
«Профессия выбрала меня сама»
02.12.2019 Выкл. Автор ...37 лет работы в одной профессии, на одном предприятии – таким достижением может похвастаться не каждый. Вера Завиша – человек с интересной фамилией и не менее интересный собеседник – с особым чувством юмора рассказала нам о своей любимой работе бухгалтера, которая стала неотъемлемой частью её жизни.
На минувших выходных эта женщина отметила 60-й День рождения. Но её энергии, оптимизму и жизнерадостности может позавидовать каждый.
В ОАО «Могилёвхимволокно» она пришла молоденькой 21-летней девчушкой в декабре 1980 года.
– Вообще об этой профессии я никогда не думала, – говорит Вера Александровна. – Она сама выбрала меня (улыбается). В школе мне легко давались история и обществоведение, мечта была поступить в институт на исторический факультет, но не получилось. И тогда одна знакомая сказала мне: «Верочка, иди, пожалуйста, на бухгалтера, всегда будешь работать в тепле, с причёской и ухоженными руками». Я послушалась и не ошиблась, ни разу об этом не пожалела.
За один 1979 год успела сделать всё: окончила химико-технологический техникум, вышла замуж, родила ребёнка. Когда сыну исполнился год, я решила идти на работу, за ним стала присматривать моя свекровь. На «Химволокно» привёл меня муж. Он в то время работал в военизированной газоспасательной службе на комбинате.
Вера Александровна сразу пришла работать в сектор материального учёта. Большой объём работы с материалами, который выполнялся вручную, зачастую доводил ещё молодого и неопытного специалиста до слёз. Но судьба и здесь внесла свои коррективы.
Начальник сектора заработной платы Раиса Савченко, увидев способную сотрудницу, предложила перейти к ней в отдел.
– Так я стала бухгалтером по заработной плате, – продолжает Вера Александровна. – Раиса Станиславовна была моим наставником, который всегда и во всём оказывал мне, как начинающему бухгалтеру, помощь. Она была настоящим профессионалом, любящим свою профессию, и добродушным человеком, готовым прийти на помощь каждому. Здесь я и проработала до выхода на пенсию.
Трудности постепенно развеялись, желание овладеть профессией со временем усиливалось, Вера Александровна стала бухгалтером 1 категории центральной бухгалтерии.
Аккуратность и усидчивость нашей героини дали свои результаты, набравшись опыта, она сама начала оказывать помощь молодым кадрам.
Вера Александровна вспоминает:
– Работала у нас молодая девочка Наталья Матькова, так она меня ласково называла «мамочка» за то, что я всегда помогала, объясняла. Обстановка в коллективе у нас была очень хорошая, за всю трудовую деятельность я не могу вспомнить, чтобы мы ругались, со злобой относились друг к другу. Это, наверное, и повлияло на то, что за столько времени не смогла я поменять свой коллектив на чужой, хотя одна попытка была. Подруга по техникуму пригласила меня на работу в другую организацию, я пошла туда, но хватило меня только на две недели, вернулась назад: обстановка, люди и отношение не те.
Бухгалтерия, по словам нашей героини, – это ответственность, нужно постоянно следить за обновлением нормативных документов, новыми постановлениями, ведь все цифры – это только на бумаге, а на самом деле – это деньги. Заработную плату Вера Александровна вела у более тысячи сотрудников, и здесь ошибки недопустимы.
Кроме бухгалтерской работы, она ещё активно участвовала в жизни предприятия: маёвки, демонстрации, субботники и даже помощь в уборке урожая колхозам.
– Я благодарна своему мужу Игорю Фёдоровичу, – говорит наша собеседница, – за то, что он меня сюда привёл.
К сожалению, супруг не дожил до сегодняшнего дня, но Вера Александровна с особой теплотой и трепетом рассказывает о нём:
– Очень жалею, что его нет, 35 лет мы прожили душа в душу. Вместе работали, вместе на отдых ездили, вместе растили детей. Познакомились мы на свадьбе моей старшей сестры, а через год сыграли свою. Я привыкла, что он за мной ухаживает, как начал с первых дней знакомства, так и до последнего своего дня. Он в армии служил поваром и был настоящим кулинаром, всё готовил так, как не каждой хозяйке под силу, в общем, на кухне у меня не было проблем.
Два сына Евгений и Валентин являются настоящей гордостью Веры Александровны. У обоих уже есть свои семьи, которыми они очень дорожат. А внук Глеб и внучка Устинья – солнце в жизни нашей героини.
Сейчас Вера Завиша не сидит на месте, а трудится вахтёром в УО «Могилёвское государственное училище олимпийского резерва». Привыкшая к работе с людьми, она довольно легко нашла общий язык с новым коллективом и с учащимися.
Марина БОЧКАРЁВА. Фото Наталии КУСКОВОЙ и из личного архива Веры ЗАВИШИ.