Огненная скорбь народа

Огненная скорбь народа

22.06.2021 Выкл. Автор ...

22 июня для белорусов навсегда останется особой траурной датой в истории. В этот день вспоминают тех, кто ценой своей жизни дал нам мир, всех погибших и замученных, умерших в тылу от голода и страданий. В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны на мемориальном комплексе «Буйничское поле» прошла патриотическая акция «Звон скорби». Её поддержали и работники ОАО «Могилёвхимволокно».

С начала кровопролитной войны в истории человечества прошло 80 лет. Но ничто не в силах успокоить скорбь. Война задела наши судьбы и сердца, и каждый год мы вспоминаем те ужасные события.
В дань памяти неравнодушные могилевчане собрались на Буйничском поле в 4 утра. Представители исполнительной власти, православной церкви, трудовых коллективов, члены патриотических клубов области, ветераны и молодёжь приняли участие в митинге-реквиеме, почтили память героев и защитников минутой молчания. Ведь в 1941-м в этот день Германия нарушила договор о ненападении и начала войну против Советского Союза.
Сегодня мы с гордостью вспоминаем защитников Брестской крепости, принявших на себя первый удар, оборонцев Могилёва, которые живым щитом стали на пути врага, – обратился председатель Могилёвского облисполкома Леонид Заяц. – Мы отдаём дань глубокого уважения бойцам Красной армии, партизанам-подпольщикам, работникам тыла. Скорбим о тех, кто не вернулся с фронтов, замучен в немецких застенках, пал с оружием в руках, не перенёс истязания той войны. И сегодня мы делаем всё возможное, чтобы эта трагедия никогда не повторилась на белорусской земле, чтобы наши люди никогда не узнали ужасов войны, чтобы они жили мирно и только мирным путём разрешали все свои проблемы.
Здесь же, на мемориальном комплексе, состоялась лития в память о погибших на полях сражений. Как напоминание были зажжены 80 свечей.

А в полдень по всей стране прошла Всебелорусская минута молчания. К акции присоединились и присутствующие на расширенном совещании у генерального директора ОАО «Могилёвхимволокно», а также персонал санатория «Сосны».

Наталия КУСКОВА. Фото автора.

Больше фото здесь.