ПОФ плёнка: надёжная и экологичная

ПОФ плёнка: надёжная и экологичная

19.04.2018 0 Автор ...

Сегодня на белорусском рынке полиолефиновая плёнка вытесняет плёнку ПВХ, которая используется в качестве упаковочных материалов для кондитерских изделий и пищевых продуктов, а также при промышленной упаковке. ОАО «Могилёвхимволокно» является единственным в Республике Беларусь производителем этой плёнки. Мы отправились на участок по производству полиолефиновой термоусадочной плёнки производства синтетических плёнок, чтобы узнать, как же она изготавливается.

 

Полиолефиновую плёнку (ПОФ) нетрудно отличить от других – она прозрачнее, намного эластичнее и с ярко выраженным блеском. Хотя по цене и дороже обычных термоусадочных плёнок из полиэтилена, но стоит того, чтобы за неё заплатить.

Эта плёнка обладает неоспоримыми достоинствами. Её отличительными особенностями являются быстрая и мягкая усаживаемость, превосходные оптические и прочностные характеристики, во время усадки не выделяются вредные газы (в отличие от плёнки ПВХ, где при упаковке выделяется хлор), в жаркую погоду не усаживается в свободном состоянии и сохраняет прочность при низких температурах. В результате разницы плотности применяемых полимеров при производстве ПВХ плёнки и плёнки ПОФ длина последней в одном килограмме больше на 30 %.

Нас встретила начальник участка Валентина Шарапова и провела в производственное помещение, где рассказала и показала секреты работы.

С августа 2011 года участок производит полиолефиновую термоусадочную плёнку по технологии Double-Bubble компании GAP (Италия).

 

Данный проект реализован в рамках государственной программы импортозамещения. В настоящее время проектная мощность производства реализована на 90 %.

Основным сырьём для выпуска плёнки являются полиэтилен и сополимер полипропилена. Плёнка ПОФ многослойная, что положительно сказывается на её использовании.

– Полимерное сырьё различных марок в зависимости от заданной рецептуры загружается в расходные ёмкости, откуда пневмотранспортом с помощью дозирующих устройств подаётся на экструдеры, где происходит плавление гранул. Расплавленный и отфильтрованный полимер определённым образом распределяется в головке фильеры, выходящий объединённый поток расплава охлаждается водой и формируется в виде первичного рукава плёнки. Именно здесь и происходит первичный раздув, – говорит Валентина Петровна. –

А вот вторичный основной её раздув осуществляется уже после дополнительного разогрева рукава до пластичного состояния. Здесь закладываются основные параметры получения плёнки с особенными характеристиками.

Вы видели когда-нибудь большой воздушный шар? Так вот, наш вторичный раздув удивительно похож на воздушный баллон, который неподвижно зажат между верхними и нижними вытяжными валами. В такой баллон помещается 5-6 кубических метров воздуха, его высота составляет 10 метров.

В результате раздува полотно плёнки вытягивается в поперечном и продольном направлениях с помощью дополнительного охлаждения воздушным потоком. Она приобретает прочность и способность к термической усадке.

Полученная и намотанная плёнка базисных рулонов с целью выравнивания физико-механических свойств проходит процесс кондиционирования. По истечении необходимого времени базисные рулоны направляются на резку и фальцовку.

Вот теперь, в зависимости от желания потребителя, в диапазоне толщин от 0,012 мм до 0,025 мм производится резка на заданные форматы по ширине полотна или полурукава.

Выдающиеся качества производимой нами ПОФ плёнки делают её поистине незаменимой для упаковки промышленных и продовольственных товаров самой разнообразной геометрической формы. Она используется для упаковки хлебобулочных изделий, коробок с конфетами, игрушек, канцелярских и галантерейных товаров, книг, журналов, а также товаров, сгруппированных в рамках рекламных акций. Наша плёнка обеспечивает надёжную упаковку и удобную транспортировку, тем самым успешно конкурируя с другими видами полимерных плёнок на рынке упаковочных материалов, – заключает начальник участка Валентина Шарапова.

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото автора.

печать