Пятница, Апрель 20
Тень

Профессиональная судьба руководителя

Для заместителя главного энергетика Игоря Никифорова ОАО «Могилёвхимволокно» давно стало не просто местом работы. Это часть жизни, трудовая биография, карьера и даже семья. Именно поэтому он говорит, что вся его судьба связана с нашим предприятием.

 

Трудовой путь Игоря Никифорова в ОАО «Могилёвхимволокно» начался в 1982 году, когда он прибыл в наш город по распределению после окончания Белорусского политехнического института (сейчас – БНТУ).

– Родом я издалека, из Карелии, – замечает Игорь Алексеевич. – Но жизнь так сложилась, что приехал в Беларусь, потом решил остаться в Могилёве, хотя почти все мои сокурсники уехали после отработки.

А тогда в числе пяти выпускников политехнического института будущий заместитель главного энергетика приехал на «Лавсан».

– Отправиться именно на могилёвский химкомбинат нам посоветовал один из преподавателей, – вспоминает Игорь Никифоров. – Сказал: «Езжайте, парни, на могилёвское «Химволокно», это крупное предприятие, там сейчас большая стройка, будет интересно». Так и получилось.

Сначала его приняли начальником смены в цех пароснабжения и вентиляции главного энергетика.

В то время каждый год на «Лавсан» приезжало около сотни молодых специалистов со всего Советского Союза. Регулярно они собирались, общались, делились знаниями, поэтому молодёжь знакомилась друг с другом, жила весело и интересно. Здесь же, на предприятии, Игорь Никифоров встретил свою супругу Ларису, которая трудится вместе с ним в отделе главного энергетика.

Возвращаясь к первым годам работы, герой нашей публикации вспоминает ступени своей карьеры: начальник смены, старший мастер, заместитель начальника энергоцеха на заводе органического синтеза. Потом были полтора года работы в МЖК и строительство жилья. После вернулся на предприятие, в проектно-конструкторский отдел.

– Время работы в ПКО стало для меня очень значимым, тогда только начинали осваивать компьютерную технику, я получил хороший опыт, – отмечает Игорь Алексеевич.

А позже он ушёл на должность заместителя начальника энергоремонтного цеха службы главного энергетика, затем стал там же начальником, а потом – и заместителем главного энергетика ОАО «Могилёвхимволокно».

В свободное время Игорь Никифоров как глава семьи занимается мужскими делами по дому, уделяет внимание автомобилю, благоустраивает приусадебный участок и дачу. И в то же время он всегда готов включиться в работу, если возникнет такая необходимость.

– Служба главного энергетика – это очень широкий спектр деятельности, непрерывное производство электричества, пара, воды, тепла, азота и воздуха, – объясняет заместитель главного энергетика. – Задачи, касающиеся работы оборудования, запасных частей, нестандартных ситуаций, порой появляются неожиданно и требуют немедленного устранения. И в выходные, и в праздники сотрудники должны быть начеку. Хочу отметить нашу слаженную и квалифицированную команду, которая способна оперативно реагировать и решать все возникающие вопросы. Очень важно правильно оценить обстановку, взять на себя ответственность, принять решение. Все наши руководители обладают данными качествами. Я рад быть частью такого коллектива профессионалов своего дела.

Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *