Помним и гордимся!

Помним и гордимся!

08.05.2020 Выкл. Автор ...

Уже много лет прошло со времён одной из самых жестоких и кровопролитных войн. Но мужество, стойкость и самоотверженность поколения победителей живёт в нашей памяти. Мы помним подвиг тех, кто воевал за нашу свободу, за нашу жизнь, за наше будущее. К сожалению, чем больше лет проходит с окончания Великой Отечественной войны, тем меньше остаётся в живых людей, которым пришлось пройти через эти ужасные события. На нашем предприятии трудилось немало ветеранов ВОВ. Сегодня в живых их осталось не так уж много, и каждый достоин особого уважения и почитания!

Иван Степанович Красницкий родился в деревне Куставица Рогачёвского района. В 1943 году, как только исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Участвовал в форсировании Днепра. За военные годы прошёл путь от Днепра до Эльбы. Иван Степанович участвовал в освобождении Рогачёва, Бобруйска, Червеня, Минска, городов Прибалтики и Польши.
Среди его боевых наград – ордены «Красной Звезды», «Отечественной войны» II степени, медали «За отвагу», «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За взятие Кёнигсберга», медаль Жукова.
После войны Иван Степанович поступил учиться в Буйничское сельское профессиональное училище. И в 1948 году молодой электромеханик начал трудовой путь в «Белэнергомонтаже». Вскоре он перешёл электромонтёром на завод искусственного волокна им. В. В. Куйбышева.
Дисциплинированный и ответственный специалист вырос до мастера цеха и более 30 лет трудился на важных объектах предприятия.
Иван Красницкий неоднократно становился победителем соцсоревнований, лучшим наставником молодёжи, за высокие показатели в труде ему присвоено звание ударника коммунистического труда, имеет орден «Трудовой Славы» III степени.

Георгий Константинович Перро родом из Одессы. Окончив семь классов, он поступил в специальную артиллерийскую школу. После неё, уже в военные годы, был призван в армию. Окончил в городе Иваново Высшую военную школу штурманов и лётчиков, переименованную позже в Высшую школу ночных экипажей авиации дальнего действия.
На фронт попал только в 1944 году в составе 1-й Гвардейской Краснознамённой Орловско-Берлинской дивизии авиации дальнего действия 2-го Гвардейского дважды Краснознамённого Смоленско-Будапештского полка. Первый боевой вылет совершил в 18 лет в составе экипажа Героя Советского Союза Семёна Полежаева.
Свою первую награду, медаль «За отвагу», он получил, когда ему было 19 лет. Ею ветеран награждён дважды. Также Георгий Константинович имеет медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За безупречную службу» I и II степеней, орден «Великой Отечественной войны» II степени, является ветераном Вооружённых Сил.
В 1949 году Георгий Перро с отличием окончил Московское военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище, получив звание лейтенанта. На военную пенсию ушёл в звании подполковника.
В ОАО «Могилёвхимволокно» Георгий Константинович Перро устроился в 1970 году инженером по спецсооружениям, в штаб гражданской обороны. С 1982-го был инженером по кадрам.

Михаил Алексеевич Авсеев родом из деревни Ордать Шкловского района. В 1944 году его призвали в армию. Сначала проходил военную подготовку в деревне Фащевка, а уже через три месяца был направлен в учебку младших командиров в город Козельск. После чего его отправили в Монголию. Михаила Алексеевича определили в роту БТР. Всю Советско-Японскую войну пробыл там.
Он участвовал в освобождении северо-восточного Китая и Ляодунского полуострова. Военную службу на Дальнем Востоке Михаил Авсеев продолжал до 1951 года.
Был награждён медалями «За победу над Японией» и «30 лет Советской Армии и Флота», орденом «Отечественной войны» II степени.
Вернувшись в Беларусь, Михаил Авсеев окончил Буйничское училище механизации и сельского хозяйства № 1 по профессии «Машинист-тракторист широкого профиля». После этого прошёл длинный трудовой путь. Был кочегаром, трактористом, слесарем, арматурщиком. В ОАО «Могилёвхимволокно» работал в сборочно-сварочном цехе завода запасных частей слесарем механосборочных работ.

Константин Прокофьевич Чуфарин ранее работал в ОАО «Могилёвхимволокно» в подразделении главного энергетика. В годы Великой Отечественной войны Константин Прокофьевич воевал в составе 201-го зенитно-артиллерийского полка ПВО. Награждён орденом «Отечественной войны» II степени и медалью «За победу над Германией».

Виктор Архипович Ковалёв родом из Могилёвского района. В октябре 1944 года его призвали в Советскую Армию, в город Козельск, в запасной 55-й полк. Позже отобрали в воздушно-десантные войска города Слуцка. А в январе 1945 года отправили на фронт в Будапешт, откуда начался его боевой путь. Прошёл Венгрию, Австрию, Чехословакию и закончил бои недалеко от Праги.
В 1945 году ветеран получил благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за участие в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в составе 11 танковых дивизий и овладение городами Секешфехервар, Мор, Зирез, Веспрем, Эньинг и 350 другими населёнными пунктами. После окончания Великой Отечественной войны Виктора Ковалёва оставили на военной службе: сначала в Чехословакии, потом отправили в Россию, в Кострому, далее были Эстония, снова Россия, Венгрия.
В 1976-м Виктор Архипович вернулся на родину, в Беларусь. Устроился председателем Октябрьского райсовета Белорусского общества БОАМЛ. В 1981-м перешёл на завод искусственного волокна им. В. В. Куйбышева на должность председателя комитета первичной организации ДОСААФ.
За свою жизнь Виктор Ковалёв совершил 528 прыжков с парашютом. Он является инструктором парашютно-десантной подготовки. Имеет такие награды, как орден «Отечественной войны» II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За безупречную службу» II степени, «Ветеран Вооружённых Сил СССР», медаль Жукова, награждён знаком «Ветеран войны 1941-1945 гг.».

Иван Иванович Ивашненко родился в деревне Мелятино Чериковского района. Окончив семь классов школы, со старшими друзьями Иван Иванович уехал на Донбасс. Там устроился на вагоностроительный завод. В 1940 году его призвали в армию. Иван Иванович служил в войсках ПВО Закавказья – охранял нефтяные районы. Такой же была его главная задача и с 22 июня 1941 года, так как на момент начала войны это нефтяное месторождение было единственным из хорошо разработанных в Советском Союзе, которое обеспечивало горюче-смазочными материалами армию и народное хозяйство тыла.
В начале войны оказываемая союзниками помощь переправлялась в СССР в основном, через Мурманск. Окружение фашистами Сталинграда заставило искать более короткие пути доставки военной техники, обмундирования и продовольствия из Англии и Америки. «Дорога помощи» стала проходить через Иран. В состав роты, которая обеспечивала сохранность доставляемых грузов, вошёл и Иван Ивашненко. После нескольких успешно проведённых операций он оказался в числе награждённых медалью «За оборону Кавказа».
Через год после окончания Великой Отечественной войны Иван Иванович демобилизовался и устроился на работу в Минский индустриальный техникум. Через несколько дней его пригласили в республиканское управление трудовых резервов и предложили на выбор перейти в ремесленные училища Гродно, Лиды или Могилёва, где катастрофически не хватало мастеров производственного обучения. Так он стал работать в ремесленном училище № 6 г. Могилёва. А уже через два месяца Ивана Ивановича избрали секретарём парторганизации училища.
В 1950 году, после окончания Высшей партийной школы Ивана Ивановича назначили заместителем начальника по учебно-воспитательной работе областного управления трудовых резервов. Через год он возглавил управление.
Когда все областные управления ликвидировали, Ивана Ивановича назначили на должность директора училища № 6, впоследствии ставшего № 33. Оно обслуживало предприятия, в числе которых был и завод запасных частей «Химволокно». После того как Иван Иванович вышел на заслуженный отдых, Фёдор Николаевич Матьков, занимавший тогда должность заместителя генерального директора по кадрам, предложил ему организовать и возглавить на химическом производстве учебно-курсовой комбинат.
Иван Иванович занимался организацией учебных классов в структурных подразделениях, переподготовкой кадров.

Андрей Тимофеевич Андрейчиков войну встретил в Могилёве. После освобождения города, решил пойти в армию. Из военкомата его направили в город Козельск, определив в запасную стрелковую дивизию № 5, и зачислили в школу младших командиров.
Через три месяца обучения Андрея Тимофеевича направили в маршевую роту, а после – на фронт, в пехотные войска. Получив ранение, новость о победе Андрей Андрейчиков узнал, уже находясь в госпитале в польском городе Ченстохове. Но после выздоровления его снова направили в Германию, и там в звании сержанта он отслужил ещё 9 лет. Вернувшись в Могилёв, Андрей Тимофеевич, устроился в «Горсвет» по ремонту уличного освещения. Потом поступил в Машиностроительный техникум на специальность «Техник-механик», позже – в Московский энергетический институт, где получил профессию инженера-электрика.
Затем устроился на «Лавсан». Начинал старшим инженером отдела главного энергетика, потом работал в электроцехе начальником участка.
За многолетний добросовестный труд Андрей Андрейчиков награждён медалью «За доблестный труд» и Почётным знаком «Ветеран труда», также имеет немало боевых наград, основные из которых орден «Великой Отечественной войны» I степени, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

Николай Михайлович Грибовский родом из деревни Глухская Селиба Быховского района.
В 1944 году его деревню освободили, и военные, которые проходили через неё, забрали парня с собой: приняли полевым военкоматом в солдаты. Сначала определили в запасную часть. Затем – в 837-й стрелковый полк артиллерийской батареи 76-миллиметровых пушек.
За отличные боевые действия при взятии города Осовца Николай Грибовский получил благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Точно такие же благодарности были вручены ветерану за взятие города и крепости Гданьск (Данциг), городов Черск, Берет и Картхауз. Также он участвовал во взятии Кёнигсберга.
Первой наградой, которой был удостоен Николай Грибовский, стала медаль «За отвагу».
Победу Николай Грибовский встретил на реке Эльба. Далее ветеран войны до 1952 года продолжал служить в Германии, получил звание младшего лейтенанта. Был там командиром взвода батареи 76-миллиметровых орудий.
Затем в офицерской должности продолжил службу в Беларуси, в Полоцком районе. Окончив курсы совершенствования офицерского состава, служил заместителем командира батареи по политической части в Пуховичском районе. В 1956 году Николай Грибовский уволился в запас.
Вскоре он устроился на завод искусственного волокна: начинал с должности прибориста в КИП. На заслуженный отдых ушёл слесарем КИПиА.
За свою долгую и насыщенную жизнь Николай Михайлович имеет немало наград, среди которых – ордены «Знак Почёта», «Великой Отечественной войны», «Славы» III степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга» и другие.

Клавдия Николаевна Кравченко родилась в городе Тейково Ивановской области. Оттуда же добровольно ушла на фронт 1 июля 1942 года. Направили молодую девушку в 78-ю стрелковую Запорожскую Краснознамённую ордена Суворова дивизию, в медико-санитарный батальон. Вместе с другими девушками она сутками дежурила, ухаживая за ранеными солдатами.
За годы службы Клавдия Николаевна прошла через города Украины, Молдовы, Венгрии, Австрии. Победу встретила в Австрии, в местечке Шапрон на границе с Венгрией.
За заслуги перед отечеством она награждена орденами «Отечественной войны» II степени и «Красной Звезды», медалями «За взятие Будапешта» и «За боевые заслуги».
После войны она окончила Ивановский химико-технологический техникум и по распределению попала в Могилёв на завод искусственного волокна, где в разных должностях проработала более 30 лет.

Пелагея Ерофееевна Скобова родилась в деревне Устье Чериковского района. Морозы зимой 1944 года стояли суровые, тогда с армией освободителей Пелагея Ерофеевна и ушла на фронт. Ей едва исполнилось 16, трудилась в санчасти. Тёплой обуви у девушки не было – ноги сильно обморозило. Но даже так, в боевом составе, смогла дойти до Берлина.
Имеет орден «Отечественной войны» II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В послевоенное время работала контролёром технологических процессов ОТК на заводе искусственного волокна.

Геннадий Ильич Маклаков родился в деревне Верхняя Медведица Вологодской области. В 1944 году призвался в армию и был направлен в город Горький, где проходил курс молодого бойца. Призывника готовили для отправки на фронт, но Геннадий Ильич поступил учиться в 1-е Московское Краснознамённое ордена Ленина военное авиационное училище связи на гидрометеорологический факультет.
В 1948 году молодой инженер-метеоролог начал службу в 163-м истребительном авиационном полку в Могилёве, а в 1953-м полк перебазировался в Бобруйск, там Геннадий Ильич служил до 1957 года в 22-й дивизии АДД.
В 1957 году поступил в Ленинградскую Краснознамённую Военно-воздушную инженерную академию им. А. Ф. Можайского. После её окончания инженер-метеоролог служил в Пружанах, Каунасе, Таураге.
Демобилизовался в 1971 году.
На нашем предприятии Геннадий Ильич трудился в бюро ППР службы главного энергетика. А с 1980 года и до выхода на пенсию работал начальником ЖЭУ «Могилёвхимволокно».
Награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги».

Георгий Васильевич Зайченко – участник тыла. Родился в Шклове. В 1944 году его призвали в армию и направили в Минск в 12-й запасной полк, в учебную батарею. Служил Георгий Васильевич до 1951 года в Беларуси, Таджикистане, Туркменистане.
Затем была учёба в вечерней школе и Киевском политехническом институте.
В 1961 году Георгий Васильевич пришёл работать инженером на завод искусственного волокна им. В. В. Куйбышева, в проектно-конструкторский отдел, вскоре он стал начальником сектора ПКО. Потом трудился заместителем главного энергетика в отделе главного энергетика.
Имеет медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Дорогие ветераны! Низкий вам поклон за ваш бессмертный подвиг, за наш мир, за то, что мы можем радоваться жизни и мечтать о чём-то светлом! Вы – наши герои! Доброго вам здоровья, долгих лет жизни, стойкости духа и оптимизма! Пусть каждый новый день дарит только радость, тепло и счастье!


Марина БОЧКАРЁВА. Фото из архива “ТС”.

Share