Воскресенье, Июль 22
Тень

Развитие творческой мысли

Всем известно, что в ОАО «Могилёвхимволокно» очень много талантливых рационализаторов. Но есть и те, кто помогает им направлять свои идеи в нужное русло, поддерживает словом и делом, – сотрудники бюро по патентной и изобретательской работе отдела технического развития и инвестиций.

 

Бюро занимается рационализацией, патентной и изобретательской работой. Здесь трудятся начальник Ольга Смирнова, инженеры Дана Шейкина и Людмила Чернявская. Они курируют все этапы рационализаторской деятельности – от зарождения идеи до её внедрения, взаимодействуют с уполномоченными по рационализации. Им приходится разбираться во многих технических моментах. Все имеют инженерно-технические специальности, а Ольга Анатольевна ещё и юрист в области охраны интеллектуальной собственности.

 

– Наша задача – направить, помочь правильно оформить рацпредложение. Каждое из них требует индивидуального подхода, кропотливой проработки и определённых знаний, – говорит Ольга Смирнова. – Мы одними из первых начали работать с АРМом – электронной базой, где хранится информация по рацпредложениям с 90-х годов. Инициатором разработки был бывший руководитель и талантливый человек Валентин Иосифович Кроловецкий – действующий патентный поверенный Республики Беларусь. Благодаря ей мы можем оперативно просчитать экономический эффект, сделать анализ, найти данные по автору, подразделению и любому рацпредложению.

За I полугодие 2018-го более 150 авторов подали заявления на рацпредложения, тридцать из них – молодёжь. Внедрено в производство 78 предложений, получена фактическая экономия более 1 миллиона рублей.

– Бюро занимается и охраной права промышленной собственности. Сейчас объявлен конкурс на создание нового товарного знака для продукции, планируемой к выпуску в рамках реализуемого инвестиционного проекта. И уже подано более 20 заявлений с идеями, – отмечает Ольга Смирнова.

Руководители структурных подразделений ОАО «Могилёвхимволокно» высказались о целесообразности рационализаторской деятельности и отметили работу бюро по патентной и изобретательской работе.

Начальник ПСП Юрий Комаров:

– Одно из направлений развития творчески мыслящих людей – изобретательская и рационализаторская деятельность. На ПСП ей уделяется большое внимание. Этому способствует высокий уровень профессионализма коллектива бюро по патентной и изобретательной работе. Выражаю им огромную благодарность. На производстве в I полугодии внедрено 6 рацпредложений, которые позволили сэкономить 283,075 тысяч рублей. Большая заслуга в этом – рационализаторов Николая Мозоля, Андрея Тимошенко, Таисы Мельниченко и их коллег.

Начальник цеха КИПиА ГМ Сергей Адамов:

– Рационализация – это мощный инструмент повышения эффективности и результативности работы за счёт активизации творческого потенциала. По итогам рацработы цеха КИПиА лидер в этом направлении – ведущий инженер-электроник Сергей Кузнецов. Благодаря взаимосвязи со специалистами бюро по патентной и изобретательской работе рационализация у нас на высоком уровне. Их консультации позволяют найти правильные решения при оформлении и внедрении предложений.

Заместитель главного энергетика Игорь Никифоров:

– Необходимость творческого развития человека – это стремление познать новое. В этом и есть суть рационализации. В I полугодии наши рационализаторы сэкономили 154 тысячи рублей. Наибольшая роль в этом начальника цеха ПиВ Сергея Ращупкина, уполномоченых по рацработе Дмитрия Шпака, Игоря Папейко, Сергея Михнова, начальника цеха ВиК Алексея Савченко, начальника цеха АХКУ Ильи Жовнеровича. Не могу не отметить роль работников бюро по патентной и изобретательской работе. Хочется сказать огромное спасибо этим милым дамам и профессионалам своего дела. С их помощью находятся решения проблем, возникающих, даже, казалось бы, в безвыходных ситуациях.

Начальник ПСВ Вячеслав Боровиков:

– Рацработа на ПСВ ведётся по широкому спектру направлений. За I полугодие подано 16 заявлений на рацпредложения, внедрено в производство 14, достигнут экономический эффект в размере 480 тысяч рублей. Бюро по патентной и изобретательской работе оказывает всестороннюю помощь авторам на производстве, за что им огромное спасибо.

Начальник ПОС Виктор Лукша:

– На ПОС много грамотных рационализаторов, которые работают в этом направлении. За 2017 год внедрено 36 рацпредложений, от их использования получен экономический эффект на сумму 473 тысячи рублей, а за 5 месяцев 2018-го подано 20 заявлений на рацпредложения и внедрено 18 рацпредложений с экономическим эффектом на сумму 175 тысяч рублей. Все цеха нашего производства участвуют в рацработе. При этом рационализаторы ПОС тесно взаимодействуют со всеми службами организации, так как эффективность работы ОАО «Могилёвхимволокно» зависит от слаженной работы всех структурных подразделений.

Начальник РМП Виктор Никитин:

– Ведение рацработы полезно и целесообразно. Активное участие в рационализации принимают все пять цехов производства. По итогам I полугодия подано 11 заявлений на рацпредложения и внедрено 13 рацпредложений с суммарным фактическим эффектом в 42 тыс. рублей. Высокий профессионально-технический уровень подготовки работников бюро по патентной и рационализаторской работе помогают авторам в оформлении производственно-технической документации, необходимой при написании рацпредложений.

– Наши работники активно занимаются рационализацией, значит, они мыслят, стремятся к развитию. Хочу пожелать всем неравнодушным и талантливым рационализаторам крепкого здоровья, успехов и благополучия! И, конечно же, творческого вдохновения для новых идей и предложений! – поздравляет всех с наступающим праздником Ольга Смирнова.

 

Анастасия ТИХОНЕНКО.

Фото автора.

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *