Суббота, Ноябрь 25

Простой рецепт счастья

Как сказал классик, «все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Подтверждая ещё раз истину, что счастье – в простых вещах, многодетная мама Елена Лазовая воспитывает троих детей, учится, работает, успевает найти время для творчества и самореализации.

На наше предприятие оператор кручения и вытяжки цеха ТиК ПТН Елена Лазовая пришла по стопам своих родителей, которые много лет отдали труду в ОАО «Могилёвхимволокно».

– Мои мама и папа, Вера Васильевна и Анатолий Андреевич Котовы, тоже очень активные люди. Они начали работать здесь в 1971 году и трудились всю жизнь. Посмотрите, про нас уже в газете писали. Вот моя мама выиграла в конкурсе «Супер-бабушка», а вот про отца написано, – говорит Елена Анатольевна, показывая газетные статьи разных лет.

Первое, что можно сказать с уверенностью о семье Лазовых: все здесь, от мала до велика, стремятся самовыражаться по-своему, через призму творчества, спорта и активной жизненной позиции. Поделки в детский сад? Туристический слёт? Художественная самодеятельность? Городской конкурс колясок? Праздник «Папа, мама, я – спортивная семья»? Викторина в газете? Вопросов нет! Все сразу же мобилизуются ради общего дела. Такая сплочённость и воля к победе не раз приносили им призовые места в конкурсах. Дома у Лазовых можно увидеть целый музей семейных достижений: медали, кубки и грамоты всех членов семьи. Елена старается привить детям активную жизненную позицию, учит, что всегда нужно стремиться только к победе, прикладывать все силы для достижения цели.
Последние несколько лет семья принимает активное участие в конкурсе колясок, приуроченном ко Дню города, и не остаётся без побед. В оригинальные коляски они вкладывают всю свою фантазию и таланты.
Сама многодетная мама успевает не только заниматься воспитанием детей и работать, но и участвует в общественной жизни. Она становилась победительницей в смотре-конкурсе на самый содержательный и поучительный плакат по экономии и бережливости. В конкурсе пасхальных куличей при её активном участии цех ТиК также занял призовое место.
По образованию Елена художник, своими руками она создаёт оригинальные поделки, украшения. Всегда готова творить, придумывать сама и вдохновлять домашних. Вместе они декорируют мебель, пишут картины, создают оригинальные вещи из подручных материалов.
В этом году она поступила в МГУП на химико-технологический факультет. На вопрос, как на всё хватает времени, только улыбается:

– Я не сижу на месте, стараюсь расти, развиваться. Дома мы всё время в движении. Дети помогают. Я не заставляю, они сами видят, когда маме нужна помощь.

Старший сын Валерий с детства профессионально занимается хореографией. Он неоднократный победитель республиканских и международных конкурсов по спортивным танцам, а сегодня в свои восемнадцать учится в Могилёвском государственном колледже искусств на хореографа. Каждый год счастливые родители получают благодарственные письма за хорошее воспитание сына.
Средний сын, пятилетний Станислав, ещё ходит в детский сад, но уже очень активный человек. Вместе с мамой он постоянно принимает участие в конкурсах поделок и стихов в детском саду, в общежитии, где занимает призовые места.

– Свою первую медаль Стас получил в два месяца, – смеётся Елена. – На одном мероприятии, как самый рьяный болельщик. Он тоже посещает кружок танцев в ДК области, школу развития ребёнка «Вырастай-ка» и субботнюю школу.

Самому младшему члену семьи Лазовых, малышу Паше, всего полтора года. А мама уже вышла на работу.

– Я могу во всём положиться на своего мужа Дмитрия. Это мой надёжный тыл, – поясняет Елена Анатольевна. – Я работаю посменно, и у мужа подходящий график. Мы по очереди смотрим за детьми, иногда помогают родители. Вместе справляемся со всем. А в следующем году у нашей семьи юбилей – двадцать лет совместной жизни.

Елену окружают одни мужчины, а она, смеясь, говорит, что нисколько об этом не жалеет. Ведь они всегда готовы защищать маму и во всём помогать ей.

– Знаете, я счастлива, – признаётся она. – У нас крепкая и дружная семья. Мы всегда настраиваемся на позитив, стремимся жить активно.

Елена Лазовая говорит, что они с мужем всегда хотели большую семью. После первого ребёнка врачи не рекомендовали ей рожать ещё. Но будущие многодетные родители не сдавались. Много лет они шли к своей цели и, наконец, родился второй сын.

– Это не была случайная беременность. Стасик стал долгожданным и запланированным ребёнком. Точно так же и третий сын Паша. Они все трое – это мамино счастье, – говорит Елена Анатольевна со слезами на глазах.

Утро в семье Лазовых начинается рано, около пяти часов. И сразу же захватывает в водоворот забот. Кто-то собирается на учёбу, кто-то – в детский сад. А маме нужно и за самым маленьким присмотреть, и старших не забыть.

– Несмотря ни на что, каждый день мы просыпаемся с улыбкой, всё делаем дружно и сообща, – делится Елена. – Я не могу дать точный рецепт, в чём секрет семейного счастья. Мы не строгие родители, не надоедаем детям чтением морали, советами, как жить. Стараемся только направлять их на правильный путь, ненавязчиво подсказывать, как им самим найти правильное решение. Очень важно, когда вторая половинка во всём поддерживает и готова быть рядом и в горе, и в радости. А детей, одного или нескольких, нужно воспитывать в любви и ласке. И тогда все будут счастливы.

Анастасия ТИХОНЕНКО. 
Фото Натальи КОЛБЕНКОВОЙ и из личного архива Елены ЛАЗОВОЙ.

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *