Полвека пути и развития

Полвека пути и развития

16.10.2020 Выкл. Автор ...

Функционирование любого предприятия трудно представить без информации, её оперативности, достоверности. Не зря же говорят, кто владеет информацией, тот владеет миром. Сегодня управление информационных технологий ОАО «Могилёвхимволокно» отмечает 50-летний юбилей, пройдя за это время длинный и непростой путь развития.

За любыми результатами, достижениями, конечно, всегда стоят люди, которые каждодневным трудом вносят свою лепту в успех коллективного дела. Работники УИТ стараются всегда держать руку на пульсе, шагая в ногу со временем.
Я начинал работать, когда отдел АСУП уже существовал, и руководила им Вера Васильевна Дворецкая, – вспоминает начальник отдела обработки информации и технической поддержки Пётр Прокопенко. – Для развития информационных технологий тогда были созданы бюро и отделы АСУП на производствах и заводах, организованы работы по монтажу сетей коммуникаций между заводами, достаточно много закупалось вычислительной техники. Среди тех, кто стоял у истоков, можно назвать Галину Владимировну Орлову, Зинаиду Ивановну Шпак, Николая Анатольевича Осняча, Наталью Викторовну Шевкунову.

Однако время не стоит на месте и диктует свои правила. В 2004 году было принято решение объединить отделы АСУП в управление информационных технологий, и в 2006-м проведена реструктуризация. Управлять новой структурой стал грамотный специалист и думающий руководитель Александр Викторович Льдов.

Сегодня УИТ – это настоящие профессионалы своего дела, – рассказывает нынешний начальник управления информационных технологий Игорь Алексейчиков. – К сожалению, численность нашего штата сокращается, на сегодняшний день нас чуть меньше 60 человек. Но я хочу сказать огромное спасибо всем работникам за их труд, за то, что мы продолжаем идти вперёд, подставляя друг другу надёжное плечо поддержки. Несмотря ни на что ведётся разработка программного обеспечения, прокладываются сети. Со временем парк техники устаревает и очень большая нагрузка ложится на сектор по ремонту компьютеров и оргтехники, работники которого отлично справляются с данной проблемой, восстанавливая и ремонтируя её, под руководством начальника сектора Александра Козлова. Большую работу также делают специалисты сектора обработки информации. Они занимаются не только прокладкой коммуникационных сетей, но и вводом информации, обработкой данных, формированием отчётных документов для других подразделений, осуществляют поддержку пользователей.

На предприятии разработана большая корпоративная информационная система, в которой формируются практически все документы организации. Тем не менее, у нас есть недоработки, есть к чему стремиться, ведь совершенству нет предела. Меняются законодательство, требования, постоянно приходится дорабатывать, изменять, внедрять что-то новое, объёмы обработки информации увеличиваются, дополняется функционал.
Сегодня активно развивается электронное ведение бизнеса. Регулярно проходят различные видеоконференции, собрания, совещания с концерном, а также с предприятиями, организациями, которые заинтересованы в сотрудничестве с ОАО «Могилёвхимволокно». Наличие таких возможностей позволяет бизнесу ускоряться, значительно экономя при этом средства и время. Кроме этого, проводятся обучение онлайн, электронные суды, торги. Закупки необходимых материалов, сырья, транспортных услуг происходят по средствам электронных технологий.

Последнее время бизнес становится также более мобильным. Если раньше обработка информации проходила на площадке предприятия, то сегодня можно удалённо подключиться к корпоративной информационной системе и работать из любой точки, в этом большая заслуга специалистов УИТ. Удалённый режим очень актуален, особенно в условиях непростой эпидемиологической обстановки. Однако есть и другая сторона медали мобильности: проблема защиты информации, возможность появления рисков внешних деструктивных действий в работе системы. В этом направлении ведётся активная работа сотрудниками сектора администрирования вычислительной сети организации.
Наша мечта – система управления ресурсами предприятия класса ERP, – делится задумками руководитель УИТ. – Но пока она в перспективе, это то, к чему мы должны стремиться. Планы грандиозные: создать свой собственный центр обработки данных, обновить парк компьютерной техники, оргтехники.

Возвращаясь к разговору о сотрудниках управления, Игорь Николаевич отметил, что в УИТ работают не просто прекрасные специалисты, но и хорошие люди с большой буквы. Они отзывчивые, креативные, многогранные. Коллектив опытный, люди хорошо друг друга знают, ответственно относятся к своим обязанностям. Пётр Прокопенко, Александр Гончар – грамотные и компетентные руководители отделов. Геннадий Савченко – человек, для которого не существует нерешаемых задач, Андрей Воложин, Татьяна Белова – пример трудолюбия и преданности своему делу, Геннадий Меркушевич – отличный специалист, который может отремонтировать всё, начиная от гирлянды и заканчивая сложной вычислительной техникой.
Сотрудники УИТ ведут активный образ жизни, участвуют в спартакиадах, – продолжила рассказ о коллективе председатель цехкома Ольга Темрук. – Пример активного участия в спортивных состязаниях подаёт наш руководитель Игорь Алексейчиков. Принимают участие в спортивной жизни предприятия Виктория Лободаева, Елена Максимюк, Александр Акиншев. Но не только в спорте проявляют себя наши работники. Светлана Вергунова – прекрасная ведущая, Олег Нестеров хорошо играет на гитаре, поёт, участвует в различных конкурсах.

В свободное от работы время наш коллектив с удовольствием проводит праздничные и поздравительные мероприятия. Дружим с коллективами РМП и ПСВ, председатели их профкомов часто приглашают наших работников на различные экскурсии, которые они организовывают, за это хочется сказать им спасибо.
Что мне особенно нравится в нашем коллективе, то, что его сплочённость проявляется в тяжёлых ситуациях. И, если кому-то из коллег нужна помощь, мы сразу же все откликаемся, никто не остаётся в стороне.

Больше фото


Марина БОЧКАРЁВА. Фото Наталии КУСКОВОЙ.