Печатное слово будет жить

Печатное слово будет жить

14.09.2020 Выкл. Автор ...

XXVII День белорусской письменности в Белыничах состоялся! Насыщенно, красиво, познавательно, многолюдно, музыкально и… быстро – так можно описать в нескольких словах прошедший праздник. Районный центр собрал тысячи людей, среди которых поэты и писатели, мастера и талантливая молодёжь, творческие коллективы и артисты, представители крупных предприятий Могилёвщины, а также жители Белыничей и гости города. Конечно же, представители ОАО «Могилёвхимволокно» и редакция газеты «Трудовая слава» не остались в стороне от праздника белорусского слова и истории.

Торговые и выставочные ряды растянулись по главной улице Белыничей на несколько километров. От Храма Белыничской иконы Божей Матери до парка «Липовая роща» на главной улице развернулся городок со своими праздниками, культурой, историей и красивыми людьми. У каждой площадки хотелось остановиться, рассмотреть и, конечно, почерпать новые знания. Программа дня была настолько насыщенной и интересной, что посидеть в сторонке и отдохнуть не давалось возможным. Хотелось всё увидеть, всё услышать и не упустить стать свидетелем происходящего. Например, в этот день прошло торжественное открытие, не побоюсь сказать, одного из красивейших музеев области – Белыничского художественного музея имени В. К. Бялыницкого-Бирули.

Выставка «Лёс зямлi маёй праз слова» была одной из основных площадок дня. История страны и народа непрерывно связана с письменностью, что и было здесь представлено. «Ад берасцяной граматы да выдання кнiг»: этнический праздник радимичей, получение Могилёвом Магдебургского права, печать книг, период Ставки Николая II в Могилёве – всё это в первой части площадки. Далее – революция 1917-го, годы Великой Отечественной войны, СССР… На выставке шаг за шагом раскрывалась история развития печати в разные периоды. Конечно, была и современная жизнь страны. В этой части экспозиции ОАО «Могилёвхимволокно» и наше корпоративное издание «Трудовая слава» продемонстрировали гостям праздника, насколько важную роль играет газета для предприятия: историческую, духовно-моральную, организационную.
Во время визита делегации заместитель генерального директора нашего предприятия Виталий Зеньков вручил заместителю премьер-министра Игорю Петришенко книгу, посвящённую 50-летию ОАО «Могилёвхимволокно», а каждому гостю – кондитерские изделия и торт, изготовленные цехом общественного питания нашей организации.


Наталия КУСКОВА. Фото автора.