Охрана труда. Итоги 2017 года

Охрана труда. Итоги 2017 года

22.02.2018 0 Автор ...

Итоги работы по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды за 2017 год подвели в ОАО «Могилёвхимволокно» в начале февраля. На совещание также были приглашены гости, которые выступили по актуальным вопросам.

 

1. Заместитель главного инженера по ПБ, ОТ и ОС Андрей Машагиров рассказал о состоянии охраны труда, промышленной безопасности и окружающей среды и представил анализ функционирования интегрированной системы менеджмента за минувший год.

За двенадцать месяцев у нарушителей было изъято 528 талонов, основные профессии – слесари, аппаратчики, операторы, электромонтёры, руководители и специалисты, водители, машинисты, резчики и другие. Также 14 талонов № 2.

На приобретение и пошив спецодежды и средств индивидуальной защиты затрачено 686,5 тыс. рублей. Была организована и проведена опытная эксплуатация средств индивидуальной защиты.

Поликлиника № 6 провела обязательный периодический медицинский осмотр 3 697 работников предприятия. По его результатам рекомендовано санаторно-курортное лечение и оздоровление в санатории «Сосны» на 2018 год.

28 апреля прошёл Всемирный день охраны труда, тема – «Оптимизация, сбор и использование данных по охране труда: укрепление основ культуры профилактики». Организован смотр-конкурс детского рисунка «Безопасный труд родителей – наше будущее», в котором приняли участие 65 детей и внуков работников организации.

Проведена идентификация опасных производственных объектов и их регистрация в государственном реестре ОПО по новым критериям опасности, получено новое свидетельство о регистрации.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь приведена в соответствие с требованиями положения лицензия на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности.

Система управления окружающей средой за 2017 год. В марте специалисты РУП «Центр международных экологических проектов, сертификации и аудита «Экологияинвест» провели повторный сертификационный аудит системы управления окружающей средой. Выдано заключение о результативности СУОС: «Все процессы управляемы, взаимосвязаны, объединены в систему, взаимодействуют между собой и организованы на достижение целей предприятия по снижению отрицательного воздействия на окружающую среду». Действие Сертификата экологического соответствия продлевается на три года.

Могилёвская лаборатория аналитического контроля в октябре провела мониторинг выбросов загрязняющих веществ на 15 стационарных источниках выбросов в цехах ПОС, ПСВ и ПТН по содержанию 16 загрязняющих веществ. Превышений доведённых нормативов не установлено.

Согласно распоряжению Президента Республики Беларусь в мае начата работа по демонтажу неиспользуемых зданий и сооружений ПСП. По данным учёта на 31 декабря на использование ООО «МогилёвСтройМонтаж» передано более 330 тыс. тонн строительных отходов.
Интегрированная система менеджмента. В марте состоялась актуализация политики и целей в области качества, профессиональной безопасности, охраны труда и окружающей среды.

В августе аудиторами Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» проведена проверка интегрированной системы менеджмента ОАО «Могилёвхимволокно», несоответствий не выявлено.

2. Начальник Могилёвского областного управления Госпромнадзора Павел Сербантов говорил о мероприятиях и проверках по организации и проведению работ повышенной опасности, по состоянию технологической дисциплины и ведению технологического процесса на опасных производственных объектах в минувшем году.

3. Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Могилёвского горисполкома Александр Бушляков подробно остановился на несчастных случаях, произошедших в городе в 2017-м.

4. Главный врач поликлиники № 6 Виктор Алексейков напомнил о начале проведения медицинских осмотров.

5. Главный технический инспектор труда Могилёвского областного Совета Белхимпрофсоюза Владимир Лукьянов сообщил о травматизме на предприятиях области и отметил, что его рост означает, что общественным инспекторам есть над чем работать.

6. И. о. заместителя председателя концерна «Белнефтехим» Сергей Шмаенков, подведя итог всему сказанному, поставил перед организацией задачи на 2018 год в области охраны труда, промышленной безопасности, окружающей среды, потому что сегодня ещё достаточно вопросов, по которым следует провести тщательную работу.

7. Итоги смотра-конкурса на лучшую постановку работы по охране труда и промышленной безопасности. За IV квартал: первая группа – цех ДМТ-4 производства органического синтеза, вторая группа – энергомеханическая служба РМП, третья – сельскохозяйственный цех, четвёртая группа – охрана. За 2017 год: первая группа – цех ДМТ-4 производства органического синтеза, вторая группа – энергомеханическая служба РМП, третья – цех ТиК производства технических нитей, четвёртая группа – управление информационных технологий.

Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото автора.

печать