Ответы на Могилёвские загадки

Ответы на Могилёвские загадки

21.07.2016 0 Автор ...

День города в нашем любимом Могилёве успешно прошёл, значит, самое время подводить итоги 2 тура викторины, в котором мы в очередной раз предложили вам отгадать наши головоломки.
1 Её называли именем города, в сторону которого она ведёт, потом – в честь воды, потом – женой вождя. А сегодня она – праздник и выходной день.
Сначала она называлась улица Шкловская, затем – Днепровский проспект, потом была Ульяновой-Крупской. А сегодня это улица Первомайская, названая так в честь праздника труда 1 Мая.
2 Он пробыл в Могилёве всего два дня, но это было для него горячее время. Нашему городу он посвятил многое и навсегда оставил здесь частичку себя.
Во время обороны Могилёва он был журналистом из Москвы, который находился вместе с солдатами на Буйничском поле. Затем на основе этих событий написал репортаж «Горячий день». В книге «Живые и мёртвые» прототипами многих героев стали защитники Могилёва. А свой прах после смерти он завещал развеять на Буйничском поле. Его имя – Константин Симонов.
3 Её настоящее летящее имя в Могилёве мало кто знает. Все считают, что она просто стремится скрыться подальше от «lubvi i solnca».
На самом деле, статуя, которая возвышается над площадью Славы, называется «Крылатая» и символизирует богиню победы Нику. Но многие называют её «Оксана, бегущая с «Лавсана».
4 В бывшем банке хранится святыня, но это всё обман. Захочешь потрогать её – схватишь лишь воздух. Что это за место?
Нынешний Могилёвский областной художественный музей им. П. В. Масленникова находится в здании, где изначально был крестьянско-земельный банк. Сегодня там есть комната-сейф, где создана голограмма пропавшей в годы Великой Отечественной войны святыни – креста Ефросиньи Полоцкой.
5 У него есть братья в Орле, Тернополе, Архангельске и Пензе, а в Житомире – просто брат-близнец. И хотя почти за 70 лет он расширялся и менялся, по-прежнему не потерял сходства с родственниками.
Речь идёт о могилёвском универмаге «Центральный». В послевоенное время аналогичные здания универмагов строились по всему Советскому Союзу. В частности, здания с такой же архитектурой есть в вышеназванных городах. А в Житомире универмаг также сохранился почти не изменённым, как и у нас.
6 Сперва глядело на всех сверху и немножко горчило, потом кубарем скатилось вниз, перепрыгнуло реку, застряло недалеко от вечных льдов. А теперь его и вовсе нет.
Изначально колесо обозрения (чёртово колесо) в Могилёве находилось на нынешней площади Славы, сразу возле парка Горького. Затем оно «скатилось вниз и перепрыгнуло реку», то есть было перенесено в теперешний парк аттракционов на другом берегу Днепра. А несколько лет назад его демонтировали.
Быстрее всех правильные ответы на вопросы в редакцию прислала экономист расчётно-аналитического отдела коммерческой деятельности Наталия Ильенкова, которая и стала победителем 2 тура! Также все загадки правильно отгадали ведущий специалист по продаже отдела продаж химической продукции и потребительских товаров управления продаж готовой продукции Елена Халамова и ведущий экономист по финансовой работе финансового отдела Наталья Самсоненко.

Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото Натальи КОЛБЕНКОВОЙ.

печать