Суббота, Май 26
Тень

Открывая славные страницы могилёвского «Лавсана». Часть 2

Успешная работа ПСКН

Производством за годы функционирования выпущено и реализовано более 850 000 тонн технических и текстильных нитей (около 80 ассортиментов). Географию потребителей продукции представляли свыше 100 предприятий бывшего СССР.

Своим опытом и кадрами производство в середине 80-х щедро поделилось с «меньшим братом» – новым заводом полиэфирных нитей (ЗПН), направив на его пуск более двухсот самых опытных работников.

Производство развивалось и в последующие годы. Так, в 1976-м освоен выпуск гардинных, пневмосоединённых, отбеленных в массе текстильных нитей линейной плотности 7 текс на секционных катушках. В 1993 году организован поток по выпуску гладких пневмосоединённых нитей линейной плотности 8,4 текс для ткачества. В 1998 году введена в эксплуатацию установка дозирования полимерного концентрата красителя, позволившая осуществить производство окрашенных в массе гладких и текстурированных нитей. Была внедрена система штифтового нанесения замасливателя на машине формования японского потока, что позволило значительно повысить качество нити, снизить расход замасливателя. На производстве наладили выпуск ряда товаров народного потребления (нитепрошивные полотна, колготки, швейные нити, нити для ручного вязания, мешкотара, швейные изделия и т.д.).

В успешной работе производства была немалая заслуга и ремонтных служб предприятия, в том числе и ремонтно-механического завода, освоивших замену различных импортных узлов, деталей и оснастки отечественными аналогами.

Общественная жизнь и профсоюзная работа

На производстве в те годы сложилась сильная профсоюзная организация, многое сделавшая для развития ценных починов и движений: за высокое качество, за повышение выработки с единицы оборудования, по созданию сквозных бригад обслуживания оборудования, по повышению культуры производства и безопасности труда.

Большой вклад в налаживание этой работы внесла Людмила Францевна Грушецкая, которая впоследствии в 1988 году возглавила Республиканский комитет профсоюза рабочих химической и нефтехимической промышленности.

Также стоит выделить работу профсоюзных лидеров М.В. Фаликова (13 лет) и Ю.И. Бандыло (23 года). При этом в разные периоды времени, обеспечивая преемственность, они решали задачи создания и постановки работы профсоюзных активов; побуждения коллективов к добросовестному эффективному труду на принципах соревновательности и взаимопомощи; внедрения мероприятий по улучшению условий труда и быта работников.

Одна из задач профсоюзной организации состояла в проведении соцсоревнования с ежедневным подведением итогов в части выпуска продукции, снижения отходов и с нарастающим итогом в течение месяца, с вручением переходящего вымпела. Этот опыт возник в прядильном цехе и получил распространение в рамках всего производства.

Для развития соцсоревнования на производстве во всех цехах были организованы школы коммунистического труда. Лучшими их пропагандистами становились М. Терехова, Н. Вершковская, В. Сёмкина, В. Тихонова.

На производстве зарождались трудовые почины, вырастали герои пятилеток. Широкое распространение практически во всех цехах получила инициатива, направленная на успешное выполнение и перевыполнение плановых заданий и социалистических обязательств. Сегодня можно вспомнить начинания оператора крутильно-вытяжного цеха № 2 М.В. Гавриленко, сновальщиц цеха крутки и сновки (КиС) В. Харкевич, Г. Фирсовой, Л. Герватович по досрочному выполнению заданий пятилеток.

Передовикам производства оказывали большое доверие, выбирая их представителями предприятия в органы управления. Так, от Объединения депутатами Верховного Совета избирались работница сортировочного цеха В. Моисеева, сновальщица цеха КиС Л. Герватович. На собрании работников Объединения выбрали своим представителем в состав комиссии по выборам в Совет Национальностей Верховного Совета СССР оператора КВЦ-2, комсомолку А. Воронич. Такой высокой чести она была удостоена за активную производственную и общественную деятельность. В окружную избирательную комиссию по выборам в Верховный Совет СССР работники предприятия выдвинули своим представителем сборщицу прядильных блоков фильерной мастерской прядильного цеха В. Есиповскую.

Чествование передовиков производства в связи с досрочным выполнением задания пятилетки (слева направо Л. Герватович, В. Харкевич, Г. Фирсова, З. Карандашова, М. Фаликов, Ю. Бандыло, Г. Зеленков, А. Колесник, Л. Грушецкая)

 

В этой кропотливой и нелёгкой работе по организации труда в цехах высоко отмечалась председатель цехкома КВЦ-1 Светлана Семёновна Федосова, начавшая трудовую деятельность в 1970 году аппаратчиком буферной камеры. В течение двух лет она возглавляла комсомольскую организацию цеха, а в 1978-м её избрали председателем цехового комитета профкома КВЦ-1. Светлана Семёновна избиралась членом профкома ПСКН, возглавляя комиссию содействия семье и школе, избиралась членом президиума профкома Объединения.

Большой вклад в развитие профсоюзного движения внесли лучшие активисты Г. Адамова, А. Шевкунов, Т. Никонова, А. Федорович, С. Бедуленко, Л. Софронова, А. Фролова, Л. Годунцова, Л. Шульц, Н. Павлова, Л. Прилепко, Н. Болмотова, В. Сафонов, Л. Жучкова и др.

На производстве (впервые на предприятии) была организована школа профсоюзного актива, где занятия вели специалисты по организации труда (нормировщики, экономисты), инженеры по охране труда. Учили профсоюзный актив организации труда в сменах и цехах, как правильно осуществлять работу профгрупп, составлению планов работ, как проводить смотры-конкурсы «Лучший по профессии» и другому. За обменом опытом в школу профсоюзного актива на производство приезжали даже зарубежные делегации.

Руководство предприятия и производства с гостями из Болгарии

 

Организация конкурсов

Большое значение профсоюзный актив производства уделял профилактической работе по охране труда, была налажена связь с центральным отделом охраны труда. Были введены в практику комиссионные проверки состояния безопасности труда в подразделениях с устранением выявленных замечаний, с последующими смотрами-конкурсами на лучшую постановку работы по данному направлению. За организацию работы на производстве по снижению заболеваемости работающих Юлия Ивановна Бандыло была награждена почётным знаком ВЦСПС.

Профкомом производства по результатам смотра-конкурса на лучшую спецодежду был инициирован пошив спецодежды для работников, при этом опыт в дальнейшем был использован и другими подразделениями.

На производстве провели конкурс, направленный на снижение заболеваемости трудящихся производства, ставший впоследствии предметом всесоюзного внимания. В его рамках в цехах организовывались комнаты психологической разгрузки, где осуществлялся также и медицинский осмотр рабочих. Были открыты гигиенические комнаты для женского персонала, который составлял большинство работающих.

В цехах повсеместно организовали места отдыха или комнаты с приёмом чая. Были открыты чебуречная, буфеты в цехах, где рабочие могли перекусить, заказать что-нибудь домой.

В целях улучшения бытовых помещений в них также создали места отдыха, душевые, уголки со спортивным оборудованием. Рабочий, закончивший смену, приняв душ, мог здесь же отдохнуть.

Во втором бытовом помещении производства оборудовали даже спортивный зал, и каждый желающий после работы мог там позаниматься.

В прядильном цехе совместно с медперсоналом поликлиники была организована комната психологической разгрузки, где звучала классическая музыка и показывали слайды с видами природы, в ней работники цеха в течение смены могли несколько минут передохнуть, выпить кислородный коктейль.

Делегация медицинских работников из Хабаровска, Владивостока, Сибири, других регионов Советского Союза, приехавшая на семинар с участием министра химической промышленности и работников ВЦСПС и ЦК профсоюзов, после посещения этой комнаты дала ей высокую оценку.

В сменах и цехах производства утвердились традиции коллективных поздравлений с юбилейными датами, смотры художественной самодеятельности, организация концертов собственными силами. Проводились конкурсы «А ну-ка, девушки», «А ну-ка, парни», «А ну-ка, бабушки», семейные состязания и другие. Все мероприятия проходили в ДКиТ МПО «Химволокно» при заполненных залах. Широко праздновались Дни химика, часто с выездом на природу в Любуж.

При содействии сотрудников ДКиТ МПО «Химволокно» Веры Рыловой, Ольги Кондратенко и Владимира Кондратенко из работников производства создан музыкальный хор.

«Ах, эта свадьба…»

Многим работникам крутильно-вытяжного цеха № 2 помнится комсомольская свадьба передовиков производства – одной из лучших крутильщиц цеха Любови Короткиной и ударника коммунистического труда, электрослесаря цеха ТиВ Василия Кудряшова.

Любовь Ивановна одна из первых в цехе перешла на двойную зону обслуживания машин, что позволило ей досрочно справиться с пятилетним заданием и в январе 1975 года трудиться уже в счёт апреля 1976 года. Награждена знаками «Ударник 9-й пятилетки», «Молодой гвардеец пятилетки», «Победитель соцсоревнования 1974 года».

Молодую семью поздравляли директор комбината П.Н. Зернов, секретарь парткома Ю.И. Галактионов, помощник директора по быту И.П. Чмаров. Молодожёнам был вручён ключ от квартиры.

Продолжение следует…

Иван ЖМЫХОВ, Николай ЖУРАВЕЛЬ, Юлия БАНДЫЛО.
Фото предоставлено Иваном ЖМЫХОВЫМ.

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *