Работа предприятия – в надёжных руках

Работа предприятия – в надёжных руках

24.09.2020 Выкл. Автор ...

Ежегодно в последнее воскресенье сентября машиностроители Беларуси отмечают свой профессиональный праздник. В канун этого дня хочется поговорить о работниках данной отрасли нашего предприятия. О труде и коллективе центрального ремонтного цеха ремонтно-механического производства мы побеседовали с его начальником Светланой Красовской.

Среди химических производств ОАО «Могилёвхимволокно» – органического синтеза, синтетических волокон, технических нитей – ремонтно-механическое играет особую и при этом не второстепенную роль в жизни предприятия. Так, центральный ремонтный цех предназначен для изготовления, реставрации деталей и узлов, ремонта и модернизации импортного и отечественного оборудования, ремонта технологической оснастки и инструмента.
К нам постоянно обращаются за помощью, поэтому могу сказать, что наш цех точно не останется без работы, – утверждает Светлана Валерьевна. – Нам важно обеспечить своевременный, а это по всему бъединению ОАО «Могилёвхимволокно», ремонт или реставрацию узлов технологического оборудования (центрифуг, гидромуфт, роторов, редукторов, вариаторов, вакуумных насосов и прочего). Работники ЦРЦ отвечают за ремонт и испытание запорной регулирующей и предохранительной арматуры, торцовых уплотнений. Можно сказать, что главная задача нашего цеха – бесперебойная работа основного технологического оборудования, чтобы объединение не останавливалось ни на минуту.

Участок реставрации деталей производит ремонт запасных частей, деталей основных производств организации методом газоплазменного напыления, сварки, гальванопокрытия (электрохимической обработкой металлов), резинотехнических изделий (колец, манжет, уплотнений).

Участок по ремонту узлов осуществляет ремонт технологического оборудования технологических цехов организации.
Кроме ремонта и реставрации цех собственными силами изготавливает запасные части.
О работе своего цеха Светлана Красовская говорит как о настоящей творческой мастерской:
Реставрация – явление непредсказуемое. Казалось бы, на одном и том же узле ремонт должен быть схожим, но на практике к каждой детали, в зависимости от износа, нужен индивидуальный подход. Стоит сказать, что многое в нашем деле зависит от навыка, профессионализма и опыта. Немаловажным становятся и настроение работника, его желание выполнить работу хорошо и получить от этого удовлетворение.
Как и в любой другой сфере необходимы каждодневный, высокопрофессиональный, добросовестный и качественный труд. Ведь от нашей работы, в каком-то смысле, будет зависеть завтрашняя работа всех цехов предприятия, а значит – и всего ОАО «Могилёвхимволокно», – уточняет Светлана Валерьевна.
В настоящее время в цехе работает 51 человек. Приходит сюда и молодёжь, многие возвращаются после армии.
Не может не радовать, что у молодых специалистов есть желание работать и повышать профессионализм, – делится мнением Светлана Красовская. – Конечно, мы им помогаем влиться в коллектив и в рабочий процесс, общаемся с ними. Всегда говорю им, что надо не бояться спрашивать, не замыкаться, если есть проблема – решать её, здесь все готовы делиться опытом.
Но, как призналась начальник центрального ремонтного цеха, хотя коллектив и справляется с поставленными задачами, очень не хватает бывших работников, которые находятся на заслуженном отдыхе:
Никто не заменит старую гвардию. Пользуясь случаем, хочется ещё раз поблагодарить их за добросовестный и многолетний труд, за их немаловажный опыт и знания.
Каким будет сегодняшний рабочий день центрального ремонтного цеха – сложно предугадать. Безусловно, есть плановые позиции. Но в любой момент может появиться срочная работа, которую откладывать нельзя.
Коллектив хороший и все понимают, что необходимо не просто работать, а работать хорошо, добросовестно, качественно и быстро, – продолжает Светлана Валерьевна. – Работники, осознавая необходимость выполнения срочного ремонта, остаются после работы, во время обеда, выходят в выходные дни. Например, этот год начался для нас нелегко. 31 декабря на одном из производств сломался насос, а рабочий день уже заканчивался. Нашим работникам пришлось задержаться, а 1 января, в свой выходной день, несколько человек вышли, чтобы продолжить ремонт.

В столь сложной работе раскрываются настоящие качества человека, профессионала. Скорее всего, именно поэтому Светлана Красовская ценит в людях порядочность, искренность, понимание и исполнительность.
Хочется сказать и несколько слов о нашей собеседнице – Светлане Валерьевне. Почти 6 лет она руководит центральным ремонтным цехом. Она – единственная женщина-начальник цеха на ремонтно-механическом производстве. На предприятие пришла сразу после института и уже 23 года трудится на РМП. Начинала контролёром в отделе технического контроля, затем была старшим мастером, начальником ОТК, главным технологом ремонтно-механического завода. Новость о назначении начальником ЦРЦ привела её в лёгкий шок, и Светлана Красовская была не готова к этому. Цех сложный, многопрофильный, но время показало, что со всеми трудностями можно справиться,если коллектив сплочённый.
Поздравляю всех работников производства с профессиональным праздником – Днём машиностроителя. Желаю крепкого здоровья, благополучия, успехов, добра. Пусть работа приносит моральное и материальное удовлетворение! Пусть профессиональное мастерство, предприимчивость и творческий подход каждого работника, в сочетании с продуманной стратегией развития позволят машиностроителям нашего предприятиям открыть новые горизонты для динамичного развития! – завершила беседу Светлана Красовская.

Наталия КУСКОВА. Фото Владислава БОГДАНОВИЧА.