Проектировать и создавать как дело всей жизни

Проектировать и создавать как дело всей жизни

14.09.2020 Выкл. Автор ...

Человека, по-настоящему любящего своё дело, видно сразу. Он может рассказывать о нём часами настолько увлекательно, что сможет заинтересовать даже непосвящённого. Именно такой – начальник проектно-конструкторского отдела Игорь Козловский.

1 августа 1985 года начался на нашем предприятии трудовой путь Игоря Козловского.
Это был просто огромный «муравейник», работало более двадцати тысяч человек, я был очень впечатлён, – вспоминает он. – Когда пришёл сюда после окончания Могилёвского машиностроительного института, мне сразу предложили: или к главному механику, или на завод запасных частей, как тогда называлось РМП. Попал сначала на ЗЗЧ, а начальник конструкторского отдела Геннадий Кузьмич Войтехович мне и говорит: «Хотите конструировать? Это очень не просто». Я подумал и решил попробовать. Мне повезло трудиться вместе с высокопрофессиональными специалистами своего дела. На большом предприятии всё время происходили ремонты, модернизации, остановы. Работы, причём самой разноплановой, было очень много. Так, на РМЗ я проработал до ноября 2006 года, потом был назначен начальником ПКО. Сложное оборудование нашего предприятия требует грамотного обслуживания, случайным людям здесь не место. Мне всегда нравилось это постоянное развитие, стремление к чему-то новому, сложному, интересному. Точно так же продолжается и сейчас.

За время работы Игоря Алексеевича начальником проектно-конструкторского отдела здесь было воплощено в жизнь более 2,5 тысяч самых разных проектов, начиная от каких-то бытовых мелочей и заканчивая масштабными производственными делами.
Рассуждая о том, почему выбрал для себя инженерную специальность, герой нашей публикации вспоминает, что тягу к созданию чего-то своими руками ему привили ещё в детстве. Будучи родом из Орши, Игорь Козловский добрым словом вспоминает свою среднюю школу № 1, где на уроках трудового воспитания вместе с преподавателями, которые были не рядовыми учителями, а профессиональными инженерами и мастерами декоративно-прикладного искусства, ученики создавали настоящие шедевры, занимались моделированием. И до сегодняшнего дня он не утратил этот живой интерес к проектированию, к поиску новых путей и способов решения тех или иных задач, изучению технологий и материалов.
Тяга к проектированию и конструированию проявляется у Игоря Алексеевича не только в работе. Его увлечения в свободное время также связаны с созданием чего-то своими руками.
Дети уже взрослые, настало время заняться чем-то для души, – улыбается он. – Родные, зная мои хобби, дарят мне то станок, то шлифмашинку, то ещё какой-нибудь инструмент. На своём приусадебном участке я своими руками сделал восточную печь тандыр, шатёр из элементов арочной теплицы для работы на свежем воздухе, разнообразные лавочки, элементы декора. Из последних, так сказать, проектов – резной навес с арками, который называется пергола, целый месяц потратил. Не зря – получилось очень красиво. Сейчас стараюсь привить внуку свою страсть, а он уже сам подходит и говорит: «Дед, давай что-нибудь чинить». Знаете, я думаю, что профессию можно выбрать однажды и на всю жизнь, просто нужно идти по тому пути, который тебя влечёт с самого детства.


Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото Наталии КУСКОВОЙ.