Пятница, Ноябрь 24

Память – великая сила

Путешествие – наилучший способ узнать мир. В этом убедились работники ОАО «Могилёвхимволокно», отправившись 30 сентября в экскурсионную поездку, организованную профсоюзным комитетом ремонтно-технических служб, по маршруту Слоним – Жировичи – Ружаны – Коссово.

Расположившись в уютном вагоне поезда, мы поехали на юго-запад Республики Беларусь. В лучах утренней осенней зари всех приветствовал город Барановичи, где нас встречал экскурсионный автобус.
Первым пунктом поездки стало знакомство с городом Слонимом и посещение крупнейшего на территории Беларуси православного мужского Жировичского монастыря, куда съезжаются верующие со всех уголков страны и зарубежья. Сегодня там живут 35 монахов, действует гостиница для паломников, на базе монастыря создана Минская духовная семинария.
На расстоянии 2 км от монастыря есть святой источник. Он находится в живописном уголке, среди высоких деревьев, которые создают прохладу и уют даже в самый жаркий день. Здесь же обустроена купальня, где все желающие смогли окунуться в святую купель и набрать воды из источника.
Далее путь лежал в Ружаны, где нас ждало знакомство с одним из уникальных уголков Беларуси – Ружанским замком. На протяжении столетий красивейший архитектурный ансамбль принадлежал могущественной династии Сапег. Стоящий на высоком холме дворец с полукруглыми арками, лепными гирляндами и скульптурами, даже превратившись в руины, не перестаёт волновать воображение.
Коссово – местечко, которым владели Хребтовичи, Сапеги, Пусловские. Здесь 4 февраля 1746 года родился Тадеуш Костюшко – генерал, руководитель национально-освободительного восстания в 1794 году в Беларуси, Литве и Польше, почётный гражданин Франции, национальный герой США и Польши. Мы посетили дом, где жила его семья, – деревянный, с характерной ломаной соломенной крышей и крыльцом, который был восстановлен по рисункам и открыт в 2004 году. Здесь же расположен и Троицкий костёл, построенный в 1878 году на фундаменте той святыни, где крестили Тадеуша Костюшко.
Хочется сказать, что без знания прошлого своей страны, края, города или села нельзя ни понять, ни оценить по достоинству наш сегодняшний день, представить себе будущее.
Память – великая сила. Нынешнее поколение должно продолжать замечательную традицию уважения к нашему прошлому, знать историю своего родного края.

Светлана КОНСТАНТИНОВА, председатель профкома РТС.
Фото предоставлено профкомом РТС.

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *