Предприятие – вся жизнь

Предприятие – вся жизнь

22.05.2020 Выкл. Автор ...

Успех предприятия складывается из профессионализма и трудолюбия каждого сотрудника. Здесь важны и значимы все специальности. Профессия аппаратчика – одна из распространённых и востребованных в ОАО «Могилёвхимволокно». Галина Томашова трудится здесь уже более тридцати лет, десять из которых – аппаратчиком вытяжки прядильно-отделочного цеха № 2 ПСВ.

Основу профессии она получила в училище № 98 химиков, а практические навыки постепенно осваивала на нашем предприятии.
Галина Викторовна выбор свой называет абсолютно спонтанным. Дело в том, что росла она в Кричеве, в семье военных. После окончания восьми классов хотелось уже самостоятельности, вырваться из-под родительской опеки, уехать из военной части. Но родители настаивали на продолжении учёбы в школе. Однажды, приехав в Могилёв в гости к подруге, молодая девушка случайно увидела газету с объявлением о наборе в училище и, вопреки желанию родителей, стала осваивать специальность «Оператор кручения и вытяжки».
По распределению пришла в ОАО «Могилёвхимволокно», в КВЦ-2 на ПСКН. Огромное производство, большое количество перспектив завораживало молодого специалиста.
В училище я была одной из лучших по успеваемости и по собеседованию собиралась поступать в технологический университет, поэтому на работе не пыталась вникнуть в суть процессов, – делится собеседница. – Но семейные обстоятельства поменяли мои планы, я бросила свою затею с учёбой и осталась работать на предприятии.
Тогда-то у Галины Томашовой полностью изменилось отношение к своему делу.
Я понимала, что если ты пришёл работать, то будь добр, выполняй свои обязанности, как положено, добросовестно, – говорит Галина Викторовна. – А лишь бы зацепиться на предприятии или просто отсидеть смену – это подход недальновидных сотрудников. Я решила доказать, что рабочие специальности важны не меньше других.
Спустя год за ответственной и обязательной работницей начали закреплять студентов, она стала наставником.
После закрытия цеха Галина Томашова перешла перемотчиком нити в цех вытяжки и трощения ПСКН, который через какое-то время также прекратил своё существование.
Но Галина Викторовна всё же нашла своё место на предприятии и стала трудиться аппаратчиком вытяжки прядильно-отделочного цеха № 2 ПСВ.

Работа на «Химволокно» мне всегда нравилась, – утверждает героиня публикации. – Когда понимающее начальство, дружный коллектив, хорошее отношение, то почему не работать? Сейчас, спустя время, я жалею только о том, что не пошла учиться дальше. Мои руководители убеждали меня в необходимости получения высшего образования. Но когда заставляли, я этого не хотела, а теперь пришло осознание упущенной возможности. Жизнь моя вся прошла на «Химволокно». Я и сейчас живу работой.
Уже около пяти лет Галина Викторовна – бригадир смены. Её должность включает в себя целый спектр обязанностей, но главное для героини публикации – быть полезной своему предприятию и помогать молодёжи осваиваться в профессии.
За долгие годы труда Галина Томашова доказала преданность своей работе и ОАО «Могилёвхимволокно», что подтверждает размещение её портрета на Аллее трудовой славы.

Марина БОЧКАРЁВА. Фото Мирона ЩУДЛО.