Противодействие распространению инфекции

Противодействие распространению инфекции

16.04.2020 Выкл. Автор ...

В ОАО «Могилёвхимволокно» продолжаются активные действия по нераспространению коронавируса. Кроме профилактики заболеваемости, принимаются меры по антибактериальной обработке.

Ещё в начале месяца в рамках встречи с трудовым коллективом наше предприятие посетили председатель Могилёвского областного исполнительного комитета Леонид Заяц, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Могилёвской области Александр Субботин и начальник главного управления по здравоохранению Могилёвского облисполкома Александр Старовойтов. Ими было отмечено, что работа по противодействую распространения коронавируса в ОАО «Могилёвхимволокно» ведётся на должном уровне, все необходимые меры принимаются своевременно.
Так, в организации был оперативно создан штаб по координации действий для предупреждения распространения инфекций, который возглавил главный инженер – первый заместитель генерального директора Константин Сиротин. Члены штаба ежесуточно докладывают о ходе выполнения профилактических мероприятий и всех внештатных ситуациях. Разработан комплекс неотложных мер.
В поликлинике № 6 организован инфекционный кабинет (№ 11). Если у работника появляются симптомы респираторной инфекции, он незамедлительно направляется туда для оценки состояния здоровья.
Чтобы свести к минимуму контакты при прохождении периодических медицинских осмотров, были перепрофилированы здравпункты организации. На их базе без посещения поликлиники проводятся необходимые осмотры работников узконаправленными специалистами (окулист, хирург и так далее), осуществляется забор анализов.
В наших силах самостоятельно выполнить большинство профилактических мероприятий. Самое главное – строго придерживаться правил личной гигиены. Для этого места общего пользования на предприятии дополнительно обеспечены моющими, дезинфицирующими и антисептическими средствами. Работникам рекомендовано минимизировать посещения мест массового скопления людей, поездки за пределы города в выходные, праздничные дни и во время отпуска.

Дезинфекция комнат приёма пищи на производствах проводится регулярно. Столовые и магазины цеха общественного питания также оборудованы дезинфицирующими средствами, а их персонал использует индивидуальные средства защиты. Нанесена разметка для соблюдения дистанции.
На информационных стендах и в газете «Трудовая слава» выходят материалы, которые информируют о том, как важно соблюдать правила личной гигиены и профилактики распространения инфекции на рабочих местах.
Для предварительной оценки состояния здоровья работников закуплены бесконтактные термометры.

Также было принято решение о предоставлении трудовых (вне графика) и социальных отпусков по заявлению, если у человека появились симптомы вирусного заболеваний при отсутствии листка временной нетрудоспособности.
На сегодняшний день отдаётся приоритет удалённому обмену информацией, документами и другими материалами. Например, по электронной почте, с помощью телефонной и видео-
связи. Рукопожатия при приветствии исключены, запрещён вход на территорию работникам сторонних организаций.
Были минимизированы и командировки: только по острой служебной необходимости, связанной с бесперебойной работой организации. Вернувшиеся из командировки должны пройти внеочередной медицинский осмотр для определения состояния здоровья.
Организован пошив медицинских масок для работников организации. Ими обеспечиваются работники Общества и члены их семей.

Для предупреждения завоза COVID-19 в ОАО «Могилёвхимволокно» для водителей погрузчиков и автотранспорта, участвующих в погрузке готовой продукции или разгрузке сырья, разработан алгоритм действий, исключающий прямой контакт с представителями сторонних перевозчиков. Специально были закуплены дезинфицирующие установки «холодного тумана».
Одним из основных мест, которое подвергается регулярной дезинфекции, является управление логистики и транспорта, которое ежедневно посещают водители из других регионов и стран. Кроме того, что для водителей был организован отдельный вход, на полу нанесена специальная разметка для соблюдения дистанции. Помещения, в которые они заходят для оформления отгрузочных и экспортных документов, обрабатываются два раза в день: утром и в обеденный перерыв.
Не реже двух раз в день проводится обработка рабочих мест, где осуществляется оформление документов прибывающими водителями, предприняты меры для минимизации прямых контактов: установлены защитные экраны, обязательно применение средств защиты в виде масок и перчаток. Перед тем как передать документы работнику ОАО «Могилёвхимволокно», водители проводят дезинфекцию рук. На территорию предприятия посторонние лица не допускаются, а перевозчики – только в масках, при этом сотрудники охраны измеряют им температуру. Каждый автомобиль на транспортной проходной также обрабатывается дезинфицирующими растворами с помощью специально закупленного оборудования, весь процесс занимает не более 3-4 минут. Все водители относятся к таким мерам серьёзно и с пониманием, ведь они нужны исключительно для всеобщей безопасности.

Для обработки складских и санитарно-бытовых помещений и мест общего пользования закуплены распылители ранцевого типа.
Приказом по организации от 14 апреля «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемиологических мероприятий» созданы мобильные группы для проведения дезинфицирующей обработки помещений и мест общего пользования при помощи распылителей. Информация о количестве обработанных помещений и мест общего пользования ежедневно передаётся в отдел охраны труда, промышленной безопасности и технического надзора.
В хозяйственном цехе и на всех производствах созданы мобильные группы для проведения дезинфицирующей обработки прибывающего в организацию грузового транспорта, складских и санитарно-бытовых помещений, а также мест общего пользования (включая административно-бытовые помещения управления организации) распылителем «ЦАГ-2», устройством для распыления жидкости «МА-50», а также ручными распылителями.
С апреля по июнь включительно норма смывающего средства на одного человека для обеспечения санитарно-бытовых помещений ОАО «Могилёвхимволокно», утверждённая 14 октября 2019 года, увеличена.
Кроме того, ОАО «Могилёвхимволокно» готово в случае ухудшения эпидемиологической обстановки на основании официально полученной информации организовать работу с минимальным количеством персонала, обеспечивающим безопасную эксплуатацию производств и своевременный выпуск продукции.
Принимаемые меры сейчас нужны для того, чтобы предупредить проникновение и распространение инфекции. Очень важна ответственность каждого человека и выполнение рекомендаций специалистов. На это и нацелены все действия, предпринимаемые нашей организацией.


Подготовила Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото Наталии КУСКОВОЙ.

Share