От теории к практике

От теории к практике

26.10.2020 Выкл. Автор ...

Наше предприятие стало родным для многих его сотрудников, каждый из которых имеет уникальный и интересный трудовой путь. Кто-то изначально нашёл дело своей жизни, кто-то сменил ряд профессий, есть и те, кто меняли места работы, но в конечном итоге пришли в ОАО «Могилёвхимволокно». Заместитель начальника химического цеха дополиконденсации полиэтилентерефталата ПОС Дмитрий Байздренко, портрет которого размещён на Аллее трудовой славы, также не сразу нашёл своё призвание.

После окончания Могилёвского государственного университета продовольствия в 2006 году Дмитрий Алексеевич начал свою трудовую деятельность в качестве преподавателя.
По первому образованию я инженер-механик, поэтому преподавал специальные дисциплины в химико-технологическом колледже, – поясняет собеседник. – У меня со студенческих времён было желание преподавать. Поработав год в колледже, от одного знакомого поступило предложение пойти работать на производство, на наше предприятие. Я согласился. Пришёл в химический цех дополиконденсации ПЭТФ рабочим – оператором дистанционного пульта управления. Уже буквально через неделю я понял, что абсолютно не жалею о смене деятельности, потому что учебники, литература, теория – это одно, а производство – это гораздо интереснее и совершенно другая сторона медали.
В 2009-м Дмитрия Байздренко перевели старшим мастером во вновь образованное отделение по производству преформ для бутылок ПЭТФ ПОС.
Для меня это был один из самых интересных жизненных периодов, – рассказывает Дмитрий Алексеевич. – Я впервые участвовал в становлении нового отделения, фактически от монтажа оборудования до ввода его в эксплуатацию, запуска и выхода на качество. В 2011 году я стал начальником этого отделения, а с 2017-го меня назначили заместителем начальника цеха.
Герой публикации говорит, что очень благодарен за свой профессиональный путь всем, с кем приходилось и приходится трудиться. Здесь важную роль сыграли как рабочие, многие из них уже находятся на заслуженном отдыхе, которые вначале пути наставляли и помогали дельным советом, так и руководители. Например, бывший начальник цеха дополиконденсации ПЭТФ ПОС, опытный руководитель Владимир Михайлович Шаповалов, который, по словам Дмитрия Байздренко, несмотря на свою строгость, всегда помогал и направлял в нужное русло.

По воодушевлённому рассказу Дмитрия Алексеевича о своей работе можно сразу понять, что человек действительно находится на своём месте. Он отмечает, что самое интересное в работе – это, как ни странно, трудности, с которыми приходится сталкиваться.
Например, сложность в работе оборудования, – продолжает рассказ собеседник. – Всегда ощущаешь чувство глубокого удовлетворения, когда эта трудность новая и когда она уже устранена. Один из важных аспектов в работе, на мой взгляд, это умение общаться с людьми: как с руководством, так и с подчинёнными. Ещё интересно сотрудничество с потребителями, прежде всего тем, что никогда нет какого-то стандартного варианта решения проблемы, всякий раз ищешь новые пути. С каждым потребителем диалог ведётся по-разному, но в любом случае наша цель – отстоять честь предприятия, при этом добиться того, чтобы потребитель также остался доволен, одним словом, найти компромисс. Всё это трудности, с которыми сталкиваешься в работе. Тем не менее, они нас не останавливают, а наоборот, развивают, в какой-то степени стимулируют. Пока мы трудимся, сложности есть, когда их не будет, значит мы и не работаем, – улыбаясь, подытожил разговор Дмитрий Байздренко.
Несмотря на довольно хорошую карьеру, главным достижением в жизни Дмитрий Алексеевич считает свою семью: жену и сына.

Марина БОЧКАРЁВА. Фото автора.