Охрана труда. Итоги декабря

25.01.2018 0 Автор ...

Совещание по итогам работы по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды прошло в ОАО «Могилёвхимволокно» 10 января.

1. Заместитель главного инженера по ПБ, ОТ и ОС Андрей Машагиров рассказал о состоянии охраны труда, промышленной безопасности и окружающей среды за декабрь 2017 года.

Все подразделения достигли базового показателя по уровню профилактической работы. У нарушителей охраны труда изъято 35 талонов, основные профессии – аппаратчики, слесари, электромонтёры, операторы, машинисты и другие.

В IV квартале 2017 года отделом ОТ, ПБ и ТН организовано обучение по вопросам охраны труда 929 работникам, в том числе 675 рабочим и 254 руководителям и специалистам.

На 1 января на складе СИЗ отсутствовали утеплённые кирзовые сапоги 41-45 размеров и утеплённые брюки, размеры 52-54/182.

Всего выдерживалось 62 параметра, определяющих взрывоопасность процесса, четыре из них имели отклонения в пределах нормы.

В декабре произошёл один инцидент: повреждение концевой кабельной муфты, что привело к отсутствию напряжения на вводах трансформаторных подстанций и далее останову оборудования в цехах ПОЦ ПТН, ТиК ПТН, ЦНП ПСВ.

В минувшем месяце проведены 62 газоопасные и 417 огневых работ совместно с ПАСО-6.

Система управления окружающей средой. В декабре директор Центра международных экологических проектов, сертификации и аудита «Экологияинвест» Валерий Курилов провёл на базе ОАО «Могилёвхимволокно» семинар по вопросам внедрения новой версии государственного стандарта Республики Беларусь СТБ ИСО 14001-2017 «Системы управления (менеджмента) окружающей среды. Требования и руководство к применению».

Не было зафиксировано превышений выбросов в атмосферный воздух, однако есть превышения по сточным водам и на КНС «Лавсан».

По программе снижения остатков полиэфирных отходов необходимо провести анализ и корректирующие действия.

Интегрированная система менеджмента. В декабре специалистами ОАО «СветлогорскХимволокно» проведён аудит поставщика системы менеджмента качества. Проверялись химический цех ПОС и химическая лаборатория ОТК по обслуживанию ХЦ ПОС. Выявленные несоответствия будут представлены в отчёте.

2. Главный государственный инспектор отдела надзора МОУ Госпромнадзора Пётр Стриков. Главная концепция работы Госпромнадзора в 2018 году – это профилактическая работа, недопущение аварий и инцидентов на поднадзорных предприятиях. Рекомендовано устранить все выявленные отклонения, чтобы в дальнейшем не применялось никаких мер, прикладывать все необходимые усилия в целях повышения устойчивости предприятия.

печать