Прочные семейные узы

Прочные семейные узы

14.01.2019 Выкл. Автор ...

Понятие «семейное дело» очень актуально в ОАО «Могилёвхимволокно». Ведь его многотысячный коллектив состоит из больших и маленьких династий. Из поколения в поколение передаётся здесь любовь к своему делу, к нашему химическому производству. Среди славных династий предприятия – семья Прокопенко.

На сегодняшний день в организации трудится приёмщиком сырья, полуфабрикатов и готовой продукции сортировочно-упаковочного цеха производства технических нитей Светлана Прокопенко, также здесь работают её сыновья. Старший Игорь – слесарем-ремонтником в ремонтно-механическом цехе ПСВ, а младший Владислав – транспортировщиком в СУЦ ПТН.

А изначально в 1971 году на Могилёвский комбинат синтетического волокна устроился старшим мастером по ремонту в электроремонтный цех ПСВ Фёдор Титов, отец Светланы Прокопенко. С него и началась трудовая династия. За почти сорок лет, отданных ОАО «Могилёвхимволокно», он был и мастером, и начальником цеха.

В 1986-м на только что открывшийся завод полиэфирных нитей устроилась его супруга Марина Титова, сортировщицей в сортировочно-упаковочный цех. По этой специальности работала вплоть до выхода на заслуженный отдых.

Фёдор Владимирович и Марина Лукьяновна – это мои родители, – рассказывает Светлана Прокопенко. – Сама я пришла на предприятие в 1999 году. После службы в армии, в 2014 году, мой сын Игорь решил пойти по стопам своих родных и тоже устроился сюда. А Владислав пришёл совсем недавно, в 2016 году. Как и я, он работает в СУЦ.

Хочется сказать спасибо начальнику нашего цеха Алесе Петровне Осиповой за то, что она поспособствовала этому, дала моему мальчику шанс, – выражает слова благодарности Светлана Фёдоровна.

Стоит отметить, что отец братьев Прокопенко, Игорь Владимирович, который уже ушёл из жизни, тоже был работником ОАО «Могилёвхимволокно».

Рассуждая о том, почему возникла и продолжается сейчас их семейная династия, Светлана Прокопенко говорит:

Помню, когда завод полиэфирных нитей ещё только строился, проходных тогда не было и я, будучи школьницей, ходила сюда вместе с мамой, как на работу. Они сортируют, и я тут сижу, смотрю. Было так интересно наблюдать за ними. А после школы я пошла в 98-е училище, где отучилась на лаборанта химического анализа, ушла в декрет. И потом так получилось, что по маминым стопам устроилась сортировщиком в СУЦ, а сейчас работаю здесь приёмщиком.

Старший сын Игорь Прокопенко, отдав солдатский долг родине, даже не задумывался, куда направиться на трудоустройство, ведь он изначально рассматривал для себя один вариант – ОАО «Могилёвхимволокно». Его брат Владислав какое-то время никак не мог найти подходящую работу, и мама решила предложить своему руководству его кандидатуру. Получив возможность проявить себя на производстве технических нитей, молодой парень сразу увлёкся работой.

Несмотря на то, что Фёдор Владимирович и Марина Лукьяновна Титовы уже находятся на заслуженном отдыхе, они активно интересуются жизнью ОАО «Могилёвхимволокно», выписывают «Трудовую славу», чтобы быть в курсе событий. Да и дочь Светлана делится с родителями новостями, рассказывает, как сегодня обстоят дела на производстве, а в чём-то даже и советуется, доверяя их жизненному опыту и мудрости.

Со своими сыновьями Светлана Прокопенко тоже частенько обсуждает рабочие дела.

С Игорем мы работаем в разных цехах и на разных производственных площадках, бывает интересно обменяться теми или иными новостями, – говорит она. – А с Владиславом мы в одном цехе, в одной смене. Так я не даю сыну поблажек, наоборот – с него ещё больший спрос, на работе я строгая. И даже дома могу иной раз напомнить ему о наших производственных делах. А вообще я очень горжусь своими детьми. Когда мы с ними остались одни, они стали очень самостоятельными. Это моя надёжная опора и защита. Даже сейчас, когда мои мальчики выросли и уже обзавелись своими семьями, я не ощущаю себя одинокой и покинутой, мы всё равно вместе, по-прежнему поддерживаем друг друга и помогаем. Не знаю, придут ли в будущем в ОАО «Могилёвхимволокно» мои внуки, но, если так случится, думаю, они сделают хороший выбор.


Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.