Общее дело  дружной семьи

Общее дело дружной семьи

22.05.2020 Выкл. Автор ...

Профессию аппаратчик вытяжки можно с полной уверенностью назвать семейной для династии Синицыных. Ведь мама, папа и дочь все вместе трудятся в одном цеху – ПОЦ № 2 ПСВ. Благодаря трудолюбию и правильным взглядам на жизнь дело спорится у них в руках, а история этой семьи заслуживает быть в нашей газете.

Аксана и Александр Синицыны трудятся в ОАО «Могилёвхимволокно» с 1991 года. Пришли они сюда разными путями, но со временем поняли, что работать здесь – их призвание.
Было немало реорганизаций заводов и производств, переводились из одного места в другое, а десять лет назад вдвоём устроились в этот цех, – рассказывает Аксана Владимировна. – Сегодня вместе с супругом и дочерью мы работаем в одной смене, все – аппаратчики вытяжки. Такое вот семейное дело получилось.
Вспоминая начало трудового пути, Аксана Синицына рассказывает, что в своё время окончила сельскохозяйственный техникум и была направлена по распределению. Однако после отработки поняла, что не хочет оставаться в этой сфере, и захотела попробовать что-то новое. В поисках работы решили с подружкой: «А поехали на «Химволокно». Так и осталась здесь.
Александр Синицын пришёл на наше предприятия, послушав мудрого совета своей матери, которая в то время работала на ЗИВе им. В. В. Куйбышева. Окончив строительный колледж, он задумался, куда пойти работать. В итоге тоже остановил свой выбор на химическом предприятии.
Историю начала своей семьи Синицыны рассказывают с улыбкой. Уже работая на «Химволокно», Александр и Аксана знакомы не были. Может быть, где-то пересекались, но знали друг друга только наглядно. И снова помогла мама. После выхода на заслуженный отдых она работала вахтёром как раз в том общежитии, где тогда проживала Аксана. Наблюдая за милой и трудолюбивой девушкой, она однажды спросила: «Хочешь, я тебя со своим сыном познакомлю?» Аксана согласилась: почему бы и нет. И вот уже двадцать два года они вместе. Так свекровь сама выбрала себе достойную невестку.

Дочь Синицыных Александра Скицунова в хорошем смысле вся в родителей. Её путь в ОАО «Могилёвхимволокно» тоже начался с того, что после учёбы в торговом колледже она поняла, что выбрала не ту профессию. Но всё поправимо, если есть большое желание учиться новому и трудиться.
Тогда я спросила у дочери: «Попробуешь моего «хлеба»?» – продолжает Аксана Владимировна. – А она вдруг отвечает, что да, мама, попробую. Мы записались на приём к генеральному директору, попросили содействия в трудоустройстве. Спасибо, что руководство «Могилёвхимволокно» пошло нам навстречу и сегодня мы работаем на благо родного предприятия таким вот семейным подрядом. Я сама стажировала Александру, первое время были и слёзы. Не думала, что она останется, казалось, что для неё здесь тяжеловато. Но она молодец! Года через три и маму перещеголяет. Сейчас говорю ей: «Может, переведёшься туда, где полегче?» А она отвечает: «Нет. Я никуда отсюда не хочу уходить. Мне нравится работать на вытяжке». Могу сказать объективно, что справляется она неплохо.
Супруги Синицыны всегда вместе. Трудятся в одной смене, на выходных ездят на любимую дачу. Её покупка пять лет назад стала осуществлением давней семейной мечты. Теперь здесь они не только выращивают овощи и фрукты и занимаются хозяйством, но и отдыхают душой, принимают гостей и наслаждаются красотами природы. Аксана Владимировна очень любит цветы и с удовольствием их разводит. Александр Владимирович занимается строительством бани.
В прошлом году Аксана Синицына участвовала в конкурсе проф-
мастерства. А в этом её портрет будет украшать Аллею трудовой славы ОАО «Могилёвхимволокно». Так что молоденькой дочери есть на кого равняться. Кстати, в семье также подрастает пятнадцатилетний сын. И хотя он пока не определился с будущей профессией, родители не без оснований думают, что и он может стать достойным продолжателем семейной династии.


Анастасия ТИХОНЕНКО. Фото Наталии КУСКОВОЙ.

Share