Пятница, Ноябрь 24

ОАО «Могилёвхимволокно» глазами детей

В нашем мире – разнообразное множество профессий. Только в ОАО «Могилёвхимволокно» их можно насчитать не одну сотню. И, наверное, каждому ребёнку интересно знать, кем работает мама или папа. Поэтому именно с целью расширения у детей представления о месте работы родителей, о мире труда и профессий, а также в рамках акции «Профсоюзы – детям» профком производств организовал экскурсию по предприятию для детей работников ПСВ и ПТН.

 

Желающих оказалось немало, и детей разделили на две группы. Программа предстояла насыщенная. Сначала ведущий специалист управления по идеологической работе и кадрам Ольга Синякина провела для ребят исторический экскурс в музее ОАО «Могилёвхимволокно», рассказав им о создании и развитии химического предприятия на Днепре.

– Здравствуйте, юные посетители! Вы, наверное, первый раз у нас в организации, и вам интересно посмотреть, где работают ваши родители и какую продукцию здесь выпускают? – обратилась к ребятам Ольга Викторовна.

Остановившись на рассказе о социальной сфере, она спросила у детей, много ли из них отдыхало в летнем лагере санатория «Сосны» и всем ли понравилось. Тут вверх поднялся лес рук и послышалось громкое: «Да, понравилось». Но, как сказала ребятня, был один минус, – это тихий час.
После, сделав общее фото на память, экскурсанты отправились дальше. Начальник отдела маркетинга Сергей Кравцов показал детям фильм о деятельности ОАО «Могилёвхимволокно» и наглядно продемонстрировал образцы основной продукции: гранулят ПЭТ, преформы, волокна, нити, обвязочную ленту, пожарные рукава, нетканые полотна, плёнку. Много вопросов вызывало, как же всё-таки из таких «колбочек» делаются бутылки. Так вот, чтобы узнать об этом, экскурсионный автобус с нашими маленькими гостями отправился на производство органического синтеза в химический цех ДПК ПЭТ. Там его начальник Дмитрий Неплюев познакомил ребят с технологией производства преформ, показал, что из них получается, и рассказал секрет, как из множества других бутылок распознать ту, которая произведена в ОАО «Могилёвхимволокно».
В цехе нетканых полотен производства синтетического волокна ребят встретила начальник прядильно-отделочного участка Елена Угрюмова. Сначала она доступно объяснила посетителям технологию производства полотен, а после позволила воочию увидеть весь этот процесс. Немалый интерес у детей вызвали погрузчики, которые в это время грузили машину готовой продукцией.
Далее экскурсия продолжилась на производстве технических нитей, которую провела начальник цеха трощения и крутки Елена Иванова. Ребята побывали в цехе, где работают в основном женщины, и убедились, насколько это непростой и ответственный труд. А индуктивный транспорт, движущийся по цеху без водителей, впечатлил всех. «Прикольно!», – отметили ребята.
Конечно, дети получили массу новых впечатлений, которыми поделились с нами.

– Мне очень понравилась экскурсия в музее и фильм, который нам показали. Раньше я ничего не знала о предприятии, кроме того, что здесь работает мама, – говорит Виктория Осипова (10 лет).

– А меня впечатлило, как тянутся нити. Я хочу стать, как папа, он работает на «Химволокно», но я не помню кем (папа – оператор ДПУ ЦШИиПП ПСВ – прим. автора), – дополняет Женя Иванова (9 лет).

Возможно, что в скором времени кто-то из побывавших на предприятии детей решит связать свою жизнь с химией и продолжит династию. Ведь мы уверены, что такое мероприятие не оставило равнодушным ни одного ребёнка. И теперь труд родителей будет ценнее, а забота о них – сильнее.

Анастасия ДАНИЛЮК. Фото автора.
Больше фото 

Версия для печати Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *