Понедельник, Июнь 25
Тень

Работа с лентами как искусство

В исканиях себя, своего «Я» и просто занятия для души у каждой женщины есть своя история. Кто-то приносит любовь к рукоделию из детства. А кто-то, как ведущий специалист по кадрам УИРиК Ольга Скоробогатая, в поисках прекрасного однажды открывает для себя искусство создания цветов и различных узоров из лент. Оно пришло к нам из Японии совсем недавно и называется канзаши.

 

– У этого рукоделия очень интересная история возникновения, – делится Ольга Скоробогатая. – Дело в том, что в древней Японии украшения из драгоценных камней можно было носить только мужчинам. Но женщинам, естественно, тоже хотелось себя чем-то украшать. И они начали делать цветы из атласных лент. Сегодня среди стран СНГ рукодельниц, владеющих канзаши, больше всего в Украине. В Беларуси оно пока распространено мало.

Сама Ольга Владимировна пришла к древнему японскому искусству благодаря дочери Маше. Увидев однажды на просторах интернета красивые изделия из обычных лент, она очень захотела сделать что-нибудь подобное и для своего ребёнка. Первой работой стала новогодняя корона. Попробовала – получилось. С тех пор идей, творческих планов и задумок всё больше.

– Очень важно, когда у женщины, кроме работы и домашних забот, есть любимое увлечение, в которое она вкладывает душу, – рассуждает рукодельница. – Расширяется круг интересов, развиваешься, совершенствуешься в какой-то области. Раньше я достаточно долго и увлечённо занималась плетением кос. Особенно любила заплетать дочери что-нибудь красивое и оригинальное. А сейчас канзаши приносит мне много радости и положительных эмоций.

В основном идеи для работ Ольга Скоробогатая ищет в интернете, но, как и любой мастер, в каждое изделие вкладывает что-то своё, что-то меняет, что-то добавляет. Готовые работы она дарит друзьям, их детям на праздники, помогает создать интересные и оригинальные образы для утренников. Очень много в её коллекции корон, бантов, резиночек и заколочек для Снежинок, Прекрасных Принцесс и других сказочных девочек.

 

– Дочка каждый раз восхищается, просит сделать ещё. Например, украшение в кукольный домик или новый бант, которого ни у кого не будет, – улыбается Ольга Владимировна. – И это очень приятно, что моя работа находит у неё такой восторженный отклик.

Достигнув определённого мастерства, она решила открыть для себя ещё один вид рукоделия – топиарии, украшенные цветами канзаши. И, можно не сомневаться, в этом направлении она тоже сможет реализовать своё желание создавать красивые, изысканные вещи.

Анастасия ТИХОНЕНКО.
Фото автора и из архива Ольги СКОРОБОГАТОЙ.

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *