Открывая славные страницы могилёвского «Лавсана». Часть 3

Открывая славные страницы могилёвского «Лавсана». Часть 3

15.03.2018 0 Автор ...

Почётные гости

Долгое время ПСКН оставалось флагманом предприятия. Неслучайно здесь проводили экскурсии для именитых и важных гостей, различных делегаций (в том числе и правительственных). Производство посещали А. Н. Косыгин, Л. А. Костандов, П. М. Машеров, руководители республики, области, города, белорусский космонавт Пётр Климук, писатель Константин Симонов, делегации из Болгарии, известные артисты Валентина Толкунова, Спартак Мишулин, Людмила Гурченко и другие. Гости были разные, порой неожиданные.

 

Об одном из них вспоминает ветеран прядильного цеха, начальник смены О. В. Радченко (Костырко):

– Воскресенье августа 1972 года. Смотрю в окно – подъезжает к цеху чёрная «Волга». Из неё кто-то вышел, я не обратила внимания, но через некоторое время открывается дверь кабинета и заходит высокий худой мужчина: «Здравствуйте, я Машеров. Вы начальник смены? Проведите по цеху, пожалуйста». А я встать не могу. Провела его по цеху, ответила на все вопросы. Он за руку попрощался, потом спросил: «А сколько Вам лет?». Отвечаю, что двадцать три. Посмотрел многозначительно, сел в машину и уехал. А я два часа не могла в себя прийти. И был он один, без сопровождения.

Повышение уровня профессионализма

Многие работники производства, повышая свой профессиональный уровень, существенно продвигались по служебной лестнице. Так, слесарь цеха крутки и сновки Н. П. Ремесленников, окончив без отрыва от производства Могилёвский технологический институт, стал заместителем председателя профкома производства, начальником цеха КиС, начальником производства; помощник мастера Н. И. Поздняков вырос до начальника производства; бывший заместитель начальника цеха ВиТ Е. А. Яковлев стал ответственным работником ЦК КПБ; секретарь комитета комсомола производства В. Григорьев – начальником отдела кадров горисполкома; аппаратчик В. В. Воробьёв вырос до заместителя начальника производства, главного технолога Объединения; перемотчица Г. С. Адамова – до начальника швейно-пошивочного цеха.

За годы функционирования на производстве было произведено и реализовано свыше 850 000 тонн технических и текстильных нитей более 80 ассортиментов. Географию потребителей его продукции составляли более 100 предприятий бывшего СССР.

Производство было пионером во многих начинаниях, долгое время занимая передовые позиции на предприятии.

Временные трудности

В жизни производства были и трудные периоды. Так, в конце 70-х произошло значительное ухудшение технологии. Из-за обрывности нити при вытягивании коридоры между цехами были забиты отходами. Большими усилиями специалистов Объединения, работников производства проблема в 1982 году была решена с выходом на стабильную работу. В тот период проявились высокие технологические и организаторские способности генерального директора Александра Александровича Петрова, лично возглавившего это направление.

Общая численность работавших на производстве от пуска до закрытия составляла около 18 000 человек. Более восьмисот из них имели только две записи в трудовой книжке: «Принят на работу в 1971 году», «Уволен в связи с уходом на пенсию».

В середине 90-х годов наметился спад выпуска продукции, который полностью зависел от потребления лёгкой промышленностью, в первую очередь российскими предприятиями, куда продукция организации в основном была сориентирована. В дальнейшем спад выпуска ещё больше увеличивался.

Из-за физического и морального износа оборудования, его ресурсозатратного состояния навсегда было прекращено производство технических и текстильных нитей на английском потоке. Предложения по созданию на его площадях производств велюра, гардинных полотен и другого не получили путёвки в жизнь. К 2008 году существенно сократились объёмы выпуска нитей на японском потоке. Немного позднее также был прекращён выпуск текстурированных нитей и на этом потоке.

Практика работы аналогичных производств свидетельствует о том, что на плаву остаются только те, которые, обновляя свои производственные фонды, отвечают требованиям рынка в части уровня цен и качества. Оптимальный период обновления оборудования составляет порядка 8-10 лет. Отсюда вывод: жизнедеятельность и конкурентоспособность волоконных производств могут быть обеспечены лишь при условии своевременного проведения их коренной реконструкции, что не было выполнено на ПСКН по ряду объективных и субъективных причин.

Объективности ради следует отметить, что дело ПСКН-1 не пропало бесследно. Благодаря опыту этого производства в 1985 году было пущено ПСКН-2, впоследствии, преобразованное в 1989-м в завод полиэфирных нитей. Знания, наработанные на старом «филаменте», в известной мере пригодились и на Светлогорском заводе полиэфирных текстильных нитей, введённом в строй в 1984 году.

В жизни производства было много знаменательных событий, автором которых стал замечательный коллектив, живший трудовыми буднями, с самоотдачей и с честью исполняя свой долг. Воспоминания о тех днях даже за давностью лет по-прежнему дороги, поскольку это были вехи трудного пути, по-своему интересного и сложного производства.

Иван ЖМЫХОВ, Николай ЖУРАВЕЛЬ, Юлия БАНДЫЛО.
Фото предоставлено Иваном ЖМЫХОВЫМ.

печать