Путешествие в столицу

Путешествие в столицу

06.11.2019 Выкл. Автор ...

Последнее воскресенье октября порадовало не только тёплой солнечной погодой, но и радостными эмоциями. Профком ремонтно-технических служб ОАО «Могилёвхимволокно» организовал поездку в столицу нашей страны. Всё удалось на сто процентов: автобус комфортабельный, программа экскурсии содержательная, интересных мест было много, экскурсовод потрясающий, команда тура замечательная, с прекрасным чувством юмора!

Два часа до Минска пролетели как одно мгновение. За это время нас познакомили с достопримечательностями Могилёва и их историей, с сохранившимися и восстановленными архитектурными памятниками, со славным боевым прошлым города. Мы мысленно побывали в деревне Салтановка, где в июле 1812 года состоялось одно из первых столкновений русской и французской армий.
Узнали о том, что в Могилёве побывали многие титулованные особы: Пётр I, Екатерина II, Николай II, Александр Пушкин. Интересным был рассказ о площади Славы, бывшей Торговой площади, где находится самая высокая в Беларуси ратуша. «Прошлись» по Спасскому и Богоявленскому монастырям, костёлу кармелитов Пресвятой Девы Марии, Свято-Никольскому монастырю. Экскурсовод напомнила о Буйничском предместье, о многих известных советских писателях и поэтах Беларуси, которых вдохновляли события Могилёва разных лет.
И вот он – Минск, удивительный город со множеством интересных мест и неповторимой атмосферой. Уютный центр, проспект, просторные парки. Начинаем знакомство со столицей с ворот Минска – одна из визитных карточек города. Это два величественных здания в стиле сталинского ампира на Привокзальной площади. На них можно увидеть восемь скульптур, а также герб БССР и немецкие часы, циферблат которых достигает 3,5 метров в диаметре. В стране они появились в качестве трофея во время Второй мировой войны.
От Дома офицеров мы прошли на площадь Свободы. Небольшая площадь является главной в Верхнем городе. Во время военных действий часть зданий здесь была разрушена, однако сегодня они отреставрированы и восстановлены, и можно посмотреть, как выглядел Минск триста лет назад.
Здесь расположены здание городской ратуши, концертный зал и несколько скульптурных композиций. Например, «Городские весы» посвящены получению Магдебурского права с присвоением мер веса и длины. Тогда каждый житель, посчитавший, что его обвесили, мог прийти к ратуше за справедливостью, где взвешивали товар под присмотром чиновника, и ежели чего не так – мгновенное наказание. Как раз этот сюжет и воплощён в металле.
Основным сооружением Верхнего города и главным православным храмом является Кафедральный собор Сошествия Святого Духа. В соборе хранятся две реликвии: мощи Святой Софии и икона Божьей матери. Соседствует с ним католический Архикафедральный собор Святого Имени Пресвятой Девы Марии. Находясь тут, испытываешь умиротворение и спокойствие.

Нагулявшись по Верхнему городу, мы прошлись по Октябрьской площади. На ней находятся Дворец Республики, Дворец культуры профсоюзов и нулевой километр. С архитектурной точки зрения Дворец Республики величественен, монументален и строг, а на момент строительства был во многом, выражаясь новомодным термином, инновационным проектом.
Далее наш путь лежал в Троицкое предместье, название которого связано с Троицким костёлом. В XII-XIII веках здесь были деревянные постройки, предместье было торговым местом, а позже стало Троицким рынком. Оно дважды горело, после чего здания построили в камне, а в 80-е годы была проведена полная реконструкция.
После мы отправились на Остров слёз, или Остров мужества и скорби. Он был открыт в 1996 году, на создание потребовалось 8 лет. Мемориал посвящён погибшим в Афганистане. Он берёт за душу: часовня-колокол с церковными росписями и с непривычными изображениями вертолётов, скорбные фигуры матерей.
Следующим пунктом поездки стал Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, расположенный рядом с парком Победы. Архитектурный облик музея пронизан символизмом: 4 этажа – по числу военных лет и фронтов, участвовавших в освобождении Беларуси. Главный фасад напоминает праздничный салют, а 11 металлических лучей символизируют 1 100 дней оккупации Минска. Музей охватывает все периоды войны, её предпосылки, от партизанского движения до белорусского подполья. Тут собрано более 140 тысяч экспонатов и реликвий, много фотографий оружия, многочисленные образцы военной техники: танки, артиллерийские орудия, самолёты и боеприпасы к ним, автомобили и трофейные мотоциклы.
Переходя из зала в зал, переносишься в ад войны, испытываешь страх, боль, мужество и подвиг. Экскурсовод рассказала об уникальных экспонатах, об учёбе детей в лесной школе. Слёзы наворачиваются, когда читаешь выведенные неуверенным детским почерком строчки обязательств первоклассников…

Заканчивается экспозиция торжественным Залом Победы на верхнем этаже здания с куполообразной стеклянной крышей, символизирующей мирное небо. Из музея выходишь опустошённым, но благодарным и смотришь на жизнь совсем другими глазами.
В конце поездки мы посетили Белорусский государственный академический музыкальный театр. В этот вечер он предлагал зрителям новую сценическую версию «Весёлой вдовы», одной из лучших оперетт Франца Легара. Последний раз в театре ставилась в 1995 году. Музыка произведения необыкновенно красива, мелодически щедра и лирична. В спектакле вместе с салонной музыкой и кабаре звучат и народно-черногорские мотивы.
В центре сюжета, конечно же, история любви, после которой зритель начинает твёрдо верить в существование возвышенных чувств, над которыми не властны ни время, ни деньги.
Оперетта понравилась абсолютно всем, даже тем, кто далёк от театра!
Домой мы возвращались уставшие, но довольные от всего увиденного. Спасибо организаторам за такой чудесный отдых! Ждём новых встреч и поездок!


Татьяна Зайцева, бывший работник РМП. Фото Оксаны СМАГЛИЙ.