Воскресенье, Февраль 25
Тень

Почти 1,1 тысячи обращений поступило на субботние «прямые линии» Могоблисполкома в 2017 году

В 2017 году в Могилевском облисполкоме была проведена 51 субботняя «прямая телефонная линия», суммарно за год на нее поступило 1088 обращений жителей области. Из них наибольшее количество — от могилевчан (42%), жителей Могилевского района (11%) и Бобруйска (7%). Минимальное количество обращение было из Краснопольского и Костюковичского районов (0,5% от общего количества).

— В тематике обращение превалировали вопросы, относящиеся к сфере коммунально-бытового хозяйства и благоустройства (50% всех обращений), — рассказала главный специалист отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Могоблисполкома Наталья Дашкова. — Чаще всего —  вопросы ремонта дорог, сохранения и ремонта жилфонда, благоустройства населенных пунктов и дворовых территорий, оплаты и перерасчета за ЖКУ.

Кроме того, жители области обращалисьпо вопросам труда и зарплаты (вопросы трудоустройства, несвоевременной выплаты зарплаты или ее низкая оплата на предприятиях и в организациях различных форм собственности). Актуальными остаются вопросы, касающиеся соцобеспечения и соцзащиты (назначение и перерасчет пенсий, соцобслуживание, выплата пособий и др.); жилищной сферы (улучшение жилищных условий, предоставление общежитий и др.); а также тема сельского хозяйства и заготовок (ведение личных подсобных и фермерских хозяйств и др.).

По результатам рассмотрения  поступивших обращений  порядка 35% из них решены положительно, по 44% даны соответствующие разъяснения по поставленным вопросам. В 15% случаев, после обращений запланировано проведение работ либо иных мероприятий, все они оставлены на контроле. Лишь в 5% случаях заявителям отказано в удовлетворении требований по объективным причинам.

— Как показывает проведенный анализ, свыше 80% обращений, поступающих  в облисполком, содержат вопросы, которые не только могли бы, но и должны разрешаться на местном уровне, — продолжает собеседница.  — Так, в облисполком, зачастую граждане обращаются с просьбами спилить дерево, организовать сбор мусора, устранить скрип детского игрового оборудования во дворе и др. За разрешением подобных вопросов необходимо обращаться непосредственно в местные органы исполнительной власти (городские, районные, сельские исполнительные комитеты, администрации районов Могилева и Бобруйска) и в эксплуатирующие организации коммунально-бытового хозяйства (ЖЭУ, ЖРЭУ, УКП «Жилкомхоз», УКП «Коммунальник» и др.). Это в интересах и самих граждан, так как решение вопроса по принадлежности будет в более короткие сроки, без затрат времени на его переадресацию.

mogilevnews.by

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *