О поправках в коллективном договоре

О поправках в коллективном договоре

27.11.2020 Выкл. Автор ...

В последнее время бурно обсуждается статья 365 Трудового кодекса Республики Беларусь, которая регулирует распространение коллективного договора на работников предприятия. Тема не новая, профсоюзы поднимают её уже несколько лет подряд. Но какие изменения внесены в действующий Коллективный договор ОАО «Могилёвхимволокно»? Об этом рассказал председатель профсоюзного комитета предприятия Владимир Подобед.

С 28 января 2020 года по инициативе Федерации профсоюзов Беларуси были внесены изменения в статье 365 Трудового кодекса Республики Беларусь, а именно коллективный договор не будет распространяться на не членов профсоюза по заявительному принципу, как это было ранее, – начал беседу Владимир Подобед. – Коллективный договор заключается от имени профсоюза, а значит, на членов профсоюза и должен распространяться. Внесение изменений в договор регулируется работой «Комиссии по ведению переговоров с Нанимателем по заключению Коллективного договора, внесению изменений, дополнений и контролю за его исполнением».
Хочется отметить, что комиссия в лице профсоюзного комитета ощутила весомую поддержку и понимание со стороны представителей Нанимателя по обсуждению предложений, рекомендаций и внесению изменений в Коллективный договор.
Согласно части 2 статьи 356 Трудового кодекса положения Коллективного договора о рабочем времени и времени отдыха, регулировании внутреннего трудового распорядка, нормах труда, формах, системах, размерах оплаты труда, сроках выплаты и порядке индексации заработной платы, охране труда, гарантиях и компенсациях, предоставляемых в соответствии с законодательством, применяются в отношении всех работников организации.
В то же время, выплаты стимулирующего характера (материальная помощь на оздоровление к отпуску, единовременные выплаты к профессиональным и государственным праздникам, льготная оплата стоимости путёвок в санаторий «Сосны» и другое) с 1 ноября текущего года распространяются только на членов профсоюза.
Если же работник организации по каким-либо причинам не может состоять в членах профсоюза, но желает, чтобы на него распространялись пункты Коллективного договора стимулирующего характера, предусматривается ежемесячная уплата работником, не членом профсоюза, денежных сумм в размере 1 % от заработной платы на расчётный счёт первичной организации профсоюза ОАО «Могилёвхимволокно»,
– подытожил Владимир Григорьевич.


Изменения и дополнения к действующему Коллективному договору открытого акционерного общества «Могилёвхимволокно» 2019-2022 гг.

Часть третья Общих положений действующего коллективного договора:
«Наниматель признаёт представителей первичной организации Белхимпрофсоюза исключительными представителями своих членов профсоюза в коллективных переговорах».
Изложить в следующей редакции:
«Коллективный договор заключается от имени работников Общества – членов профсоюза. Наниматель признаёт представителей первичной организации Белхимпрофсоюза исключительными представителями своих членов профсоюза в коллективных переговорах».

Часть седьмая Общих положений действующего коллективного договора:
«Действие коллективного договора распространяется на всех работников, от имени которых он заключён, на освобождённых выбранных и штатных профсоюзных работников, а также может распространяться на работников, от имени которых он не заключался (вновь принятых на работу и других), при условии, что они выразят согласие на это в письменной форме путём подачи письменного заявления руководителю Общества и председателю Профкома. При этом, распространение норм и положений коллективного договора в отношении работников – не членов профсоюза, определяется сторонами в пределах их полномочий».
Изложить в следующей редакции:
«Положения коллективного договора о рабочем времени и времени отдыха, регулировании внутреннего трудового распорядка, нормах труда, формах, системах, размерах оплаты труда, сроках выплаты и порядке индексации заработной платы, охране труда, гарантиях и компенсациях, предоставляемых в соответствии с законодательством, применяются в отношении всех работников организации».

Дополнить Общие положения частью 8 следующего содержания:
«Действие иных положений коллективного договора распространяется на работников, от имени которых он не заключался, освобождённых выбранных и штатных профсоюзных работников в следующем порядке и при соблюдении следующих условий:
– работнику необходимо письменно обратиться к обеим его сторонам – нанимателю и профсоюзу, с заявлением соответствующего содержания и получить письменное согласие (несогласие) каждой из сторон о распространении действия коллективного договора в полном объёме. Приём заявлений работников, их учёт и дальнейшее согласование сторонами осуществляется специалистом по кадрам управления по идеологической работе и кадрам;
– стороны Коллективного договора ОАО «Могилёвхимволокно» рассматривают поступившие заявления и выносят решения в порядке, определённом каждой из сторон. Заявление работника с резолюциями нанимателя и профсоюза хранится вместе с личной карточкой работника;
– основным условием для получения с профсоюзной стороны согласия по распространению действия иных положений Коллективного договора ОАО «Могилёвхимволокно» на работников, от имени которых он не заключался, освобождённых выбранных и штатных профсоюзных работников является ежемесячная уплата таким работником денежных сумм на расчётный счёт первичной профсоюзной организации в размере 1 % от заработной платы работника. Уплата таких денежных сумм на расчётный счёт первичной организации профсоюза производится по их письменным заявлениям путём удержания нанимателем из заработной платы работников для перечисления в безналичном порядке. В случае неуплаты такого платежа профсоюзу более одного месяца данный факт будет оценён как невыполнение условий и отказ работника от распространения на него действия иных положений коллективного договора, и с этого момента наниматель и профсоюз не вправе их распространять на такого работника, а обязательства в отношении его считаются расторгнутыми;
– в случае, если стороны Коллективного договора ОАО «Могилёвхимволокно» либо одна из его сторон не приняли положительного решения по заявлению работника, то на такого работника не распространяются положения Коллективного договора ОАО «Могилёвхимволокно», содержащиеся в частях 2 и 3 пункта 4.8, пунктах 4.9, 4.13, 4.15, 4.19, 4.20, 4.21, 6.9, пункте 8.3 в части оказания работникам Общества материальной помощи ко Дню памяти воинов-интернационалистов (15 февраля), Дню памяти катастрофы на Чернобыльской АЭС – 26 апреля (работникам, имеющим льготы согласно статьям 18-20 Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»), пунктах 9.6, 9.7, 9.13, 9.15».

Дополнить Общие положения частями 9-10 следующего содержания:
«К работникам, от имени которых коллективный договор не заключался, относятся вновь принятые работники, работники – не члены профсоюза, а также работники, утратившие профсоюзное членство.
В случае утраты работником профсоюзного членства в период действия коллективного договора, дальнейшее распространение его норм и положений, за исключением указанных в части седьмой Общих положений, будет осуществляться в порядке, предусмотренном для работников, от имени которых коллективный договор не заключался».
Части 8-10 Общих положений считать соответственно частями 11-13.
Настоящие изменения и дополнения в коллективный договор вступают в силу с даты их подписания.

Фото Наталии КУСКОВОЙ.