По профессии – бухгалтер, по призванию – творец

По профессии – бухгалтер, по призванию – творец

14.09.2020 Выкл. Автор ...

Есть полушутливое мнение, что те, кто работает с цифрами, обычно совсем не творческие и думают только об арифметических примерах. Чтобы убедиться, что это абсолютная неправда, предлагаем познакомиться с бухгалтером центральной бухгалтерии Ириной Лесковец, мечтательной и вдохновлённой девушкой, креативных идей которой с лихвой хватило бы на нескольких человек, но она одна успевает воплощать их в жизнь.

Список творческих увлечений Ирины можно продолжать долго. Она пишет портреты, занимается росписью стен и текстиля, собирает подарочные букеты и коробки, создаёт уникальную в своём роде бижутерию из полимерной глины, обувь, шарфы и шляпы из шерсти.

Мне нравится работать со многими материалами и красками в самых разных направлениях, – делится девушка. – Это желание творить и создавать что-то красивое, наверное, было со мной всегда.
Рисовать, как признаётся героиня нашего материала, она начала ещё с раннего детства. Писала портреты родителей, родственников, позже сокурсники, заметив её талант, стали просить нарисовать их. Также есть в её коллекции много интересных изображений известных личностей.
А сегодня для неё не проблема также создать рисунок даже на стене в квартире или снаружи здания. Не так давно, столкнувшись с ремонтом, она полностью сделала проект квартиры, переделав её под свой вкус.
Как и любая девушка, Ирина любит красивые украшения. И однажды она пришла к тому, что начала создавать их сама из полимерной глины и с помощью техники валяния из шерсти. Кстати, в последнем она преуспела настолько, что начала делать даже оригинальные, вполне практичные детские валенки. А одно время ещё и плела корзинки из лозы.
Ни в какой специальной художественной школе Ирина Лесковец никогда не училась.
По образованию бухгалтер, а не художник, – улыбается она. – Не хочу хвастаться, что у меня какой-то особенный талант или дар. Просто получается делать что-то, создавать вокруг себя красоту.

Едва поступив в Могилёвский государственный экономический колледж, она узнала, что там существует множество интересных творческих кружков, и поспешила записаться. Талантливую девушку заметили, начали приглашать для участия в различных конкурсах. Среди её достижений – дипломы победителя в престижных республиканских и международных конкурсов народного творчества.
До того как прийти в ОАО «Могилёвхимволокно», Ирина какое-то время работала в одной из агропромышленных организаций. Там свою креативную жилку она тоже применяла, например, создавала скульптуры из соломы к празднику Дожинок.
Говоря о своём участии в творческих конкурсах, она замечает:
Я в этом плане авантюристка. Сначала могу подумать, что слишком сложно, а в голове уже начинает вырисовываться план будущей работы. Потом вечером уснуть уже не можешь, продумываешь детали, что и как сделать. Так же и с любым заказом, который мне поступает от знакомых на букеты или что-то ещё. Очень люблю этот момент формирования идеи.
Сейчас свой талант Ирина в основном реализовывает, собирая подарочные боксы и букеты. Ей очень нравится это занятие, потому что, как признаётся девушка, очень радостно делать людям приятное, дарить подарки и видеть, что они пришлись по вкусу, вызвали много положительных эмоций.
Когда человек улыбается и радуется, у меня на душе становится хорошо. Это для меня настоящая отдушина. Подарки собирать приятнее всего, – говорит она. – Ещё мне очень нравится расписывать майки, джинсовки, обувь. Рисовать я больше всего люблю акрилом – получается ярко и интересно.

Рассуждая о вдохновении, девушка на какое-то время задумалась:
Это штука очень сложная. Бывает совсем тихо и никаких идей не возникает. А потом едешь с работы в троллейбусе, смотришь на человека и думаешь: «Какое интересное лицо! Я хочу его нарисовать». Гуляя по городу, увидишь рекламный щит или какое-то изображение, и в голову приходит мысль: «Я бы сделала по-другому». Творчество я считаю своим смыслом жизни, оно всё время во мне. Это моё внутреннее «Я». Думаю, если не буду им заниматься, то и меня не будет как человека, как личности. Если я могу создавать что-то красивое и радовать людей, значит, нужно это делать.


Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото из личного архива Ирины ЛЕСКОВЕЦ.