Профессионализм или призвание?

Профессионализм или призвание?

14.06.2019 Выкл. Автор ...

Качество оздоровления в любом санатории всегда напрямую зависит от умений, навыков и квалификации медицинского персонала, который там работает. В преддверии профессионального праздника мы побывали в наших «Соснах» и узнали, каким должен быть настоящий медик и от чего зависит настроение отдыхающих.

Отдых на природе, прохождение оздоровления и специальных процедур – это очень важные и полезные мероприятия, они должны значиться в планах у каждого человека, который стремится быть в хорошей форме. Один или два раза в год желательно уделять этому время.
От того, насколько качественно были оказаны услуги, у человека и складывается мнение о санатории в целом. У отдыхающих «Сосен» всегда позитивный настрой. И это зависит не только от живописности пейзажей и вкусных обедов, здесь к их услугам – высококвалифицированный персонал, который всегда рад выслушать, помочь, объяснить, проконсультировать.
Работа медиков санатория, естественно, отличается от той, которую выполняют их коллеги в поликлиниках, больницах и других учреждениях. Ведь люди приезжают сюда оздоровиться, отдохнуть, провести время без стрессов и проблем. Поэтому здесь царит доброжелательная и приятная атмосфера, поддерживать которую – в том числе и задача медперсонала, который встречает с улыбкой и настраивает на позитив.
– Стараемся выполнять свои обязанности по высшему разряду, – говорит медицинская сестра 1 категории Ирина Терешкова. – У нас дружный и целеустремлённый коллектив, который очень сплотила главная медицинская сестра Людмила Владимировна Алексеенко. Все друг друга уважают, помогают и по рабочим моментам, готовы поддержать в трудную минуту. На праздники или в честь каких-то значимых событий мы стараемся собираться все вместе.
На сегодняшний день коллектив медиков санатория составляет 52 человека, включая декретниц. В последнее время приходит немало молодёжи, которая после положенного срока распределения остаётся трудиться дальше. Медсестра галотерапии Карина Новикова – одна из таких.
– Мне нравится здесь работать, – делится она. – Хороший коллектив, перспективы, опять же – в лесу, на природе. Меня направили сюда по распределению после окончания Бобруйского государственного медицинского колледжа, однако, отработав положенный срок, я осталась здесь.
– Очень многое зависит от атмосферы, в которой ты трудишься, – добавляет медсестра процедурного кабинета Валерия Мороз. – Как молодой специалист я пришла в «Сосны» недавно, но уже успела со всеми подружиться, влилась в коллектив, который принял меня, помог освоиться. Мы всегда можем друг друга заменить, никто не отказывает в помощи. Когда выбирала будущую профессию, я вообще не видела себя в чём-то другом, кроме медицины, и сегодня могу сказать, что я не разочарована.
Ольга Ильина, медсестра 2 категории (электролечение), тоже нашла в медицине своё призвание:
Я работаю здесь уже семь лет, так же пришла после обучения и осталась. Мне нравится быть медиком, помогать людям. Сначала хотела поступать на врача, но немного не хватило баллов. Я решила не отчаиваться и стала медицинской сестрой, это тоже очень важная и нужная профессия.
Главная медсестра санатория «Сосны» Людмила Алексеенко работает здесь сравнительно недавно – всего полтора года. Однако за это время успела не только повысить профессиональный уровень персонала, но и завоевать у своих подчинённых авторитет, уважение и доверие. Они признаются, что Людмила Владимировна – строгий и требовательный, но справедливый и внимательный руководитель. А главная медсестра, в свою очередь, болеет душой за каждого работника и всегда готова отстаивать его интересы.
Хотелось бы в канун праздника назвать наших сотрудников, которые в течение года проявили себя лучше всех и не получили ни одного нарекания, – говорит Людмила Алексеенко. – Это медицинские сёстры Наталья Лындова (гидротерапия), Ангелина Карасёва (термолечение), Татьяна Маголина (подводный душ-массаж), Валерия Мороз (процедурный кабинет), Карина Новикова (галотерапия), Ольга Ильина (электролечение), Вера Никульшина и Ангелина Карасёва (термолечение), Светлана Ипатович (подводный душ-массаж), Жанна Елинова (гидротерапия), Валерия Королёва (бассейн), Ольга Большакова (диетолог), Ирина Терешкова (лазеротерапия), Елена Цурбелёва (фитолечение), Ольга Малайчук (акушер). Среди младшего медперсонала стоит отметить санитарок Ирину Цуренкову, Татьяну Стрелецкую, Валентину Карчевскую и Ирину Кучукову. Среди врачей – педиатра Татьяну Макарову, акушера-гинеколога Людмилу Секушенко, терапевтов Татьяну Добрусеву и Евгению Есененко, а также – фельдшера зубного Ольгу Селифонтову. Нельзя не сказать добрых слов и о заместителе директора по медицинской части Елене Резниковой.
Очень значимые члены коллектива – дежурные медсёстры, которых руководство также отмечает, как ответственных и грамотных специалистов. Это Марина Фролова, Валентина Зюськина, Светлана Шинкарёва и Рита Володькина 
– они находятся на дежурном посту круглые сутки и всегда готовы оказать необходимую помощь.

За последние полтора года работа «Сосен» значительно усовершенствовалась. Весь персонал углубил и расширил свои профессиональные знания, умения и навыки в области медицины. Все активно занимаются самообразованием по оказанию первой помощи, читают много специализированной литературы, посещают лекции и семинары, проходят обучения и повышения квалификации. Также в санатории под руководством Людмилы Алексеенко проводятся практические занятия, на которых сотрудники учатся чему-то новому и перенимают опыт друг у друга.
На вопрос, как же ей удалось заинтересовать и мотивировать коллектив, Людмила Владимировна отвечает:
Отработав 29 лет на скорой помощи, я не понаслышке знаю, как часто в экстренной ситуации жизнь человека зависит от нескольких секунд, от правильных и точных действий медика. Мне удалось достучаться до наших сотрудников, объяснить, что на них лежит ответственность не только за то, как точно и профессионально они выполняют свои обязанности по отпуску процедур, но также за жизнь и здоровье людей, которые находятся в санатории, вдали от города, что здесь может случиться всякое. Они меня услышали, потом мы стали проводить практические занятия, начиная с реанимации и заканчивая терапией. Сегодня пришли к тому, что весь коллектив полностью взаимозаменяем, медицинские сёстры не только обладают обширными общими знаниями, но и в достаточной степени владеют узкой информацией, касающейся всех направлений работы санатория. И, самое главное, люди у нас стали сплочённее, организованнее, более дружные и активные. Очень важную роль в развитии санатория играет наш директор Александр Иванович Новиков, который, не имея медицинского образования, вникает во все дела, открыт для новых предложений и поддерживает наши начинания.
Мало кто из работников ОАО «Могилёвхимволокно» ни разу не бывал в «Соснах» или, хотя бы, не хотел туда отправиться. И это правильно. Ведь в санатории встречают гостеприимно и радушно, всегда рады предоставлять высококачественные медицинские услуги и условия для полноценного отдыха. За это химики искренне благодарят и в честь грядущего профессионального праздника поздравляют медицинских работников «Сосен».
От всей души поздравляю наш коллектив с Днём медицинского работника, – подытоживает Людмила Алексеенко. – Хочу сказать всем больше спасибо за то, что приняли меня в свои ряды и стали одной большой надёжной и дружной командой, на которую всегда можно положиться. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, успехов, радости и добра!
Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото Наталии ЮРЕНКОВОЙ.