Охрана труда. Итоги ноября

Охрана труда. Итоги ноября

12.12.2019 Выкл. Автор ...

Совещание по итогам работы по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды за ноябрь прошло в ОАО «Могилёвхимволокно» 4 декабря.

1. Заместитель главного инженера по ПБ, ОТ и ОС Андрей Машагиров представил обзор тематической прессы, писем от контролирующих и надзорных органов, вышестоящих организаций. Затем он озвучил итоги проверки нашей организации МОУ Департамента государственной инспекции труда и рассказал, чего касались выявленные в её ходе замечания, а также отметил, что их значительно меньше, чем по результатам предыдущей проверки в 2015 году.
21 ноября профсоюзный комитет совместно со службой охраны труда провёл ежегодное обучение общественных инспекторов.
Два подразделения ОАО «Могилёвхимволокно» в ноябре не достигли базового уровня профилактической работы по ОТ и ПБ.
В ноябре у нарушителей охраны труда был изъят 51 талон, а также три талона № 2. Основные профессии – слесари, водители, аппаратчики, электромонтёры, операторы, машинисты.
В прошлом месяце в организации пошито спецодежды и других СИЗ (халаты, косынки, береты, рукавицы) на сумму 25,782 тыс. рублей. Затраты на стирку, химчистку и ремонт составили 7,1 тыс. рублей. На 1 декабря на складе отсутствовали тапочки размеров 37-38, беруши, костюмы х/б размеров 44-46 и 48-50, костюмы вискозные лавсан, полусапоги кожаные утеплённые размеров 38, 39 и 40.
Выдерживалось 62 параметра, определяющих взрывоопасность процесса, 5 из них имели отклонения в пределах нормы.
Инцидентов на опасных производственных объектах зарегистрировано не было. На тех, которые не относятся к ОПО и ПОО, зафиксировано 7 нарушений.
Совместно с ПАСО-6 проведено 316 огневых и 8 газоопасных работ. Были выявлены нарушения противопожарного режима сторонними организациями при проведении огневых работ в цехе водоснабжения и канализации главного энергетика. По результатам проверки наличия, содержания и использования на объектах газозащитных средств нарушений не выявлено.
Система управления окружающей средой. Превышений выбросов в атмосферный воздух в ноябре не выявлено. Выдерживание норм сброса сточных вод – также без инцидентов, не было превышений на КНС «Лавсан», но зафиксированы в контрольных точках на предприятии.
Могилёвской областной лабораторией Республиканского центра аналитического контроля произведены замеры выбросов на печах сжигания для анализа содержания металлов и полициклических ароматических углеводородов. Результаты замеров в норме.
Той же лабораторией дополнительно проведены работы по исследованию земель (почв) в районе сноса зданий и сооружений ТФК на глубине 20,0-50,0 см. Из 18 обследованных площадок превышения по цинку – на десяти. По ПАУ результат ожидается. Дополнительно будут проведены исследования почв на этих пробных площадках на глубине 50,1-100,0 см.
Андрей Машагиров также продемонстрировал фотографии выявленных загрязнений на территории предприятия, которые необходимо немедленно устранить.
Интегрированная система менеджмента. В ноябре состоялись внутренние аудиты в структурных подразделениях заместителя главного инженера по техническому развитию и заместителя генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам.
2. Главный инженер – первый заместитель генерального директора Константин Сиротин, подводя итог совещанию, подчеркнул, что периодические проверки нужны, так как они дают стимул работать лучше и позволяют сторонним взглядом выявить моменты, на которые в ежедневной рутине можно не обратить внимания. Также он отметил: радует, что в этот раз замечаний гораздо меньше и их можно устранить в короткие сроки.


Подготовила Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.