Полезные жизненные знания

Полезные жизненные знания

01.07.2015 0 Автор ...

Что вы знаете о санитарной дружине нашего предприятия? Многие могут сказать лишь то, что она нужна для оказания первой медицинской помощи. А для оператора ЭВМ сортировочно-упаковочного цеха ПСВ Любови Ивановой санитарная дружина – это призвание и любимое дело, о котором она может говорить бесконечно.
В состав сандружины оператор Любовь Иванова входит без малого 20 лет. Начинала с рядового члена, потом стала командиром звена, и вот уже десять лет она – командир дружины своего завода (ныне – ПСВ).
– Медицина меня интересовала всегда, ещё с ранней юности, – говорит Любовь Николаевна. – Я даже хотела поступить в медучилище, но подружки уговорили идти в химико-технологический техникум.
Уже придя на наше предприятие, Любовь Иванова сначала стала членом пожарной дружины, а чуть позже открыла для себя санитарную. И это стало для героини материала не нудной обязанностью, а интересным делом.
В последние годы наша опытная сандружинница взяла на себя ещё и обязанности преподавателя – тренирует «новобранцев», готовит их к учениям и соревнованиям, а также к непредвиденным жизненным ситуациям.
– Санитарные дружины были созданы под эгидой Красного Креста в первой половине XX века, а сегодня существуют при активной поддержке Белорусского Общества Красного Креста. Они призваны помогать медицинским учреждениям и силам МЧС в военное время. В наши обязанности, в первую очередь, входит оказание неотложной первой медицинской помощи населению при техногенных авариях, катастрофах, природных катаклизмах. В военное время – это помощь раненым, работа в госпиталях, уход за больными. Также участие в эпидемиологических отрядах при опасности инфекционных заражений, – делится Любовь Николаевна.
В мирное время члены санитарной дружины могут оказать первую медицинскую помощь больному или пострадавшему до прибытия врача. Как рассказала Любовь Иванова, нередки случаи, когда её дружинницы благодаря полученным знаниям просто-напросто спасали жизнь людям – делали искусственное дыхание, массаж сердца, помогали, если поперхнулся ребёнок.
– Это очень полезно в жизни, – уверена Любовь Иванова. – Даже чтобы мелкие, незначительные раны не переросли в крупно инфицированные, важны элементарные знания асептики, то есть обеззараживания ран. Дома соседи постоянно обращаются ко мне, если нужно обработать рану животному, дети не боятся приходить к «тёте Любе» за первой помощью, будь то занозы, порезы, ожоги и прочее.
Ежегодно сандружина проходит обязательное обу-чение. Затем начинаются объектовые соревнования, потом – районные и городские. Если дружина занимает в городе призовое место, она выходит на область. Наша сборная всегда твёрдо удерживает одну из лидирующих позиций и уже много лет занимает 1 место в конкурсе строевой подготовки. В последние несколько лет сандружина ОАО «Могилёвхимволокно» три раза защищала честь области на республиканских соревнованиях.
В этом году на первенстве предприятия сандружина ПСВ под руководством Любови Николаевны стала лучшей, а на городском этапе сборная организации заняла 2 место.
– Мне кажется, у нас на производстве едва ли не каждая работница побывала в составе санитарной дружины или прошла обучение по оказанию неотложной помощи. А ещё, если бы не понимание руководством и самими женщинами важности того, что мы делаем, не было бы таких результатов и побед, – заключает Любовь Иванова.
Болея за общее дело, командир сандружины ПСВ может «заразить» своим интересом любого. И даже автору этих строк после беседы с ней захотелось поближе познакомиться с работой санитарной дружины.

Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото Натальи ПУНЧЕНКО.

печать