Под звуки музыки

Под звуки музыки

20.12.2019 Выкл. Автор ...

В последние 20 лет появилась и активно развивается наука биомузыкология, которая изучает влияние музыки и отдельных звуков на живые организмы.
Исследователи установили, что совпадение естественных биоритмов и ритмов музыки усиливает воздействие звуков на человека в целом. Классическая музыка имеет свои полезные свойства. Она в основном написана в ритме работы сердца и поэтому благотворно влияет на основные функции всего организма. Определённые музыкальные произведения успокаивают возбуждённые нервные центры, снимают состояние стресса, облегчают боль, улучшают обменные процессы. Это происходит под воздействием духовной классической музыки композиторов Баха, Бетховена, Моцарта, Бортнянского.
Специалисты всего мира отмечают, что направление лечебного воздействия музыки зависит не только от её характера, но и от инструмента, на котором она исполняется.
Музыкотерапия стала направлением в психотерапии. Больным включаются записи вибраций здоровых органов, они их слушают и выздоровление наступает значительно быстрее.
Зарядом бодрости и энергии обеспечат «Скрипичный концерт» и «Венгерские танцы» Брамса. Тревожность и стрессовое состояние помогут снять мажорные небыстрые мелодии этнических композиций, симфонии Чайковского, рапсодии Листа, вальсы и мазурка Шопена, «Мелодии» Рубинштейна.
Расслабляют, помогают снять нервное напряжение звуки флейты, игра на скрипке или фортепиано, звуки природы, классические произведения: «Лунный свет» Дебюсси, Ноктюрн соль минор Шопена, «Пасторальная симфония» Бетховена, «Аве Мария» Шуберта, «Колыбельная» Брамса.
Маршевые мелодии помогают улучшить общее самочувствие. А для оздоровления в целом рекомендуется слушать увертюры Моцарта, симфонии Чайковского, балладу «Лесной царь» Шуберта.
Музыка только тогда приносит пользу, когда она нравится и доставляет удовольствие, когда её слушают, пропуская через свои мысли и сознание.


Виктор Воробьёв, врач-рефлексотерапевт санатория «Сосны». Фото pixabay.