Остаться сильной духом

Остаться сильной духом

08.10.2020 Выкл. Автор ...

Сколько бы лет не прошло со времён Великой Отечественной войны, но боль утрат, ужасы и тяжёлая послевоенная жизнь кровоточащей раной болят в душе людей, которым довелось столкнуться с этой бедой. Вера Николаевна Красноченко – ребёнок войны, она практически ничего не помнит с тех страшных дней, однако в полной мере ощутила на себе их последствия.

Вера Николаевна родилась в 1940 году в Белыничском районе в деревне Мельник.
Это небольшая деревня, 32 двора, находилась в лесу, – вспоминает собеседница. – За время войны её дважды поджигали. Нас в семье было трое детей. Я – самая младшая и два брата.
Из детских воспоминаний Вера Красноченко отчётливо помнит слёзы матери, когда та получила известие о гибели мужа на фронте. Но, где он погиб и в каком году это произошло, Вера Николаевна не знает до сих пор.
Я помню, как мама пекла блины, и немцы ворвались к нам в дом, – продолжает делиться воспоминаниями Вера Николаевна. – А он был недостроенный, во второй половине не было потолка. Немцы его пороли штыками, думали, что там могут прятаться партизаны. Никого не найдя, они ушли, швырнув наши блины в шелуху от картошки.
Ещё урывками в своей памяти женщина находит воспоминания о жизни в лесу в блиндажах. Но с кем она там находилась, как долго, и где были в это время братья, Вера Красноченко не знает.
Помню, как мы под пулями стояли, – рассказывает Вера Николаевна. – Всех жителей немцы согнали в наш дом, хотели, наверное, поджечь. Кругом же лес был, партизаны там прятались, они-то нас и спасли от неминуемой гибели.
Голод, разруху, непосильный труд ощутила на себе героиня публикации. Но беда, как говорится, не приходит одна. После войны у Веры Красноченко умирает мама. Оставшись без родителей, дети сами искали себе еду.
У соседки тёти Лиды была дочка Тамара, была чуть младше меня, – рассказывает Вера Николаевна. – Я иногда присматривала за ней, за это получала тарелку супа.
Вскоре героиню публикации и её младшего брата определили в детский дом в Мстиславле.
Старшего брата, он уже был почти совершеннолетний, в детский дом не взяли, остался работать в колхозе, – делится Вера Красноченко. – Перед Новым годом привёз нас в детский дом папин брат. На ужин дали супа тарелку, а там крупина за крупиной гоняется с дубиной. Хорошо, что дядька ещё не уехал, у него были сало, хлеб. Он нас накормил и остатки еды отдал.
В детском доме я окончила, наверное, шесть классов. Относились там к нам нормально, детей было очень много, все распределены по возрастным группам, я хорошо помню свою воспитательницу Веру Прокопьевну.
При выпуске из детдома нам давали осеннее и зимнее пальто и обувь.
Брата Веры Николаевны направили учиться в ФЗУ, после окончания которого он уехал в Ленинград.
А шестнадцатилетнюю Веру отправили в Могилёв на швейную фабрику им. Володарского.
Дали мне иголку, напёрсток и сказали что-то штопать вручную. Я стала шить, а напёрсток постоянно у меня спадал, – вспоминает Вера Красноченко. – Мастер увидела это и, смеясь, сказала, что мне ещё напёрсток надо привязывать к пальцу.
Шесть месяцев Вера Николаевна была на фабрике ученицей, а потом стала швеёй 4 разряда. Так 27 лет она отработала по этой специальности.

За хорошую работу и высокие показатели, достигнутые в соцсоревнованиях женщина награждена почётными грамотами, занесена в Книгу почёта фабрики. Ей присвоены звания «Ветеран фабрики», «Победитель социалистического труда за 1973 год».
По состоянию здоровья Вере Николаевне пришлось сменить вид деятельности. И в 1983 году она пришла в отделочный цех № 1 производства синтетического волокна ОАО «Могилёвхимволокно» учеником аппаратчика вытяжки. Вскоре была переведена в прядильно-отделочный цех отделочного отделения производства синтетического волокна № 1 аппаратчиком вытяжки химических волокон по четвёртому разряду.
Отработав более десяти лет у нас на предприятии, Вера Красноченко ушла на заслуженный отдых.
Выдержав немало испытаний на своём жизненном пути, она сумела сохранить в себе человечность и добродушие. Сегодня Вера Николаевна уже прабабушка и всю свою теплоту и заботу дарит любимому правнуку.


Марина БОЧКАРЁВА. Фото автора.