Пятница, Апрель 20
Тень

Полвека – люди, знания, проекты

Труд инженера-проектировщика – ответственное и кропотливое дело. Оно требует большой сосредоточенности, внимания и концентрации, ведь от того, насколько правильным и точным будет чертёж на бумаге, зависит, как его воплотят в жизнь. За 50-летнюю историю в проектно-конструкторском отделе ОАО «Могилёвхимволокно» было тщательно разработано огромное количество проектно-сметной документации.

 

Приказ о создании ПКО на нашем предприятии вышел в декабре 1967 года. Отдел должен был заниматься поддержанием работоспособности химического производства, оборудования и коммуникаций.
Первоначально в ПКО разрабатывали техническую документацию на ремонт отдельных деталей и узлов, усовершенствовали технологическое оборудование, но со временем функции значительно расширились. Появилась необходимость разделить проектную и конструкторскую подготовки.
По решению генерального директора Александра Петрова в 1982 году за ПКО предприятия за­крепились функции по разработке проектно-сметной документации для нужд тех­нического перевооружения и модернизации технологических линий, цехов, ос­новных и вспомогательных производств, социальной сферы, а разработка конст­рукторской документации на запасные части передана на завод запасных частей (сейчас РМП).
Стоит назвать первых руководителей отдела, которые вложили немало сил и времени в его развитие. Это Сергей Евгеньевич Ус, Василий Степанович Алёсов, Александр Прокофьевич Кушвида.
Сейчас ПКО руководит Игорь Козловский, а коллектив составляет сорок один человек.

В 2014 году изменилось законодательство, предусматривающее новые требования к строительной деятельности, которая должна быть сертифицирована от момента задумки объекта до ввода сооружений в эксплуатацию. Обучение и аттестация специалистов со всей республики проходят в РУП «Белстройцентр» (Минск). Наше крупное химическое предприятие согласно этим новым стандартам оценивается по первой группе сложности. А это значит, что в составе проектно-конструкторского отдела должны работать специалисты, аттестованные для выполнения всех возможных частей проектов. Кроме того, ПКО имеет разрешения Госпромнадзора, которые позволяют проектировать для взрывоопасных объектов.

– В состав ПКО входят два бюро технологов по разным направлениям. Бюро электрики занимается всей электротехникой на предприятии, от освещения до подачи электричества на оборудование, – рассказывает Игорь Козловский. – Бюро КИПиА сертифицировано не только в «Белстройцентре», но и в Госпромнадзоре, поскольку устройства, которые они разрабатывают, являются частью безопасности технологического процесса. За проектирование объектов водоснабжения, теплоснабжения, вентиляции, инженерных коммуникаций отвечает бюро энергетиков. Непосредственно за модернизацию и возведение строительных конструкций – бюро строителей. Величина затрат по будущему объекту рассчитывается в сметном бюро. За ведение проектов, копирование и архивирование отвечает бюро нормоконтроля и подготовки проектов. А в прошлом году появилось ещё одно подразделение – бюро по ремонту взрывозащищённого электрооборудования.

Количество проектов, которые выполняются в ПКО, исчисляется сотнями. Но раньше это были в основном небольшие или средние задачи.

 

 

– Проектом нового производства, строительство которого активно началось в этом году, занимается генпроектировщик – ОАО «ГИАП», – объясняет Игорь Алексеевич. – А следующие очереди строительства, модернизацию ПТН, реконструкцию химического цеха ПЭТ ПОС предполагается делать нашими силами. Значит, отделу предстоит большая и ответственная работа.

Коллектив ПКО достаточно молодой, но руководитель уверенно говорит о том, что все уже являются опытными специалистами своего дела.

– Каждый наш сотрудник уникален и представляет собой очень важную единицу рабочего процесса, – отмечает он. – Можно сказать, что все функции большого проектного института представлены у нас в отделе специалистами в разных сферах. Хочу поздравить своих коллег с 50-летием проектно-конструкторского отдела, пожелать им успехов, здоровья и процветания! Пусть все планы воплощаются в жизнь!

Администрация, профсоюзный комитет и редакция газеты «Трудовая слава» поздравляют коллектив ПКО с юбилеем! Желаем успехов, благополучия, добра и крепкого здоровья!

Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото Натальи КОЛБЕНКОВОЙ.

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *