Пожарный рукав – важное средство в борьбе со стихией

Пожарный рукав – важное средство в борьбе со стихией

18.10.2018 0 Автор ...

Среди многочисленного ассортимента производимой продукции в ОАО «Могилёвхимволокно» есть и пожарные рукава, пользующиеся большим спросом у служб министерства по чрезвычайным ситуациям. И сегодня мы расскажем вам, как они изготавливаются. Ведь когда-то пожары тушили, нося воду вёдрами одно за другим. Только в начале XVIII века стала появляться специализированная техника, которую в Россию ввозили из-за границы.

Первые пожарные шланги изготавливались из кожи, но они были тяжёлыми, растрескивались при пересыхании, часто лопались под давлением. Нынешнее пожаротушение стало возможным благодаря современным материалам, позволяющим рукаву оставаться сухим и эластичным.
О закономерностях технологии получения рукавов пожарных напорных комплектных нам рассказала мастер цеха трощения и крутки производства технических нитей Татьяна Клинцова.
Несмотря на то, что наша продукция специфичная, она достаточно востребованная, – отмечает мастер. – Для производства рукавов пожарных напорных в цехе трощения и крутки существует целая линия, состоящая из нескольких стадий. Сначала необходимо получить полиуретановый чулок из полиуретановых гранул и клея на установке экструзии. Для этого сырьё подаётся шнеками в головку соэкструзии, где одновременно происходит формирование чулка и нанесение на его поверхность клея. Полученный чулок со слоем клея из головки соэкструзии поступает в систему охлаждения, транспортировки и намотки его в рулон. Контролирует этот процесс машинист экструдера 6 разряда Сергей Фёдорович Гайков, – продолжает Татьяна Аркадьевна.– Для этой профессии требуется высокая квалификация, нужны знания программного обеспечения, методов устранения некоторых текущих неполадок и несоответствий, умение принятия решений в некоторых нестандартных ситуациях.

Далее готовый чулок поступает на круглоткацкий станок, где оплетается полиэфирными нитями, которые, кстати, производят в этом же цехе.
От 237 до 378 нитей, в зависимости от ассортимента, со шпулярника через нитепроводящую гарнитуру подаются на автоматический ткацкий станок верхнего этажа. И каждую из них необходимо правильно заправить вручную.
Эту сложную ювелирную работу выполняют ткачи 5 разряда Нина Головкова, Людмила Куропаткина, Елена Пунцель и Светлана Хортова. Набор натяжителей поддерживает нить в одинаковом натяжении. Это главное условие получения плотного материала. Ткань образует верхний слой пожарного шланга, который называется каркас. В нижней части ткацкого станка тканый рукав с полиуретановым чулком в свободном состоянии укладывается в контейнер. Так называемый полуфабрикат передаётся на станцию вулканизации, где с помощью водяного пара и воды происходит соединение и охлаждение тканого рукава с полиуретановым чулком. Работу по обслуживанию станции вулканизации выполняют Станислав Бойков и Максим Мокроусов.
Вулканизированный рукав разрезается на отрезки необходимой длины, на которые наносится в соответствии с ГОСТом и ТУ маркировка. После чего рукава скатываются и укладываются на стеллаж в стопку, затем предъявляются ОТК для контроля и проведения приёмо-сдаточных испытаний. В случае необходимости рукав комплектуется головками рукавными в соответствии с диаметром. Принятая ОТК продукция упаковывается в промаркированные коробки. Работы по маркировке, упаковке с одновременным контролем качества готовой продукции, дополнительной комплектации выполняются контролёрами измерения продукции 4 разряда Антониной Гарбузовой и Ольгой Алексеенко, слесарем-ремонтником 4 разряда Михаилом Грибайло. Организовывают работу бригады на всех этапах помощники мастера Михаил Волов и Виталий Ватромеев. Коллектив линии хоть и немногочисленный, но сплочённый. Работа каждым человеком выполняется чётко и слаженно.

На линии производится в ассортименте несколько видов продукции. Все они отличаются внутренним диаметром и рабочим давлением, на которое рассчитаны, – говорит мастер цеха.
В течение двух столетий технологии постоянно совершенствовались, и современные модели сильно отличаются от своих предшественников. Но неизменным остаётся одно – стремление к высокому качеству продукции, чтобы рукава могли выдержать высокое давление, которое достигает значения намного выше одного мегапаскаля.
В ОАО «Могилёвхимволокно» с уверенностью могут ответить, что здесь производят качественную продукцию, поэтому потребители и выбирают нас!

Анастасия ХАЛАНДАЧ. Фото автора.

печать