Воскресенье, Февраль 25
Тень

Профессионалы цеха нетканых полотен

В ОАО «Могилёвхимволокно» работают преданные своему делу люди. Это наглядно продемонстрировал конкурс профессионального мастерства среди операторов иглопробивного оборудования 5 разряда цеха нетканых полотен производства синтетического волокна, открывший череду праздничных мероприятий, посвящённых 50-летию со дня получения первой продукции. За право стать лучшими боролись 19 операторов.

 

Оказавшись в цехе, можно было невольно почувствовать волнительную атмосферу. А как же? Ведь такой конкурс в ЦНП проводился впервые.

На его торжественном открытии присутствовали начальник ПСВ Вячеслав Боровиков, начальник цеха Игорь Бубнов и председатель профсоюзного комитета производства Оксана Адамова. Поддержать участниц пришли и их коллеги.

– Это приятное событие, которое немного взбодрило нашу повседневную жизнь. Во время конкурса необходимо показать свои профессиональные навыки, подтвердить то, что вы лучшие операторы иглопробивного оборудования, – обратился к присутствующим Игорь Константинович. – Желаю во время работы максимально безопасно, максимально собранно показать своё мастерство.

– Мы рады, что именно по инициативе руководства вашего цеха проводим этот конкурс. Вместе с тем мы преследуем цель повышения престижа рабочего человека на производстве. Хотелось бы пожелать всем успехов в повседневном труде и сказать спасибо за ваш непростой и терпеливый труд, – добавила Оксана Адамова.

– Такие мероприятия позволяют отточить свои навыки, которые впоследствии пригодятся в работе уже в новом качестве. Надеюсь, что вы подошли к этому соревнованию в хорошей профессиональной форме. Всем удачи, успехов, пусть победят сильнейшие! – отметил Вячеслав Боровиков.

Состязание включало две части: практическую и теоретическую.

Практические задания выполнялись на двух участках: прядильно-отделочном и участке по производству иглопробивных полотен.

На прядильно-отделочном участке конкурсанткам необходимо было продемонстрировать на время одну из операций, которую они выполняют в течение смены: упаковку готовой продукции, полотен полиэфирных фильерных для кровельных материалов с последующим взвешиванием и маркировкой.

Сначала на платформу паллетоупаковщика они укладывали полиэтиленовую салфетку, затем должны были обернуть одним витком стрейч-плёнки нижний торец рулона таким образом, чтобы подвернуть нижнюю салфетку под плёнку; после уложить салфетку на верхний торец рулона и вручную заправить, чтобы она полностью была обмотана стрейч-плёнкой. После взвешивания рулона оператор прикрепляла маркировочный ярлык и вносила данные готовой продукции в лист ежесменного учёта и контроля качества готовой продукции, а также в программу «1С».

На участке по производству иглопробивных полотен оператор также упаковывала готовую продукцию, но уже полотно полиэфирное иглопробивное. Рулон необходимо было уложить на платформу, обернуть в упаковочную плёнку, зафиксировать её скотчем, торцы рулона упаковать с помощью обвязочного материала. А далее промаркировать и внести данные.

Хочется отметить, что для выполнения этой работы необходимо обладать поистине профессионализмом. Ведь съём рулонов происходит автоматически каждые 6-9 минут. За это время их нужно упаковать и внести всю информацию.

Во второй, теоретической части конкурсанткам предстояло ответить на 15 вопросов. От того, как правильно они это сделают, во многом зависели и итоговые места.

Подсчитав результаты, строгое жюри огласило итоги. Итак, в номинации «За стремление к победе» третьи места заняли Раиса Богатырёва и Лариса Драко. Вторые места в номинации «За хорошую профессиональную подготовку» завоевали Светлана Новикова и Светлана Афитова. И лучшими операторами иглопробивного оборудования 5 разряда стали Галина Абушкевич и Наталья Коваленко.

Поздравить конкурсанток пришёл заместитель председателя профсоюзного комитета организации Александр Шило. Вручив победительницам дипломы и денежные вознаграждения, а также поощрив утешительными призами остальных участниц, он вместе с Оксаной Адамовой выполнил ещё одну приятную миссию.

 

– За то, что ваши администрация и цеховой комитет настолько неравнодушны к вам, к профессии и труду, нам хотелось бы поблагодарить начальников смен и участков, начальника цеха за организацию этого конкурса профессионального мастерства. Хочется сказать спасибо за социальное партнёрство. И так как в гости принято приходить с подарками, то сегодня мы дарим вам микроволновую печь, – сказала председатель профкома ПСВ.

На этой радостной ноте и завершился конкурс профессионального мастерства. Остаётся пожелать всем его участникам успехов в труде на благо нашего предприятия. Ведь, вне всякого сомнения, проведение таких конкурсов мотивирует сотрудников на постижение секретов ремесла и формирует чувство гордости за свой труд и качество продукции. На соревнования направляются лучшие из лучших, и их мастерство – наглядный пример того, каких высот может достичь человек в своём деле.

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото Натальи КОЛБЕНКОВОЙ.
Больше фото

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *