Преданность традициям

Преданность традициям

03.04.2015 0 Автор ...

Профессия химика ответственна и небезопасна: на производстве приходится решать сложные вопросы, связанные с эксплуатацией технологических процессов и оборудования. И всё-таки в ряду других отраслей промышленности она по-прежнему востребована и престижна. Тому подтверждение – трудовые династии, когда родители приводят своих детей на родной завод, где ценят человеческий труд, а достижения предприятия воспринимаются как личные, отчего жизнь наполняется особенным смыслом, ответственностью за своё дело, за каждый прожитый день, каждый поступок. Героиня нашего материала Любовь Николаевна Новикова связала свою трудовую жизнь с ОАО «Могилёвхимволокно», пойдя по стопам родителей.

– Предприятие стало вторым домом неслучайно. В 60-х годах, когда мы переехали из Киргизии в Беларусь, мой папа устроился в МПО «Химволокно», плотником в ремонтно-строительный цех, – рассказывает Любовь Николаевна. – После войны, когда была необходима помощь в восстановлении городов и сёл, специальность плотника, которой он владел, пришлась кстати. Отец часто вспоминал военное время и то, что пришлось пережить в те годы. Часть, где он служил, участвовала в уничтожении окружённой группировки противника. Эту задачу они выполнили с честью. Позже их направили на Курско-Орловскую дугу, где приходилось отбивать по 10-12 танковых атак ежедневно, так как враг был обозлён и стремился наверстать упущенное под Сталинградом. В бою за чехословацкий город Стравы папа был тяжело ранен.
Окончив в 1972 году школу, Любовь Николаевна тоже решила связать жизнь с химическим предприятием могилёвского региона. Но так как на тот момент она была ещё несовершеннолетней, девушку определили в тарный цех.
– Позже перевели мотальщицей на участок переработки отходов. Мне очень нравилось работать на машинах. В то время я освоила много смежных профессий: крутильщица, сортировщица, чёсальщица, водитель автопогрузчика, лаборант, – улыбаясь, продолжает разговор Любовь Новикова. – Когда открылся новый цех бумажных патронов, перешла туда резчиком картона. В своё время была кладовщиком, завскладом, инженером в строительно-монтажном управлении. Из-за сложившихся обстоятельств стала работать начальником смены на «Ширпотребе», на участке нетканых материалов.
На заслуженный отдых Любовь Новикова ушла, поработав в охране.
Вспоминая те далёкие годы, женщина с ностальгией рассказывает о том, как участвовала в закладке парка между проходными, который мы с вами видим каждый раз, проезжая вдоль территории организации. Как вместе с коллегами ездила трудовыми бригадами на помощь в колхоз и была старшей группы.
– Я не разочарована, что однажды связала всю свою жизнь с предприятием. Ведь у меня осталось много приятных и волнительных воспоминаний, – говорит Любовь Новикова. – Считаю, что жизнь удалась: я посадила дерево, построила дом и вырастила сына, который сейчас трудится на производстве синтетических плёнок, электромонтёром в цехе энергообеспечения.
На смену старым цехам и устаревшему оборудованию придут новые, но человеческий фактор останется, и в ОАО «Могилёвхимволокно» умеют дорожить этой производственной наследственностью. Ведь коллектив предприятия живёт не просто в период смены поколений, он вступает в новую эпоху развития, и всё лучшее из прошлого стремится взять с собой в будущее.

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото из личного архива Любови НОВИКОВОЙ.

печать