Проветривание как необходимость

Проветривание как необходимость

27.11.2020 Выкл. Автор ...

Специалист швейцарского Института им. Пауля Шеррера Андре Прево, являющийся экспертом в области химии атмосферы и соавтором опубликованной в журнале Clihical ihfectious Diseases статьи, призвал учитывать риск аэрозольной передачи коронавируса при разработке мер реагирования.

Вероятность заражения COVID-19 и тяжесть протекания заболевания напрямую связаны с количеством вирусов, попавших в организм. Защититься поможет тщательное проветривание помещений, это на порядок более эффективная, чем другие, мера профилактик. С помощью проветривания мы многократно уменьшаем концентрацию вирусов в воздухе. Особенно важно систематически открывать окна в местах скопления больших групп людей.
Для уменьшения риска заболевания коронавирусом воздух должен быть нормальной влажности – от 40 % до 60 %. За пределами этого коридора намного легче распространяются вирусные частицы, поэтому больше риск инфицирования. Стоит учесть, что открытое окно зимой и летом по-разному влияет на уровень влажности.
В данном контексте специалист дал следующие рекомендации:
• во-первых, предупреждать большое скопление людей в закрытых пространствах. При этом подразумеваются как помещения, предназначенные для оказания услуг (бары, клубы, кинотеатры и так далее), так и общественный транспорт, торговые центры и другие здания, где собирается много людей;
• во-вторых, с учётом особой опасности систем внутренней циркуляции воздуха, осуществляемой с помощью вентиляционных систем и кондиционеров, необходимо их переоборудовать и установить системы вытяжки, фильтрации, бактерицидного ультрафиолетового излучения. В первую очередь это актуально для учебных заведений, предприятий, больниц и домов престарелых. Эффективным мероприятием является регулярное проветривание помещений, а для учебных заведений – планирование перерывов между занятиями с короткими интервалами.
Как правильно впускать свежий воздух в комнату, рассказали эксперты отдела санитарного просвещения Пекинского центра по контролю и профилактике заболеваний.
Первое проветривание – сразу после пробуждения. За ночь кислорода в комнате становится значительно меньше, и когда мы заправляем кровать, в воздух поднимаются пылевые клещи и частички кожи.
Следующее проветривание – когда готовим еду. В воздух устремляются маслянистые вещества. Специалисты рекомендуют не только включать вытяжку, но и держать открытым окно. После приготовления пищи сразу окно лучше не закрывать, а подождать ещё хотя бы 10 минут.
Затем проветриваем дом во время уборки. В процессе наведения чистоты мы поднимаем в воздух частицы пыли, различные микроорганизмы. При открытом окне они устремляются на улицу, а не осядут в лёгких.
Ещё один важный этап проветривания – перед сном. Свежий воздух должен наполнить комнату за 30 минут до отхода ко сну. Окно нужно держать открытым не менее 15 минут.
Лучшее время для проветривания: с 8.00. до 11.00 и с 13.00 до 16.00. В эти промежутки дня в воздухе находится меньше всего загрязняющих веществ.
Продолжительность – не меньше 20-30 минут. На микропроветривании, или когда невозможно открыть окно широко, необходимо увеличить время до часа. Причём это следует делать не реже 3-4 раз в день.
Способ проветривания тоже имеет значение. По всем правилам, нужно создать встречное движение воздуха. Его поток должен циркулировать по всему помещению, то есть все удалённые окна и двери в доме нужно открыть.
Погодные условия. Во время смога или сильного ветра окна лучше не открывать, чтобы загрязняющие вещества не проникли внутрь. Когда идёт дождь, токсичные вещества в воздухе не рассеиваются, поэтому лучше дождаться, когда он закончится, и тогда открыть окно.
Гигиена. Важно помнить о поддержании чистоты оконных ручек и стеклопакетов, а также использовать дезинфицирующие средства.


Елена ВЫСОЦКАЯ, заведующий здравпунктом ПТН.
Фото из интернета.