты снимаются с основой задачи и направляются туда для устранения её причин.
Ремонтно-монтажный цех привлекается к выполнению всех остановочных ремонтов оборудования в цехах производств. Бывает, нужно сделать срочную работу, выйти в выходной день. Ответственный и сплочённый коллектив никогда не подводит своё руководство.

– На сегодняшний день одной из главных задач для нас является демонтаж оборудования и конструкций на территории бывшего завода искусственного волокна, – рассказывает заместитель начальника цеха Валерий Тарасенко. – В рамках проходящей на предприятии модернизации мы проводили демонтаж оборудования и коммуникаций корпуса 450, где сейчас уже активно идёт строительство нового производства. Также я думаю, что в будущем нас будут привлекать при создании там сети коммуникаций.

Из последних больших задач, которые выполнены, – перенос производства обвязочной ленты в корпус 250. Планируется, что туда же будет перемещена линия по выпуску пожарных рукавов. В итоге выпуск нетканых полотен, кровли, обвязочной ленты и пожарных рукавов будет сосредоточен в одном месте.
Также РМЦ производит демонтаж уже не действующих цехов на головной площадке ОАО «Могилёвхимволокно»: химцеха № 1 ПСВ, цехов ДМТ-1 и ДМТ-2 ПОС.
Недавние крупные задачи – монтаж грузовых весов на постах охраны № 11 и 12, демонтаж металлоконструкций и крупногабаритного ёмкостного оборудования ликвидируемых цехов под строительство нового производства.
В восьми бригадах на трёх участках ремонтно-монтажного цеха сегодня трудятся 86 человек.

– В основном наши работники имеют 5 и 6 разряды, это высоквалифицированные специалисты, потому что они занимаются ремонтном и монтажом оборудования, которое подконтрольно Госпромнадзору. Здесь очень высокие требования, ведь объекты являются взрывопожароопасными, – продолжает Валерий Петрович. – У нас работают 25 сварщиков, 12 из которых аттестованы Госпромнадзором. Остальные профессии – слесари-ремонтники и монтажники.

Конечно же, молодёжь не приходит подготовленная настолько, что её сразу можно допускать на сложные работы. Здесь в первую очередь важно, есть ли у молодого человека желание учиться, совершенствоваться и расти. Только такие ребята остаются в РМЦ, остальные не задерживаются.
Опытные работники цеха имеют высокую квалификацию, их можно назвать настоящими профессионалами своего дела, и руководству очень сложно выделить кого-то. Среди таких – сварщики Сергей Кулешов, Николай Орлов, Василий Кузьмин и Александр Стрельцов, монтажники Василий Грищенко и Роман Марченко, слесари Виталий Пупков, Андрей Подольский, Александр Сафонов, Геннадий Громов и Игорь Дегтярёв. Из числа служащих цеха хочется выделить таких опытных специалистов, как начальник ремонтно-монтажного участка Сергей Стишенков и мастер того же участка Андрей Алантьев. Портреты работников цеха постоянно размещаются на Аллее трудовой славы организации и на Доске почёта производства.
Больше половины коллектива РМЦ имеют смежные специальности. В связи с объёмом работы и её характером часто возникает необходимость быстро перестраиваться с выполнения одной задачи на другую, поэтому практически все владеют профессиями стропольщика, газорезчика, обучены работать на подъёмных платформах.
Так как в цехе много молодёжи, здесь принимают активное участие в общественной жизни. Спортивные состязания, туристические слёты, праздники, соревнования пожарных дружин – ничего не проходит мимо них. Кроме этого, РМЦ активно оказывает шефскую помощь средней школе № 5 и детскому саду № 68.
Сложно увидеть работников ремонтно-монтажного цеха без дела – они всегда заняты, работа кипит, всё выполняется чётко, слаженно, быстро. Именно так выглядят со стороны настоящие профессионалы.

 

Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *