Суббота, Ноябрь 25

Почему нас горы манят

Что же так притягивает в этих безмолвных великанах? Их спокойное величие? Их грозный нрав? Их таинственность, обросшая легендами? Альпинисты и туристы возвращаются в горы снова и снова. Ни возраст, ни болезнь не могут удержать их. Люди едут туда, чтобы сбежать от городской суеты, чтобы уединиться в безмолвной тишине, вобрать в себя то умиротворение, которое можно испытать только в горах, проверить себя и свои силы.

Кавказ – красивейшая горная цепь, очень доступная и очень коварная, очень близкая, но совершенно не простая. Тысячи туристов связывают свои отпуска с его долинами, его перевалами, его вершинами. Как правило, однажды попав в «седые сети» горного Кавказа, люди становятся пленниками этой каменно-снежной страны навсегда. Среди работников ОАО «Могилёвхимволокно» есть «пленница» кавказских красот, которая вот уже третий год подряд проводит свой отпуск в горах. Это Инна Костенко, кладовщик химического цеха по ПДиОР. В этом году она в составе группы из шести туристов под руководством Валерия Сердюкова прошла горный поход третьей категории сложности в районе Западного Кавказа. Полная впечатлений, она не могла не поделиться ими с читателями «Трудовой славы»:

– Походу предшествовали год подготовки, разработка маршрута, расчёт продуктов, подготовка снаряжения, получение разрешения на проход по погранзоне. Вроде, всё просто, но это только со стороны. Поскольку я выполняла обязанности завхоза, расчёт продуктов в граммах, калориях – всё было на мне, а ведь это определяло дальнейший вес рюкзаков. Западный Кавказ – удивительный район. Почти тропическая зелень внизу и заснеженные горы вверху. Красивейшие ледники, голубые озёра, остроконечные вершины и над всеми этими красотами – седой старец Эльбрус. Маршрут меня просто потряс своей динамикой, горными пейзажами, голубизной озёрной воды.
В верховьях долины реки Муруджу для акклиматизации мы поднялись к самому крупному каровому (высокогорному) озеру Голубое. Это просто уникальное место на Западном Кавказе. Почти бирюзовая вода, глубина 46 метров, температура воды 4 градуса. Отражение снежных хребтов в лучах заходящего солнца на стекле озёрной глади – это просто неземная красота. Были на маршруте и ранние подъёмы в 5 часов утра, и снежные ночёвки и дневной перепад высоты в течение похода почти 2 километра. Солнце, ветер, град – это всё обычно для горного похода.
Истинным подарком и испытанием для меня стал наш третий (из шести пройденных) перевал «Нефтяник» категории сложности 1Б*. Головокружительный набор высоты более 1,5 км, крутые снежники, работа с верёвками при прохождении перевальной седловины в течение семи часов и сумасшедший по крутизне спуск. Я помню каждое мгновение этой прекрасной, изнуряющей работы – вот где проверка себя на прочность.
Когда рядом с тобой слаженная, проверенная временем и испытаниями команда, все трудности становятся посильными. Я всё время чувствовала поддержку людей, которые вместе со мной. Эта особая энергия воспета в песнях Владимира Высоцкого, она давала силы для преодоления трудностей и осязания красоты гор.
Какие виды открываются с высоты! Красота переполняет тебя полностью, перемешиваясь с радостью, ощущением свободы и внутреннего полёта, всё это не может удержаться внутри и выливается в бурю эмоций. Горные рассветы и закаты создают такие краски, какие порой и представить сложно. Воздух настоящий, как и вода, ими хочется наслаждаться без конца. Пение птиц радует слух так же, как радуют его тишина, или звуки ветра, или журчание реки, переходящей в водопад. Купание в ледниковых озёрах вызывает такие эмоции, которыми нельзя не поделиться с окружающими. А ведь есть ещё и полевые цветы, и ощущение победы над собой, когда стоишь на перевале. Всё это даёт чувство жизни!
Я долго думала, что же мне такого дают горы. Почему я готова терпеть лишения, неудобства ради этих недолгих встреч? Да, в горах я познаю себя и проверяю на прочность, а рядом – люди, с которыми потом хоть в разведку. Происходит много смешных историй, которые позже с умилением вспоминаешь, просматривая фото.
Всё, что я видела, чувствовала и испытала на маршруте, очень здорово воплотил в своей песне наш руководитель похода:

«Это горный поход,
Это горная страсть,
Это импульс вперёд
Без стремленья пропасть.
Я мечтаю, люблю,
Я страдаю, грущу,
Я горами дышу,
Я живу, я живу…»

 

Анастасия ДАНИЛЮК.
Фото из личного архива Инны КОСТЕНКО.

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *