От прошлого к будущему

От прошлого к будущему

23.08.2018 0 Автор ...

За более чем полувековую историю предприятия сложилось множество славных традиций, одна из них – трудовые династии. Каждая – его гордость, его прошлое, настоящее и будущее. Ведь история организации, начиная с момента создания и до сегодняшних дней, – это не только столбики цифр и диаграммы выполнения производственных показателей, но и трудовые смены коллектива, складывающиеся в страницы рабочих биографий людей, внёсших свою лепту в развитие химической отрасли.
Уже не одно поколение семей приумножает славу ОАО «Могилёвхимволокно». Династия Абрамкиных – достойный этому пример.

Родоначальники династии

Начать рассказ следует с Николая Евгеньевича Абрамкина, который сыграл огромную роль в подготовке кадров для химической отрасли и истории завода искусственного волокна им. В. В. Куйбышева.

После окончания Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева в 1934 году он приехал в Могилёв и начал работать на заводе № 511. Трудился на различных должностях: сменным инженером, директором школы фабрично-заводского ученичества и курсов инженеров соцтруда, начальником цеха, сменным диспетчером производства фабрики им. В. В. Куйбышева.

В то же время здесь, в Могилёве, работал его брат Александр, до войны возглавлявший сероуглеродный завод, находящийся на территории ЗИВа. Там выпускалось сырьё, необходимое для производства шёлка.

В 1939 году Николая Евгеньевича избрали освобождённым секретарём парткома фабрики и в этом же году приняли в Могилёвский обком КП(б)Б инструктором отдела кадров, где он проработал до начала Великой Отечественной войны.

Во время войны он был заместителем командира роты по политчасти 58-го стрелкового полка на Западном фронте. Но так случилось, что в боях под Тулой Николай Евгеньевич был ранен и отправлен на лечение в эвакогоспиталь. После чего до 1947 года продолжал службу на Забайкальском фронте.

Брат же в годы войны был подпольщиком завода искусственного волокна, в 1942 году расстрелян фашистами.

Вернувшись после демобилизации в Могилёв, Николай Абрамкин продолжил трудовую деятельность заместителем заведующего отдела кадров промышленности Могилёвского горкома КПБ.

Как пишет в своей автобиографии родоначальник династии Николай Евгеньевич, «…Желая работать по своей специальности, я обратился с ходатайством перед Бюро Горкома о направлении на работу на шёлковую фабрику. Бюро Горкома удовлетворило мою просьбу и утвердило в должности директора школы ФЗО № 70 при шёлковой фабрике».

Могилёвская специализированная химическая школа ФЗО готовила кадры для завода № 511. Её называли «Академией Абрамкина». Директор сам вёл учебные занятия по предмету «Технология и производство химических волокон». Несмотря на то, что принимали в школу всех желающих, попасть туда было не так-то просто – конкуренция.

В 1958 году школа ФЗО № 70 была переименована в техническое училище № 12 г. Могилёва, а ещё через три года – в ГПТУ № 44 химиков.

Николай Евгеньевич всей душой болел за своё детище. За годы руководства школой он вырастил не одну смену химиков, достойно выполняющих свои обязанности.

Он в полной мере раскрыл талант умелого наставника, перспективно мыслящего, умного и чуткого руководителя. В то же время глубокое знание жизни, мудрость и талант воспитателя были надёжным оплотом для искренних и доверительных отношений, сложившихся в его семье.

По словам родственников, его супруга Лидия Мартыновна окончила Мариинскую женскую гимназию. Своими глазами видела императора Николая II, когда тот посещал учебное заведение. Кроме этого, Лидия Мартыновна лично была знакома с советским лётчиком-испытателем, Героем Советского Союза Валерием Чкаловым. И какое-то время работала на ЗИВе телефонисткой.

Имея достойный пример

Наверное, тогда Николай Абрамкин и представить не мог, что станет зачинателем семейных трудовых традиций. Профессионализм, целеустремлённость и искренняя любовь к профессии этого неординарного человека не могли не оказать влияние на мировоззрение и выбор жизненного пути его родных.

То, что ему предначертан трудовой путь на заводе искусственного волокна, его сын Евгений Абрамкин понял, ещё будучи школьником. Глядя, как вдохновенно работает на заводе отец, он сделал осознанный выбор в пользу химического предприятия.

– Папе пришлось перенести немало испытаний, но он никогда не терял интерес к жизни, – уверяет Евгений Николаевич. – Именно он сыграл роль в выборе моего дальнейшего жизненного пути. Да и как могло быть иначе?

Сначала после школы я пришёл на завод учеником слесаря по КИПиА в цех КИПиА. Через год меня призвали в армию. Демобилизовавшись, я снова вернулся на завод. Поработав киповцем, перевёлся в цех глубокой печати печатником, в разные годы трудился там на различных должностях, в том числе был начальником смены. Окончил химико-технологический техникум.

Евгений Абрамкин – человек активной жизненной позиции, неравнодушный к проблемам окружающих, в своё время даже был заместителем секретаря комсомольской организации на заводе им. В. В. Куйбышева. Много лет в летний период подрабатывал воспитателем в детском лагере «Олимпия».

Через 18 лет Евгений Николаевич перешёл на «Лавсан». Ведь на ЗИВе некоторые цеха, технология которых устарела, потихоньку стали закрываться.

– Сразу начинал работать аппаратчиком в цехе регенерации ЛиОР. Тогда руководителем цеха был Маркс Толкач – брат известного артиста Бориса Моисеева, – замечает Евгений Абрамкин. – Помню я и самого Бориса, правда, совсем маленьким. Его семья жила рядом с нами на Менжинке.

Также мужчина работал в цехе опытной установки, в РМЦ № 1, в РСЦ соцкультбыта, в санатории «Сосны». Общий стаж на «Лавсане» – двадцать семь лет.

На счету Евгения Николаевича – многочисленные благодарности, грамоты, его портрет в своё время даже висел на Доске почёта.

Кстати, его супруга Нелли Николаевна тридцать девять лет посвятила нашему предприятию. Долгие годы она трудилась сначала лаборантом в ЦЗЛ, а потом в отделе кадров.

Интересно, что семью Абрамкиных Нелли Николаевна знала с детства. Они жили неподалёку друг от друга. Часто замечала, как прогуливался в тенистой аллее глава семейства Николай Евгеньевич. Повзрослев, она и сама стала членом их большой и дружной семьи.

Сегодня пара находится на заслуженном отдыхе, но с благодарностью вспоминает родное предприятие.

– Когда твоя трудовая деятельность начинается в дружном коллективе, – это залог успеха, – убеждена Нелли Николаевна. – Видя целеустремлённых, активных людей, которые не боятся трудностей, и сам становишься таким же. Работа всегда приносила удовольствие. Мне помогал жизненный и профессиональный опыт, умение взаимодействовать с людьми, а главное – наш хороший, сплочённый и понимающий общие задачи коллектив.

Верность традициям

Династию Абрамкиных сегодня продолжают их дети. Сын Дмитрий уже больше 25 лет трудится в одном и том же подразделении – старшим мастером в ремонтно-строительном участке (раньше –РСЦ – прим. автора).

Будучи продолжателем династии, он осознаёт, что на нём лежит большая ответственность. Работать надо так, чтобы потом вспоминали добрым словом – нужно держать планку, заданную родителями.

К слову, супруга Дмитрия Евгеньевича Ирина тоже трудится у нас на предприятии, лаборантом химического анализа ЦЛПиКОС.

Дочь Абрамкиных Алеся Комиссарова – ведущий специалист по продаже отдела продаж волокон и нитей, скоро у неё 20-летний трудовой юбилей в ОАО «Могилёвхимволокно». Сидеть сложа руки – это не про неё. Искренний интерес к работе помогает ей создавать доверие с покупателями и партнёрами, коллегами и руководителем. О том, как Алеся справляется со своими обязанностями, свидетельствуют её успехи.

Как живёт эта большая семья вне работы? Часто собираются вместе не только на дни рождения и праздники, но и просто так, чтобы узнать последние новости. Дружной семье присуща забота о каждом, стремление всегда поддержать, приободрить, понять, утешить, разделить на всех горести и радости.

Старшее поколение Абрамкиных надеется, что их семейная династия продолжится и будет верна однажды выбранному делу и предприятию. По признанию Евгения Николаевича и Нелли Николаевны, они были бы рады, если бы их внуки и правнуки также пришли работать в ОАО «Могилёвхимволокно». А их у них много – три внучки, один внук и одна правнучка.

Сегодня на предприятии есть все предпосылки к тому, чтобы традиции преемственности поколений укреплялись, а количество трудовых династий только увеличивалось.

Анастасия ХАЛАНДАЧ. Фото из личного архива семьи АБРАМКИНЫХ.

печать