Полезное хобби

Полезное хобби

10.12.2015 0 Автор ...

Вязание, пожалуй, одно из самых распространённых увлечений среди наших женщин. Ведь это не просто занятие, но и возможность обеспечить себя и своих близких новыми оригинальными вещами и аксессуарами. Одна из подобных рукодельниц – мастер ХПОЦ ПСВ и председатель цехкома Елена Родинова.
Как рассказывает Елена Павловна, в ранние школьные годы вязать её научила мама. Пробовать самостоятельно сделать какие-то салфеточки, воротнички начала ещё в начальных классах. Но постепенно перешла к более серьёзным изделиям.
– Почему я начала вязать? Да в то время, как известно, нам не хватало разнообразия одежды, был дефицит. Жизнь заставила, – смеётся Елена Родинова. – Я занималась разным рукоделием, но почему-то именно к вязанию всегда тянуло больше.
Для каждой рукодельницы (и героиня нашей сегодняшней странички не исключение) важно скорее не то, что в гардеробе появится новая вещь, а сам процесс её создания, воплощения идеи в жизнь.
Наш век возможностей и развития интернет-технологий открывает широкий простор для занятия тем или иным хобби. И Елена Павловна стремится не отставать от последний веяний, следит за новинками, ищет для себя интересные приёмы в вязании, которые вдохновляют её создавать оригинальные изделия.
– Я предпочитаю больше вязать крючком, чем спицами, и в основном одежду. Потом что-то оставляю себе, некоторые вещи дарю друзьям и коллегам, – продолжает Елена Родинова. – Самое масштабное моё изделие – это скатерть 1,4х2,5 метра, связанная крючком. На неё я потратила где-то три месяца. В основном делаю летние вещи, джемперы, болеро. Когда дети были маленькие, вязала им свитеры, пальтишки.
Сегодня, признаётся собеседница, времени не всегда хватает на любимое увлечение. Но Елена Павловна старается уделить вязанию хоть немного. Ведь методичная работа крючком или спицами умиротворяет, успокаивает, позволяет отдохнуть после тяжёлого дня.
– В нашей семье все женщины занимались рукоделием, я тоже пробовала себя в разном творчестве, но вязать мне нравится больше. Помимо прочего, это ещё и практично: сделанная тобой вещь не просто лежит на полке, а используется, – рассуждает рукодельница.
Не так давно председатель профсоюзного комитета ПСВ Оксана Адамова предложила Елене Родиновой принять участие во втором сезоне республиканского конкурса творчества Белхимпрофсоюза «Новые имена Беларуси – 2016», в номинации «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство». И она решила: а почему бы и нет?
Мы искренне желаем Елене Павловне удачи в предстоящем конкурсе, а также многих побед в будущем.

Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.

печать